Четвертый месяц беременности

Я скоро стану мамой

Что может беспокоить вас на четвертом месяце беременности

На четвертом месяце беременности женщина может продолжать ощущать физические и психические явления, наблюдавшиеся в предыдущие месяцы. Но могут возникнуть и новые, редкие явления, вызывающие вопросы и беспокойство у женщины.

перепады настроения с раздражительностью и плаксивостью;

успокоение, чувство радости от ожидания ребенка и ощущения его шевеления;

Обычно оно незначительно снижается во время первых месяцев, однако около седьмого месяца начинает возрастать.

беспокойства, связанного с протеканием данной беременности;

неожиданного увеличения веса (больше чем 1,5 кг в течение недели во втором триместре и больше 1 кг в третьем триместре);

значительного отека рук, ног и ладоней (в результате задержки воды в организме);

появление белка в моче.

Сразу трудно определить причины повышенного давления, поэтому врач может порекомендовать вам более спокойный ритм жизни, так как беспокойство и волнение могут увеличить кровяное давление еще больше.

Если вы заметите у себя такие явления, как потеря остроты зрения, головные боли, раздражительность, боли в области живота, следует сразу же связаться с врачом.

Появление сахара в моче

В настоящее время угрозы здоровью ребенка от матери с сахарным диабетом не существует. Небольшое количество сахара в моче при одном обследовании во время беременности еще не является симптомом сахарного диабета. Половина беременных женщин в этом периоде беременности имеет положительный анализ мочи на сахар. Чаще всего на повышенный уровень сахара в крови организм реагирует увеличением выработки инсулина, который этот излишек ликвидирует, показывая нормальные результаты во время очередного обследования.

Когда контролируется уровень сахара в крови при помощи диеты, то беременность протекает правильно, и ребенок рождается здоровым.

Повышение количества сахара в крови беременной женщины может быть вызвано следующими причинами.

При нормальной беременности организм матери сам заботится о том, чтобы плод получил соответствующее количество глюкозы (сахара), освобождая антиинсулиновый механизм, который способствует тому, что соответствующее количество глюкозы находится в крови, питая плод. Но с этой задачей он не всегда справляется идеально. Иногда этот механизм действует так сильно, что в кровь попадает больше глюкозы, чем это требуется для матери и ребенка, больше, чем могут допустить почки. Излишек выделяется с мочой.

У женщин, болеющих сахарным диабетом или у которых есть склонность к этой болезни, это излишнее количество инсулина, вырабатываемого организмом при беременности, может оказаться недостаточным. В результате повышенный уровень сахара удерживается в крови и в моче - это так называемый беременный сахарный диабет. В этом случае врач может порекомендовать определение уровня сахара в крови и провести тест на переносимость глюкозы. Это позволит обнаружить сахарный диабет.

На мысль о сахарном диабете могут навести следующие факты и явления:

увеличенный аппетит;

частое мочеиспускание (даже в третьем триместре);

сохранять идеальный вес и соблюдать диету;

выполнять специальные гимнастические упражнения;

знать симптомы болезни, чтобы как можно раньше уведомить о ней врача.

Анемия может наблюдаться еще до беременности, так как у женщин уровень железа в организме снижается во время менструации.

В период беременности увеличивается потребность в железе, необходимом для строения красных кровяных телец. У многих беременных женщин возникает недобор железа, если они не получают соответствующее количество железа из пищи. Диета, богатая железом, и препараты, имеющие в своем составе железо, помогут избавиться от анемии.

Недобор железа может обнаружиться при первом исследовании крови, но особенно он проявляется после 20 недель беременности, когда начиняется рост объема крови и возрастает потребность плода в железе. В случае недобора железа, когда количество красных кровяных телец, переносящих кислород, значительно падает, можно наблюдать следующие явления: бледность, значительную усталость, слабость, сильное сердцебиение, нехватку воздуха и обморочное состояние.

