Утрожестан при беременности

Сегодня, из-за экологических проблем, вредных привычек, неправильного образа жизни и многих других негативных факторов, все чаще встречаются случаи самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша).

Нередко причины проблемы носят глобальный характер, а иногда  касаются здоровья женщины в частности. Стрессы и перенапряжения, конфликты на работе, различные инфекции – все это крайне негативно отображается на беременности.

Также существует еще более узкий круг проблем, присущий  конкретному женскому организму, например, нехватка гормона прогестерона, известного в медицине, как «гормон беременности».

В здоровом организме женщины прогестерон в достаточном количестве вырабатывают яичники, а у беременной – к производству подключается еще и плацента. Но иногда, в самом опасном периоде первого триместра (с 8 по 12 неделю) происходит сбой механизма выработки прогестерона и количество его резко снижается. А ведь именно этот гормон препятствует угрозе прерывания текущей беременности, его главная функция – сохранять и защищать плод на протяжении его формирования, роста и развития.

Понижение гормонального фона – не повод для паники, поскольку современная медицина имеет в наличии  препарат, полностью соответствующий химической молекуле женского прогестерона.

Это Утрожестан – гормональный лекарственный препарат, получаемый из растительного сырья. Его можно применять перорально (капсулы) и вагинально (свечи). Вагинальный вид применения более эффективен, поскольку препарат всасывается довольно быстро и не попадает к матке. Поэтому он более эффективен и лучше переносится беременной женщиной.

Применение Утрожестана не представляет угрозы для будущей мамы, в его функции не входит замена родных гормонов, а только общее повышение их количества. Мало собственных – добавим немного искусственных – вот принцип работы Утрожестана. Его действие направлено на нормализацию внутреннего слоя матки – эндометрия, также препарат влияет на матку и маточные трубы для уменьшения  возбудимости и сократимости их мускулатуры. Он, кстати, вполне совместим со спазмолитиками и седативными медикаментами.

Конечная цель применение Утрожестана – рождение в срок здорового ребенка, поэтому для вашего малыша он также неопасен.

Один из плюсов этого лекарственного препарата, который не может не порадовать женщин – от него не полнеют, не получают отеки, он не влияет на артериальное давление.

Но, так как препарат гормональный, то существуют и противопоказания.

Во-первых, его не назначают беременным женщинам, склонным к тромбозам и тромбофлебитам, с больной печенью, а также перенесшим злокачественные опухоли.

Во-вторых, если у вас диагноз: сахарный диабет, бронхиальная астма, заболевание ЦНС, то врач должен тщательно изучить возможность назначения вам Утрожестана.

И, в-третьих, довольно-таки опасно принимать Утрожестан на протяжении всей беременности, так, как он, со временем, может накапливаться в печени, нарушая ее работу. Поэтому в третьем триместре беременности препарат, как правило, отменяется. Но главное – резко отвыкать от Утрожестана категорически нельзя, нужно задействовать последовательную схему медленного постепенного отвыкания, которую обязан предоставить вам врач-гинеколог. Суть ее в том, что приблизительно каждые полмесяца суточная доза препарата должна уменьшаться на сто миллиграмм. Если, к примеру, сначала вы принимали 400 миллиграмм в сутки, то на протяжении 5-6 недель вы отвыкаете, чтобы не принимать его вообще.

Иногда, при отмене по указанной схеме, у беременных снова возникает угроза выкидыша (боли, кровянистые выделения). В этом случае, дозу снова повышают с целью сохранения беременности.

Еще необходимо учесть некоторые побочные действия  Утрожестана. Побочные эффекты в виде выделений или жжения. Если вы заметили их присутствие, это может сигнализировать о передозировки. Достаточно снизить дозу препарата, чтобы они исчезли.

Так как Утрожестан – это натуральный прогестерон, то он имеет особое влияние на нервную систему. Некоторые женщины страдают от сонливости, которая переходит в головокружение спустя 1-3 часов после приема препарата. Это говорит о том, что садиться за руль, к примеру, не стоит.

