Вредно ли узи при беременности? Видео УЗИ во время беременности

К сожалению, не все девушки воплощают в реальность свои мечты. Может пройти много времени до наступления запланированной беременности. Поэтому женщины, которые многое пережили (волнение, ожидание, курс лечения, а может и искусственное оплодотворение) заслуженно переживают по малейшему поводу, боясь потерять не рожденное дитя. К большому «списку» главных («популярных») страхов беременной и переживаний относится вопрос о влиянии УЗИ на беременность. Чаще всего женщины не имеют полного представления о работе ультразвукового аппарата. Что приводит к появлению новых мифов и предрассудков в этой области. Ниже представлены самые популярные мифы:

Миф №1. УЗИ — вредно для организма.

Чтобы разбить все сомнения, вспомним основной принцип работы аппарата.

С помощью сканера в организм посылаются волны высокой частотности, которые отражаясь от исследуемых внутренних органов, преобразуются в другой сигнал – электрический. Электрический сигнал преобразуется в изображение на мониторе аппарата.

Другими словами на наше тело нет никаких вредных или опасных воздействий. Вредоносное влияние на организм ультразвука не доказано (не обнаружено).

Миф №2. УЗИ опасно на ранних сроках беременности.

Этот миф появился в результате распространения первого. Всему виной отсутствие у людей дополнительных знаний по работе УЗИ. На ранних сроках ультразвуковое исследование необходимо, если у гинеколога имеются сомнения в некоторых вопросах. К примеру, есть основания предполагать, что беременность ложная. Или необходимо убедиться, что нет внематочной «беременности». В общем УЗИ помогает «визуально» подтвердить некоторые предположения врачей. А результат зависит от опыта и «зоркого глаза» вашего гинеколога.

Процедура, как уже говорилось ранее — безопасна. Единственное дополнение – как и все медицинские процедуры, УЗИ необходимо проводить только ради подтверждения врачебного диагноза (для подтверждения нормального течения беременности). Использовать процедуру в целях удовлетворения любопытства не стоит.

Миф№3. Проводить ультразвуковые исследования стоит не чаще 3-х раз на протяжении всей беременности.

Этот миф сложился от недопонимания причин такого ограничения. Скорее это не ограничение, а минимальное количество исследований, необходимое для наблюдения за беременной и внутриутробном развитием плода. Просто учеными установлены определенные сроки, при которых возможно заранее выявить проблемы и решить их. Отсюда такие цифры. Сначала проводят УЗИ с 10 по 12 неделю. Следующее исследование проводят с 20 по 24 неделю. И третье с 32 по 36 неделю.

Миф№4. По УЗИ невозможно определить патологии.

Современные специалисты (гинекологи, акушеры) достаточно опытны в данном виде диагностики. То, что незаметно для нас – опытный врач заметит сразу. Каждому периоду (беременности) соответствуют свои нормы развития плода. Любые отклонения в развитии или патологии можно вовремя определить посредством УЗИ и принять соответствующие меры. К сожалению, случаются «природные ошибки», из-за которых развивается уродство или врожденные дефекты. Также с помощью УЗИ выявляются наследственные болезни.

Проводить исследования с помощью УЗИ – необходимая процедура. Она дает полную картину о нормальном течении беременности. При этом считается безопасным способом ранней диагностики. Не позволяйте предрассудкам портить ваше прекрасное настроение. Лишние переживания беременной женщине ни к чему.