Что кушать при токсикозе

Различают два типа токсикоза – ранний, сопровождающийся тошнотой и рвотой, и поздний, который включает отеки, гипертонию, нефропатию и проч. Выбирая, что кушать при токсикозе, необходимо составить свое меню таким образом, чтобы обеспечить организм полноценным питанием на ранних сроках беременности и ограничить – на поздних.

Начало нового дня при раннем токсикозе должно быть неторопливым. Лежа в постели рекомендуется пожевать сухарик, печенье или сыр, еще лучше – сухофрукты, приготовленные с вечера и стоящие возле кровати. Это позволит предотвратить приступ утренней тошноты и подготовить желудок к более плотному завтраку.

Что кушать при токсикозе в течение дня

Главное правило – есть маленькими порциями и ту пищу, которая не вызывает неприятных ощущений. При беременности меняются вкусовые предпочтения, поэтому важно прислушаться к себе, пытаясь понять, что действительно готов принять желудок.

  • Если наблюдается повышенная чувствительность к запахам – пища должна быть холодной. Однако следует помнить, что кушать при токсикозе предпочтительнее все-таки теплые блюда – они легче усваиваются.
  • Горячее есть не рекомендуется, потому что оно вызывает усиление желудочных сокращений.
  • Отварное мясо, рыба, паровые омлеты, сырники – список блюд на день довольно большой.
  • Сразу запивать твердую пищу не стоит – пусть после бутербродов пройдет хотя бы 30 минут.
  • Также стоит запомнить, что любой напиток желательно пить маленькими глотками, медленно.
  • Если беспокоит сильное слюноотделение и частые приступы рвоты, целесообразно кушать соленое и кислое, чтобы восполнить недостаток солей – паштет из селедки, соленые огурцы или капусту.

Фрукты при токсикозе

О фруктах стоит сказать отдельно. Фруктовые диеты, основанные на смешении мякоти и кисломолочных продуктов – идеальное питание при раннем токсикозе.

  • Самодельные йогурты будут прекрасным витаминным и легкоусвояемым средством при токсикозе, особенно если они кисло-сладкого вкуса.
  • Свежевыжатые соки лучше готовить из винограда, яблок или апельсина. Ягодные морсы с кислинкой – из смородины, брусники, клюквы — ценный витаминный продукт и средство от тошноты.
  • От легких приступов тошноты помогает киви, яблоко или долька лимона. Все, что связано с мятой – жвачка, леденец, чай с мятой — также поможет удержать содержимое в желудке.
  • Не следует забывать о белковых продуктах: кроме мяса, рыбы и молока, даже при отсутствии аппетита ,можно пожевать грецкие орехи и семечки.

Что кушать при токсикозе на поздних сроках

На поздних сроках беременности придется забыть о кислых и соленых продуктах, а также о шоколаде, копченостях, жареной пище, кофе и приправах. Вся пища должна быть пресной, вареной или приготовленной на пару. Овощные супы (щи и борщи), яблоки, картошка и творог должны составлять основу диеты.

И последнее – ни в коем случае нельзя наедаться на ночь. При ранних токсикозах это провоцирует утреннюю рвоту, а при поздних – отеки. Яблоко или семечки перед телевизором прекрасно заменят поздний ужин.

Читайте еще:

  • Токсикоз на 11 неделе

11 неделя беременности - это почти конец первого триместра, а значит, впереди у женщины самый спокойный триместр, когда организм уже сумел приноровиться к своему состоянию. Но если до этого вас мучает.

  • Токсикоз второй половины беременности

    Токсикоз второй половины беременности или гестоз - очень серьезное осложнение. Гораздо опаснее и для женщины, и для будущего ребенка, чем ранний токсикоз. Специалисты пришли к выводу, что на возникнов.

  • Когда закончится ранний токсикоз

    Привыкание организма женщины к беременности не редко сопровождается ранним токсикозом. Начаться он может уже в первые недели беременности, но чаще возникает на сроке 5-6 недель. Ранний токсикоз может.