Автор публикации: Алиса Егорова

Комментарии (34):

Светлана, 2015-06-23 16:08:11:

Кстати,плацента начинает работать с 17 недели.а полноценно - только к 20-й.так что не тупите.сдавайте прогестерон,а потом убавляйте

Светлана, 2015-06-23 16:05:56:

От утрика не толстеют.надо на пол тазика меньше жрать.у меня 21 неделя.поправилась на 1 кг. утрожестан принимаю с 4 недели по 600 мг и только сейчас пошла на снижение под контролем прогестерона. Беременность эко.

Виолетта, 2015-06-16 12:13:17:

Принимаю утрожестан 200,поправилась на пять кг. Пока других побочных эфектов не вижу!у меня девять недель поставили угрозу гипиртонус задней стенке,очень болел низ живота,сейчас не жалуюсь!Наслышена о препарате,хорошие отзывы!

Ольга, 2015-06-10 14:33:14:

Не слушайте пользователя Ирина от 2015-05-25 13:11:13. Пишет бред про Утрожестан! Ирина!Обращаюсь к Вам! Если Вы не врач и не знаете данный препарат, не нужно вводить в заблуждение девочек, которые из-за Вас могут потерять детей! если у Вашего ребенка появились какие-либо патологии, то это не от Утрожестана, а от Вас и Вашего организма, от передаваемой Вами и Вашим партнером генетики и образе жизни! Комментарий к статье пользователя Ирина от 2015-05-25 13:11:13: Девочки,я надеюсь что кому то помогу. Не верте врачам,все это сплошная выкачка денег,не помогаю гормональные препараты.Темболее такие как утрожестан,дюфастон,лютеиина.Организм сам знает сколько ему нужно прогестерона для вынашевания кнопочки.А эти препараты прививодят только к развитиям порокам,на своем опыте говорю,всю беременность принимала утрожестан,у меня родилась доченька с пороками(порок сердца,готическое небо и т.д)это не генетика потому что мы полностью обследовались и там все впорядке.а у моей знакомой,раньше срока родился мертвый ребенок и не какой утрожестан не помог,зато она выкинула на него тысячи.Посмотрите программу с д.комаровским пропрогестерон,там заграничный генеколог рассказывает что у них эти препараты вообще запрещенны. Поэтому вынашивайте здоровых деток безвсяких таблеток.

камилла, 2015-05-31 10:32:57:

Фируза,не переживайте.Утрожестан можно принимать как в рот так и вагинально .Я сама их пила в первую беременность и сейчас во вторую.Почитайте на пачке там написанно можно перрорально и можно машинально.Вот только меня смущает Ваш срок.Вроде бы на таком сроке утрожестан уже нельза.обычно его принимают в самой начале беременности ,а в 29 недель назначают другие припараты при угрозе,у меня было так.

фируза, 2015-05-30 19:27:43:

Здраствуйте мне назначили утрожестан и я пила 3 дня, а потом мне сказали что это свечи.Что мне делать? ребенку 29 недель.Не угрожает ли опасность

ирина, 2015-05-25 13:11:13:

Девочки,я надеюсь что кому то помогу. Не верте врачам,все это сплошная выкачка денег,не помогаю гормональные препараты.Темболее такие как утрожестан,дюфастон,лютеиина.Организм сам знает сколько ему нужно прогестерона для вынашевания кнопочки.А эти препараты прививодят только к развитиям порокам,на своем опыте говорю,всю беременность принимала утрожестан,у меня родилась доченька с пороками(порок сердца,готическое небо и т.д)это не генетика потому что мы полностью обследовались и там все впорядке.а у моей знакомой,раньше срока родился мертвый ребенок и не какой утрожестан не помог,зато она выкинула на него тысячи.Посмотрите программу с д.комаровским пропрогестерон,там заграничный генеколог рассказывает что у них эти препараты вообще запрещенны. Поэтому вынашивайте здоровых деток безвсяких таблеток.

Лена, 2015-04-09 10:15:01:

У меня на 14 неделе обнаружили миому. Врач назначила Утрожестан 200 в сутки вагинально. Первый день после приема тянуло живот.

Алия, 2015-03-29 15:41:29:

При первой беременности принимала Утрожестан,и действительно у сынишки моего неправильно развилась уретра,пришлось делать операцию.то ли это совпадение,то ли нет.врачи об этом даже не заикнулись,сейчас при второй беременности опять назначили.

