Простуда на ранних сроках беременности

Будущей маме очень тщательно надо следить за своим здоровьем, чтобы родить крепенького малыша. Даже элементарная простуда на ранних сроках беременности, тем более такое вирусное заболевание, как грипп, несет в себе опасность не только матери, но и будущему ребенку. Любое вирусное заболевание угрожает гипоксией плода, а в результате более серьезной проблемой, как задержка внутриутробного развития.

Если вы почувствовали недомогание и боитесь, что у вас началась простуда на ранних сроках беременности, необходимо обратиться к врачу. Что надо знать в таких случаях, чтобы не навредить себе и своему малышу.

Прежде всего, что такие противовирусные препараты, как Арбидол, Ремантадин, а также Дибазол категорически противопоказаны при беременности.

Вот несколько простых советов будущим мамам, у которых началась простуда на ранних сроках беременности

• Если у вас отмечается повышение температуры тела.

Надо помнить, что небольшая субфебрильная температура тела характерна для первой половины беременности. Поэтому не надо спешить в поликлинику к врачу. Поверьте, что там вы быстрее подхватите вирус. А вот если температура тела поднимается выше 38 градусов, необходимо принимать меры.

В качестве жаропонижающих препаратов если у вас простуда на ранних сроках беременности при беременности, рекомендуются лекарства, в основе которых лежит Парацетамол. Хотя чрезмерное увлечение этим препаратом грозит нарушением функций почек и печени. Ацетилсалициловую кислоту, а попросту аспирин, стараются не назначать. На ранних сроках беременности это может вызвать угрозу прерывания, а на поздних сроках может вызвать кровотечения и спровоцировать затяжной характер родов.

Простуда на ранних сроках беременности лечится и народными средствами. Народные средства, конечно менее эффективны, но зачастую оказываются спасительными. Если у вас простуда на ранних сроках беременности, не надо кутаться, чтобы не перегреваться. Положите холодную влажную салфетку себе на лоб, вам сразу же субъективно станет легче. Можно протереть холодной губкой все тело. Или обернуть голени влажной прохладной салфеткой.

Антибактериальные средства назначаются только при наличии серьезных осложнений основного вирусного заболевания. Например, при воспалении легких, нефрите или фолликулярной ангине. Антибиотики должны быть из той группы препаратов, которые наиболее безопасны для матери и плода.

• Если простуда на ранних сроках беременности проявляется тем, что у вас воспалилось горло и отмечается насморк.

При вирусном заболевании, тем более гриппе, обязательно проводим полоскание горла, Даже если оно не болит, чтобы предупредить развитие ангины, которая опасна развитием воспалительных процессов в почках и ревматизма. Очень эффективны полоскания с настоем шалфея, коры дуба, морской солью, с ромашкой или календулой. Давно известен простой рецепт полоскания с солью (одна треть чайной ложки), содой и несколькими каплями йода.

При наличии насморка не забываем, что известные сосудосуживающие капли Санорин, Нафтизин или Галазолин можно использовать только в течение трех дней. При более длительном применении они могут вызвать атрофию слизистой оболочки носа и обонятельного нерва.

Лучше всего при насморке держать ноги в тепле, подойдут теплые носки. А к носу можно приложить мешочек с нагретой солью или песком, или вареным яйцом. Можно закапать несколько капель ментолового масла, при этом делать вдох и выдох. Одновременно при этом хорошо смазать этим же маслом лоб, область за ушами, нос и виски.

При нормальной температуре тела, если у вас простуда на ранних сроках беременности, очень хороши ингаляции с маслом тимьяна, шиповника, ромашки, иссопа или эвкалиптовым маслом. Делаются они просто. Нагревается вода, добавляется несколько капель выбранного масла. Накрываемся полотенцем и вдыхаем ароматные пары. Но помните, что индивидуальная непереносимость ароматических масел встречается довольно часто. Будьте внимательны к своим ощущениям.

В случае если настигла простуда на ранних сроках беременности, безопаснее использовать проверенные народные средства. Например, подышать парами вареной картошки или питьевой соды, с добавлением травы ромашки или шалфея, черной смородины, дуба, эвкалипта или березы. Также полезно подышать над протертой луковицей в течении 10 минут, но не более двух раз в день.