Я беременна… А можно мне на море?

Таким вопросом задаются многие девушки, которые привыкли проводить свой отпуск на море и не хотят менять образ жизни всвязи с новыми обстоятельствами. На вопрос: «Можно ли теперь на море?» им нередко приходится слышать: «Ты что сума сошла? Какое море? Тебе нельзя!». Так вот давайте разберемся можно все-таки или нельзя?

Когда то давно в советское время разговора на эту тему даже не возникало, врачи запрещали поездки на море, да и вообще куда - то далеко категорически. В настоящее время беременных девушек все чаще можно наблюдать на пляжах морских курортов. Дело в том, что медицина пересмотрела свое видение этого вопроса и официально разрешает отдых беременным на курортах, если есть показания к лечению в санатории, и нет противопоказаний у женщин. Но разрешается это только на сроке от 12 до 35 недель. Существует соответствующий приказ на эту тему №207 от 16 мая 2003 года, который указывает этот срок, а также дает право врачу выписать направление беременной на санаторно – курортное лечение и определяет показания, по которым это можно делать, вот они:

1. Анемия беременных первой степени.

2. Заболевания внутренних органов вне обострения в сочетании с беременностью.

3. Нейроциркуляторная дистония (НЦД).

4. Многоплодная беременность до 28 недель гестации.

5. Наличие выкидышей в анамнезе.

6. Переношенная беременность в анамнезе.

7. Рождение крупных больше 4 килограмм или маловесных менее 3 килограмм детей в анамнезе.

8. Первородящие от 28 лет и старше.

9. Юные первородящие от 18 лет и младше.

Это разрешающие факторы, а вот запрещающие:

1. Чрезмерная рвота у беременной.

2. Поздний гестоз.

3. Кровотечения во время настоящей беременности.

4. Угроза прерывания беременности.

5. Предлежание плаценты.

6. Многоводие и маловодие.

7. Рубец на матке после кесарева сечения.

8. Индуцированная беременность (Эко).

9. Пороки и новообразования женских половых органов.

10. Анемия второй и третей степени, обострения хронических заболеваний, туберкулёз, обострение герпетической и цитомегаловирусной инфекций.

В этом документе так же прописаны и условия проживания беременных на отдыхе:

1. Желательно проживать в черте города или в пригороде, но не более 30 километров от родильного дома.

2. Рядом должна быть телефонная связь и хороший подъезд.

3. Проживать беременной необходимо на первом этаже здания.

Не в коем случае нельзя ехать на отдых без консультации своего лечащего врача и без обменной карты, которую вам выдадут в женской консультации по месту жительства! В случае если у вас нет никаких противопоказаний к переезду на дальние расстояния и длительному нахождению вдали от дома, вам необходимо выбрать правильный транспорт, с помощью которого можно безопасно добраться до места назначения. Сразу скажем, что каждый из видов транспорта имеет как свои плюсы так и минусы, поэтому как говорят в народе выбирайте из двух зол меньшее. Давайте рассмотрим все варианты перемещения.

Самолет – в современных самолетах салон герметичный, в него поступает воздух, который искусственно обогащают кислородом, поэтому перепадов давления и разреженности воздуха бояться не стоит. Если у вас токсикоз, то лучше воздержаться от перелетов, так как нагрузка на вестибулярный аппарат только усилит его признаки. Если работники аэропорта при посадке увидят, что вы не очень хорошо себя чувствуете, то они могут попросить обменную карту, чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний для перелета. Начиная с 36 недель беременности необходимо иметь при себе разрешение на полет от врача в письменном виде.

Поезд – это самый лучший из всех способов передвижения в данном случае. В этом виде транспорта не ограничивается движение женщины, в вагоне свободно можно как сидеть, так и лежать. А для беременной это очень важно на любом сроке.

Автомобиль – передвигаясь на этом виде транспорта придется делать частые остановки, желательно каждые два часа, для того чтобы беременная могла размяться, походить. А каждые 4 часа нужно останавливаться для того, чтобы поесть и конечно же где нибудь остановиться на ночлег, чтобы она могла получить полноценный отдых и сон. В поезде с этим проблем как раз нет.

Итак на чем добраться тоже выяснили. Теперь поговорим конкретно о самом отдыхе. После удачного переезда или перелета беременной показан однодневный отдых, передышка. Это нужно для акклиматизации, особенно если пришлось пересекать часовые пояса. В первую очередь необходимо наладить режим, пораньше лечь спать, а встать попозже, как следует отдохнуть. Помните, что при беременности не стоит участвовать в таких развлечениях как: конные прогулки, джиппинг, дайвинг, рафтинг, полеты и прыжки на парашютах, экстремальные водные аттракционы и т.п. Нельзя из-за резкого перепада внутриматочного давления подниматься в горы.

Так что же полезного для беременных женщин на курорте? В первую очередь это море. Морская вода содержит калий, магний, натрий, фтор, хлор, бром, йод, фитонциды водорослей, которые при контакте с кожей оказывают исключительно положительный для здоровья эффект. Это называется по научному талассотерапией, тоесть купание в море. Такая терапия оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, а сами по себе волны осуществляют гидромассаж, который бережно и рефлекторно воздействует на все точки и системы организма. Купание в море является определенной профилактикой позднего гестоза беременных. Так как при давлении воды на тело жидкость из подкожной клетчатки переходит в кровяное русло и отеки не образуются. А это очень важно, так как многие при беременности страдают отеками. Купания это замечательно и полезно, но всего нужно в меру, поэтому не стоит усердствовать и устраивать дальние заплывы, прыжки в воду, особенно ногами вниз. Физическая нагрузка беременным показана, но дозировано, постоянно и не чрезмерно. Чистый морской воздух – вот еще один фактор, благоприятно влияющий на состояние будущей мамы. Он благотворно влияет на все окислительно – восстановительные процессы, артериальное давление, которое часто скачет при беременности.

Теперь о солнце…. Солнце это важнейший фактор профилактики рахита в дородовый период, так как солнечные лучи повышают выработку витамина D, а также сопротивляемость организма к негативным факторам окружающей среды. Все это здорово и полезно, но важно не переборщить. Важно не допускать ожогов и солнечного удара. При беременности иммунитет снижен, а кожа становится чувствительнее, поэтому загар может получиться не красивым – пятнами. Берите с собой головной убор (шляпу, панамку или кепку, на ваш вкус) и темные солнечные очки. Все знают, что загорать нужно либо до обеда либо после, а беременным необходимо более осторожно к этому относиться. В жаркие обеденный часы желательно находится в тени, а также нужно прислушиваться к себе если есть ощущение дурноты, то лучше воздержаться от похода на пляж.

Теперь можно сделать вывод, что беременным женщинам на море можно, но не всем, не всегда и только с разрешения лечащего врача. Беременность – это самое счастливое событие в жизни женщины, поэтому лучше не рисковать как своим здоровьем, так и здоровьем будущего малыша. Иногда лучше потерпеть, переждать, а к морю на отдых отправится уже со своим ребенком, так будет спокойнее и надежнее. Приятного отдыха!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7918 просмотров