Ирина, 2015-03-18 21:28:18:

Лази, звонить в скорую!

Лази ♡, 2015-03-18 19:30:35:

Девочки. У меня 25 неделя беременности после кровянистых выделений мне врач преписал утрожестан 200 вагинально и утрожестан перорально. Сегодня я утром выпила 1 таб. И вагинално внесла 1 таб. В течения дня не было никаких выделений щас опять кровянистые выделения что делать блииин.

Анна, 2015-03-12 23:24:16:

Когда попала на сохранение, лечащий врач объяснил разницу между препаратами (утрожестан, дюфастон) и очень негативно отозвался об утрожестане. Мотивируя это тем, что при больших дозировках нередки случаи болезни печени именно потому что утрожестан это фактически натуральный прогестерон а не синтетически приспособленый к организму и при переработке накапливается и плохо вымывается, что и приводит по сути к заболеванию боткина, церрозу в худшем случае. К тому-же при высокой дозировке этот препарат влияет на развитие детей мужского пола, это приводит к тому, что уретра открывается не как заложено в природе на головке пениса, а ниже к основанию, и операция по исправлению очень мучительна для ребенка. Впрочем он сказал что это его личное мнение как специалиста и предпочтение он отдает дюфастону, а выбор собственно за мной.

дарья, 2015-03-11 14:52:13:

А от него толстеют?

Влада, 2015-02-28 01:08:34:

У меня 6 неделя беременности, до первого визита к врачу очень тянул живот, постоянно, врач поставила угрозу выкидыша и приписала Утрожестан. После того как начала его принимать живот ни разу не болел. Единственное, что не нравится, очень спать после него хочется.

Ирина, 2015-02-23 21:45:09:

мне прописали на 3 неделе беременности из-за тяжести в матке и тянущей боли. Принимаю вагинально по 200 на ночь. После приема весь день болезненно тянет в матке (глухая боль). К врачу еще не скоро, а не принимать боюсь. У кого было подобное?

натали, 2015-02-07 00:47:14:

У меня пятая беременность, три из которых с замиранием плода. С первых дней назначили утрожестан вагинально 400. Сейчас 21 неделя. Проблем небыло. Перепады настроения и раньше у меня наблюдались, молочницу скорее всего девушка спутала с остатками препарата, ну очень уж похоже. Повышения веса не было. В общем, в моем случае,ни каких побочек нет. Даже боюсь если отменят, после предыдущих неудач боязно.

дарья, 2015-02-06 13:14:28:

Я начала принимать утрожестан как положено но для эксперемента по100мг всего хватило на 10дней резко прирвала в феврале пошли месячные и произошол выкидыш.могло ли это быть последствием резкого прирывания приема?но я не знала что я беременна.

лидия, 2015-01-15 20:31:59:

у меня вообще голова кружилась выпила 7 капсул и пришлось отказаться.

АЛЛА, 2015-01-13 14:16:48:

ПРИНИМАЮ УТРОЖЕСТАН 200 МГ ВАГИНАЛЬНО,БЫЛ ГИПЕРТОНУС МАТКИ.ТОНУСА БОЛЬШЕ НЕТ,ПОКА ПРОДОЛЖАЮ ПРИНИМАТЬ.А НАСЧЕТ МОЛОЧНИЦЫ,ДЕВОЧКИ,ЭТО ВРЯТ ЛИ МОЛОЧНИЦА,ЛЮБЫЕ СВЕЧИ ПОСЛЕ 3-5 РАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПО УТРАМ ВЫТЕКАЮТ ДА И ДНЕМ ТОЖЕ..НИКАКОГО ЗУДА И ЖЖЕНИЯ НЕТ,НЕМНОЖЕЧКО ВЫДЕЛЕНИЯ НО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ВИДЕ РАСТАЯВШЕГО ПРЕПАРАТА.

Инна, 2015-01-05 03:19:39:

Была угроза. Изначально принимала Дуфастон. Не согласна с мнением, что его удобнее принимать, хотя бы по причине того, что прием каждые 8 часов, рекомендовано ни секундой раньше, ни секундой позже. Утрожестаном заменили предыдущий препарат. Первоначальная дозировка 200 в сутки вагинально. Сейчас 100 плюс Вибуркол, срок 12 недель, приём с 7.

