Ранняя беременность у подростков

Секс — это тропа взрослых отношений, и отвечать за них приходится по-взрослому. Равную ответственность несут и парень, и девушка. Однако часто случается, что девушке самой (вместе с родителями) приходится решать проблему нежелательной беременности.

➣ Аборт — это отдельная тема. Врачи - гинекологи говорят о том, что после аборта могут возникать различные осложнения, воспалительные процессы и, как одно из последствий, бесплодие. Здоровью можно нанести непоправимый урон. А душевному здоровью уж тем более.

Выхода из сложившейся ситуации может быть только два: или роды, или аборт (искусственное прерывание беременности). И то, и другое в подростковом возрасте несет немало опасностей. Роды, конечно, возможны и в тринадцать лет, и даже раньше. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Но в целом этот юный организм еще не сформирован. Он не готов к этой миссии, да и ребенок может родиться недоношенным, слабым, с патологиями.

Ранняя беременность — серьезнейший стресс для девушки. Нельзя оставаться с ним наедине. Страх, стыд, безысходность — такие мысли обычно одолевают девушку, попавшую в такую ситуацию. Обязательно нужно искать помощи у взрослых. Советоваться, взвешивать, принимать решение вместе.

Как предупредить беременность?

Во-первых, включать мозги «до», а не «после», не полагаться только на партнера или авось. Самое надежное средство мужской контрацепции — презерватив! И среди подростков — это средство защиты № 1. Еще нужно знать, что прерванный половой акт не защищает от нежелательной беременности. Существует много разных средств женской контрацепции. Степень надежности у них тоже разная. По этому вопросу обязательно нужна консультация врача-гинеколога. Кроме того, большинство из средств контрацепции рассчитаны для зрелого женского организма, а не для девочек-подростков.

Твое пространство. Самое важное правило, которое следует запомнить, — это умеренность и легкость в прикосновении. Малознакомого парня лучше не тискать, не душить в объятиях, не похлопывать по плечу ©. Самым безобидным будет прикосновение к руке. Этот жест обычно воспринимается позитивно и располагает к доверию. Если ему будет неприятно твое прикосновение, он обязательно подаст сигнал: резко одернет руку, отодвинется, отведет взгляд в сторону, опустит голову.

Теперь поговорим о тебе. Позволить кому-то к себе прикасаться — это значит разрешить войти в твою интимную зону. Много ли найдется людей, которым ты позволяешь это делать? Конечно, это твои родные, близкие, подруги. Вот теперь и мальчишки нарисовались. Как с ними быть? Сначала он держит тебя за руку, потом обнимает за талию, трется носом о твое плечо, потом целует, что будет потом? Насколько можно их впускать в свое пространство — тебе решать. А если нет к парню доверия? На твоих дверях будут висеть таблички с надписями: «Закрыто!», «Соблюдай дистанцию!», «Не тронь меня!»

Это интересно

В психологии выделяют четыре пространственные зоны:

• Интимная зона (от 15 до 45 см). Это самая сокровенная зона для близких людей. Подзоной считается зона радиусом 15 см. Это и есть территория прикосновений.

• Личная зона (от 45 до 125 см). Дружеские вечеринки, общение с одноклассниками и знакомыми.

• Социальная зона (от 120 до 400 см). На таком расстоянии мы общаемся с незнакомыми или малознакомыми людьми, на официальных встречах.

• Общественная зона (более 4 м). Эта дистанция характерна для оратора, лектора, учителя, стоящего возле доски перед классом, актера, выступающего на сцене и т. п.