Можно ли беременным пить чай из каркаде

Ожидая появления малыша, вы, конечно, поняли, каково приходится будущим мамам, когда, с одной стороны, есть множество запретов на употребление тех или иных продуктов, а с другой, появляется непреодолимая тяга к любимой еде и напиткам и даже возникает желание пробовать что-то новенькое.

Т ак как женщинам в положении не рекомендуется пить много чая и кофе, приходится искать им альтернативу, и вот возникает вопрос — можно ли вам каркаде при беременности? Разберёмся, что собой представляет этот чай и как его правильно употреблять.

Содержание статьи

Гибискус (каркаде) — древнее и ценное растение  

Этот цветок не что иное, как особенный вид мальвы — хорошо знакомого растения, однако такой подвид у нас не произрастает, и поэтому традиция заваривания гибискуса для нас с вами заграничная и немного экзотическая.

У нас этот напиток стал популярен сравнительно недавно, каких-то 10-15 лет назад, и даже сейчас найдётся немного его поклонников, ведь наши люди очень любят чёрный чай и относятся к нему как к единственному столовому напитку.

А между тем на Востоке, в частности, в арабских странах, Средиземноморье, в Южной Америке и на островах Индийского океана напитки готовят из разных растений, одно из которых — красивый, ароматный и вкусный гибискус, он же каркаде или суданская роза. Культуре его употребления уже много веков, и вкус его не приедается и не пропадает из меню напитков разных народов.

Как выбрать хороший каркаде  

Процесс выращивания и сбора этого растения несложен, но ответственен. С него собирают цветки, высушивают их, не измельчая и не подвергая вялению, в отличие от чёрного чая. Причём качество сушки имеет большое значение, ведь если удалить из цветков слишком много влаги, они начнут крошиться в пыль — такой гибискус считается низкого качества и идёт в основном в купажи цветочных чаёв, где помол компонентов не так заметен.

Если вы хотите получить пользу от напитка, выбирайте качественный продукт в прозрачной упаковке, чтобы были видны крупные неповреждённые цветки, способные отдать отвару максимальное количество витаминов и минералов. Кстати, вкус готового напитка тоже будет отличаться — сырьё высокого качества более ароматно и даёт насыщенный красный цвет настоя, за что многие его любят и ценят.

Каркаде при беременности: за и против  

У беременных напиток из суданской розы может вызывать совершенно разные реакции — от привязанности до отвращения. Тошноту и слабость некоторым женщинам удаётся преодолеть благодаря выраженному кислому вкусу и расслабляющему эффекту напитка.

Иногда только он может снять утренний приступ тошноты, нормализовать давление и наладить работу кишечника. Но бывает и наоборот — беременная и слышать не может ни о каком гибискусе, его вкус противен, а польза от витаминного состава сводится на нет из-за повышения кислотности в желудке.

Так что в вопросе предпочтений тут всё индивидуально, и далее речь пойдёт о том, как пить напиток тем, кому он нравится. Разберём подробнее, как влияет на организм чай из каркаде при беременности.

Польза:

  • общеукрепляющий эффект;
  • выводит токсины;
  • снижает холестерин;
  • лёгкий жаропонижающий эффект;
  • успокаивает нервы;
  • помогает усвоению железа и повышению гемоглобина;
  • чай содержит антибактериальные вещества;
  • улучшает отход желчи;
  • нормалитик артериального давления;
  • укрепляет стенки сосудов.  

Вред:

  • для некоторых является индивидуальным аллергеном;
  • при давлении ниже 90/60 может вызвать учащённое сердцебиение и дальнейшее падение давления;
  • может вызвать спазм желчных протоков при их сильной дисфункции и болезнях печени;
  • обостряет хронические болезни почек, цистит;
  • провоцирует боли при гастрите, гастродуодените, язвенной болезни.  

То есть, решение очевидно — при перечисленных проблемах со здоровьем от такого чая лучше отказаться. Его основное качество — кислотность — негативно скажется на самочувствии тех, кому запрещены кислые продукты. Во всех остальных случаях пейте на здоровье!

Сколько можно пить каркаде во время беременности?  

Если вы определились, что будете употреблять этот напиток, проследите за собой, чтобы не переборщить с пристрастием к нему. Не рекомендуется выпивать больше 300 мл отвара средней крепости в день.

Также не пейте его на ночь, примерно после 8 вечера. Нельзя пить крепкий напиток натощак из-за его кислотности, чтобы не спровоцировать изжогу и проблемы с перевариванием пищи.

Если в какой-то день вы пили много чая, например, сбивали тошноту или спасались от жары, то на следующий день ограничьтесь 1 стаканом или вовсе не пейте его, сделав перерыв. Такие меры предосторожности помогут не привыкать к одному-единственному вкусу и защитят от повышения кислоты в желудке.

Домашние купажи из каркаде  

Попробуйте разнообразить меню напитков несколькими простыми купажами (смесями) — некоторые, наверняка, придутся вам по вкусу. Чай для беременных необязательно должен быть из чистого каркаде, попробуйте интересные сочетания с другими травами и чаями, а также с фруктами и ягодами.

Традиционный горячий чай  

Крутым кипятком заварить 2 столовые ложки цветков каркаде на 0,5 литра воды и оставить на пару часов. Затем вскипятить в эмалированной посуде, пусть прокипит 1-2 минуты. Процедить, добавить сахар, мёд или другой подсластитель, звёздочку аниса или щепотку корицы.

Холодный напиток  

На ночь залить 4 столовые ложки цветков 1 литром минеральной воды без газа. Наутро вкусный напиток рубинового цвета готов. Можно добавить дольку любимого фрукта — апельсина, яблока, и 2-3 столовые ложки сахара.

Тройная чайная смесь  

Взять поровну лепестки каркаде и чёрного крупнолистового чая, добавить свежей мяты (на каждые 10 г смеси — 1 веточку). Если хотите хранить такой купаж, используйте сухой порошок мяты или мелисы, примерно 0,5 чайной ложки на 10 г чая. Можно пить как обычный чай, заваривая его в керамическом чайнике 5-10 минут, с сахаром, мёдом или сладостями.

Тонизирующий отвар с травами  

Смешайте каркаде, чабрец, сушёные ягоды (смородину, землянику или клубнику) аир и мяту в пропорциях 2:2:1:0,5:0,5. Получится кисловатый и горьковатый вкус со свежими ягодными и мятными нотками.

Можно залить 2 столовые ложки купажа 500 мл кипятка в чайнике и настаивать 10 минут перед употреблением, либо залить холодной водой и довести до кипения в эмалированной кастрюльке, затем процедить.

Если вы в положении, то наверняка проверяете информацию о каждом компоненте еды и питья, который собираетесь регулярно употреблять.

Вы абсолютно правы в решении тщательно подходить к выбору продуктов, однако не бойтесь экспериментировать с безопасными ингредиентами — собственный купаж чая создать просто, а радости и хорошего настроения вам и вашим гостям он принесёт много!