Откуда берется глоссит у беременных?

Содержание

Глосситом называют патологические изменения языка, чаще всего эти изменения бывают воспалительного характера. В большинстве случаев болеют глосситом мужчины, а женская половина человечества подвержена ему чаще всего в период ожидания ребенка.

Причины глоссита во время беременности

Можно выделить несколько основных причин развития глоссита у беременных:

  • Снижение иммунитета,
  • Увеличение чувствительности к возбудителям заболеваний,
  • Недостаток витаминов,
  • Аллергические реакции,
  • Обострение проблем желудочно-кишечного тракта.

Беременность — такое физиологическое состояние женщины, при котором очень изменяется весь ее организм. В частности снижается активность иммунитета. Это предотвращает повреждение плода антителами организма матери, это нужно, чтобы нормально выносить ребенка. Организм беременной женщины может острее реагировать на вирусы, бактерии или грибковую инфекцию, в том числе и на возбудителей глоссита.

Потребность в витаминах у организма женщины значительно возрастает во время беременности. Несбалансированное питание, токсикоз могут привести к авитаминозу или гиповитаминозу витаминов B9, B 12, что часто провоцирует глоссит.

Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, токсикоз, сопровождающийся рвотой, повреждают слизистую оболочку языка и делают его более уязвимым.

Кроме того, у беременных нередко обостряется или впервые проявляется аллергия. Это связывают с изменением гормонального фона в организме. Тогда может развиться аллергический глоссит. Чаще всего такие реакции проявляются на продукты питания.

Какие формы глоссита чаще всего встречаются у беременных?

  • Десквамативная форма, по-другому она называется «географический язык». Язык похож на географическую карту, он испещрен беловатыми участками различной формы. Это участки ороговевшего эпителиального слоя.
  • Гунтеровская форма глоссита еще называется «лакированный язык». Развивается на фоне недостатка витаминов. При этой форме заболевания язык становится ярко-малиновым и блестящим.

Проявления глоссита

Основные симптомы немногочисленны и очень характерны:

  • Болевые ощущения в языке,
  • Изменение внешнего вида языка: появление белых участков, покраснение, опухание.

Еще один симптом — обильное слюноотделение. Однако он характерен не только для глоссита и может быть одним из проявлений, возникающих при беременности.

Воспаление языка при глоссите может быть поверхностным или более глубоким. Чем более глубоко проник воспалительный процесс, тем сильнее будут болевые ощущения. Язык может болеть при активном движении или контакте с пищей, но могут быть и постоянные ощущения боли и жжения.

Как лечить глоссит?

Лечение глоссита зависит от его причин. В случаях аллергии нужно исключить употребление в пищу продуктов, которые содержат аллергены. Если причиной стал недостаток витаминов, то нужна диета, которая скорректирует состояние гиповитаминоза. В случаях, когда диета оказывается неэффективна, или нужны срочные меры могут быть назначены инъекции соответствующих витаминов. Для профилактики глоссита и многих других патологий врач, наблюдающий женщину, на определенных сроках беременности назначает специальные витаминные комплексы, так как современное питание не всегда в состоянии обеспечить нас нужным количеством витаминов.

В любом случае при глоссите назначают диету с исключением острых, кислых и раздражающих слизистую оболочку языка продуктов.

Какую бы проблему ни приходилось лечить беременной женщине, самое главное — не применять препараты, которые могут навредить ребенку.

Поэтому глоссит, как правило, лечится местными средствами. Врач может назначить таблетки или пастилки для рассасывания, полоскания отваром трав. Эффективно такое противовоспалительное средство, как Гексаспрей. Он очень удобен в применении, помогает при воспалении слизистых оболочек языка и ротовой полости, вызванном различными возбудителями. Гексаспрей — одно из не очень многих лекарств, которое можно применять беременным женщинам.

Поделиться статьей с друзьями:

(Оценок еще нет)