тата, 2014-12-17 14:31:52:

Могу ответить на вопрос исходя из личного опыта. от него не толстеют- принимаю с 4 по 16 неделю.

Карина, 2014-12-05 17:20:17:

Девочки подскажите, а от него не толстеют. Очень боюсь принимать, врач назначил 200 мг вагинально.

Карина, 2014-12-05 16:55:09:

Девочки подскажите, а от него не толстеют. Очень боюсь принимать((( врач прописал 200 мг вагинально.

Светлана, 2014-11-29 19:17:49:

22 недели, гипертонус задней стенки матки, врач прописала утрожестан 200, один раз в день, 10 дней. что-то я боюсь его принимать, у меня хронический пиелонефрит. с двумя гинекологами советовалась, советуют принимать.

Светлана, 2014-11-29 19:16:36:

22 недели, гипертонус задней стенки матки, врач прописала утрожестан 200, один раз в день, 10 дней. что-то я боюсь его принимать, у меня хронический пиелонефрит. с двумя гинекологами советовалась, советуют принимать.

Марина, 2014-21-09, 2014-09-21 08:27:36:

У меня была угроза на 11-й неделе. Мне Врач назначила уторжестан по 400 мл. в сутки. После первого приема началась молочница, ужасная бессонница, перепады настроения, все внутри печет и болит живот. Я вытерпела пять таблеток по 200 мг. и бросила. Девчонки он не всем подходит - будьте осторожны!

Кристина, 2014-09-12 11:49:04:

Мне врач назначила Утрожестан вагинально, но уже после первого дня приёма, началась молочница, да ещё какая. В общем только 3 дня принимала и бросила.

Янина, 2014-08-07 19:45:17:

Мне врач сказала отменить утрожестана один из приёмов. До этого принимала по 400,а теперь по 200. Через 2 недели после начала по 200 сказала,что вообще прекратить принимать.Вот только теперь я стала мучаться бессонницей и ужасными перепадами настроения. На днях пойду к своему врачу. Как-то совсем не айс. Хорошо хоть это пришлось на отпуск.

леля. 2014-07-13 14:05:33:

Подскажите проспали утрожестан при беременности принемала потом неделю пропустила могу я принимать его снова ?не вреднин он для малыша я слышала что пропускать нельзя.

Ольга, 2014-05-20 08:02:16:

В первом триместре я принимала Утрожестан по рекомендации врача, которая увеличивала мне дозировку. Другой врач сказала, что вообще не было смысла его принимать, так как свой прогестерон был в норме. Сейчас мучаюсь с острым циститом, усугубить который мог Утрожестан, так как прогестерон влияет на мочеполовую систему, пришлось пить антибиотики, чтобы не развился пиелонефрит. Так что девочки, будьте внимательны, не пейте лишний раз гормоны без нужды, проконсультируйтесь с грамотным акушером-гинекологом, чтобы потом не пришлось сожалеть.

Оксана, 2014-05-07 15:24:15:

Принимала Утрожестан 200 мл. вагинально до 20 недели, отмена по схеме. сонливости и прочих побочных не было. девочки осталось 4 таб. выкидывать жалко, может еще кому поможет, если кому нужно пишите, отдам. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

аЛЯ, 2014-04-21 14:29:02:

Мне утрожестан прописали вагинально, проставляю уже 8-9 недель,отмена по схеме 400,400,300,300,300,200,200,100,100,100 это как мне врач сказал

Римма, 2013-02-07 18:20:29:

А есть еще Дюфастон, тоже прогестерон. Только Утрожестан растительный, а Дюфастон синтетический. А по цене практически одинаковый, и пить его удобней, он в таблетках.

Лилия, 2013-02-07 18:11:17:

Мне врач прописал Утрожестан, был диагноз не вынашивание. Я его до самых 22 недель принимала, и отменять его тоже нужно по схеме, чтобы вреда не нанести ребенку при резкой отмене. Правда один недостаток у него, дорогой, а коробочки хватает на неделю, максимум две.

Добавить свой комментарий: