Голодание при беременности: за и против

Беременные женщины во многом ограничивают себя, начиная с отказов от вредных привычек и любимых продуктов и заканчивая голоданием. Все это они делают для того, чтобы обеспечить своего ребенка необходимыми для развития и роста полезными веществами.

Большинство женщин, к сожалению, прибегают к голоданию, совсем не думая о том, что внутри них живет ещё один организм, а если голодает малыш, то из этого не будет ничего хорошего, даже если голодание длится непродолжительное время. Попробуем разобраться, полезно ли во время беременности голодать. Рассмотрим все плюсы и минусы.

"За" голодание при беременности

Большое количество шлаков накапливается внутри организма за незначительное время. Эти вредные вещества мешают полезным веществам, которые человек получает с приемом пищи, всасываться полностью в кровь. Также они отравляют человека изнутри. Естественно, что этот процесс ничего хорошего за собой не повлечет, особенно для беременной женщины.

Голодание способствует глобальному очищению от шлаков и продуктов метаболизма, ведь именно оно может заставить резервные силы активироваться и направить их на восстановление обмена веществ. Женщины, которые придерживаются этого метода, утверждают, что голодание, только если оно правильно подобрано, улучшает работоспособность тела и омолаживает его, а также очищает от грязи, накопившийся в организме.

Именно благодаря голоданию лечат такие заболевания, как сердечно-сосудистые, проблемы с суставами, желудочно-кишечного тракта, различные виды кожных и аллергический болезней, заболевания органов дыхание и другие.

Непродолжительное голодание хорошо сказывается на будущем ребенке, так как у малыша появляется возможность получать больше кислорода, в связи с увеличением притока крови к плоду. Это благоприятствует положительному развитию ребенка.

"Против" голодания при беременности

Беременность женщины относится к категории особых критических моментов. В это время настраивается обмен веществ. И если организм не получает достаточное количество микроэлементов и минеральных веществ, то он, программируя себя, начинает накапливать запасы в больших количествах. Тем самым вредные вещества накапливаются в жировой ткани, а человек, принимая даже некалорийную пищу, начинает полнеть.

Когда назначается «лечебное» голодание используется резерв жировой ткани и вредные вещества, засевшие в там, начинают выходить в организм, попадая в кровь, а значит распространяются по всему телу, также и к ребенку. Это может нанести малышу значительный вред.

Можно даже не сильно вдаваться в подробности происходящих процессов, хватит того, что организм беременной женщины нуждается в большем количестве энергии, поэтому им потребляется вдвое больше макро- и микроэлементов, жиров, белков и углеводов. Голодание или даже некоторое недоедание могут не только отрицательно повлиять на длину и массу малыша, но и привести к родам раньше времени.

Доказано, что женское бесплодие является следствием частичного голодания.

Всегда берите в расчет то, что у каждого свой организм, а значит подход должен быть индивидуальным. Если одному помогло, не значит, что поможет другому. Обязательно перед тем, как прибегнуть к каким-нибудь методам лечения, сходите на консультацию к врачу. Доктор поможет вам подобрать нудный вид голодания и объяснит как проводить его.

В медицине существует три типа голодания: частичное (исключаются установленные продукты), полное (исключается пища и вода) и глубокое (следует исключить только пищу). Именно профессионал подскажет какой именно тип вам подойдет.

Не продолжайте голодание, если некомфортно чувствуете себя, а также если со стороны ребенка наблюдается протест. Если собираетесь остановить голодание, главное не наедайтесь. Выходите из него потихоньку, в начале пейте фруктовые и овощные отвары, а в качестве еды употребляйте не сладкую и не соленую пищу. Лишь спустя некоторое время можно включить в рацион кисель, пюре и кашу, а затем фрукты, кисломолочные продукты и овощи. В конце можете переходить на привычную для вас еду.