Потребность ребенка в железе удовлетворяется в первую очередь, поэтому у детей, рожденных женщинами, страдающими анемией, недобор железа при рождении наблюдается редко. Однако случается, что некоторые дети, матери которых болели анемией, могут родиться раньше срока или с небольшим весом.

Все беременные женщины предрасположены к анемии из-за недостатка железа в организме, но некоторые из них попадают в группу наибольшего риска. К этой группе относятся женщины, которые: рожали детей через короткий интервал времени, страдали частой рвотой или меньше ели из-за чувства тошноты, имели многократную беременность, забеременели в период недоедания или с момента оплодотворения питаются очень плохо. Чаще всего это женщины с небольшим материальным доходом.

Чтобы предотвратить недобор железа, рекомендуется применять диету, богатую железом, добавить в рацион специальные препараты, даюшие около 30 мг железа в сутки. В случае обнаружения анемии рекомендуется дополнительный прием 30 мг железа.

Если у беременной женщины выявлена анемия, несмотря на нормальный уровень железа, то ей назначают дополнительные обследования с целью выявления недостатка фолиевой кислоты, талассемии, серповидно-клеточной анемии.

В результате гормональных изменений у многих женщин в начале второго триместра беременности отмечается легкое удушье. Состояние может осложниться спазмами стенок кровеносных сосудов системы дыха-тельных путей и спадом напряжения мышц легких и других мышц. Учитывая давление увеличенной матки на диафрагму, глубокое дыхание становится все более трудным, легким все трудней расслабляться. Это состояние нормально для беременной женщины, поэтому не стоит сильно волноваться.

Значительное удушье во время беременности может осложниться ускоренным дыханием, посинением губ и кончиков пальцев, возможно, с болью в грудной клетке и ускоренным пульсом. Недомогание может быть серьезным, что потребует немедленного обращения к врачу или скорой помощи.

Нарушение памяти

Потеря памяти вызвана гормональными изменениями, происходящими во время беременности. Даже рассудительные женщины, со своей организованностью и способностью решать сложные задачи, вдруг замечают, что забывают о важных встречах, не могут сконцентрироваться и теряют равновесие. К счастью, это состояние временное и вскоре проходит.

Беспокойство по поводу этого состояния может его только ухудшить, поэтому считайте его нормальным и постарайтесь отнестись к нему с чувством юмора.

Записывайте то, что следует сделать дома и на работе. Это поможет вам избежать потенциального беспокойства (незакрытая дверь или чайник на включенной плите).

Вы должны знать, что такое состояние может продолжаться в течение всей беременности (как результат гормональных нарушении) и нескольких недель после рождения ребенка (как результат усталости). Исчезнет оно лишь тогда, когда ребенок начнет спать всю ночь.

Кровотечение из носа, насморк

Появление насморка и кровотечения из носа объясняется повышенным уровнем эстрогенов и прогестерона в крови. Это вызывает увеличение тока крови через слизистую оболочку носа. Она отекает и становится более тонкой. Это же происходит и с шейкой матки, когда она созревает для родов.

Катар и кровотечение из носа чаще можно наблюдать зимой, когда теплый сухой воздух в нагретых помеще-ниях высушивает тонкую слизистую оболочку дыхательных путей.

Чтобы облегчить состояние при насморке и кровотечении при беременности, следует применять увлаж-нители воздуха, натирать нос вазелином, употреблять, по согласованию с врачом, 250 мг витамина С в качестве добавки к диете. Это приведет к укреплению стенок сосудов и снизит риск кровотечения.

Нужно правильно выдувать воздух: закрыть пальцем одно носовое отверстие, а затем деликатно выдуть слизь из другого отверстия. Сделать то же самое с другой стороны, и так повторять до полного освобождения носа.

Чтобы задержать кровотечение из носа, нужно сесть или встать и слегка наклониться вперед, а не ложиться или отклоняться назад. Затем зажать обе ноздри пальцами и держать в течение 5 МИНУТ.

Не следует применять капли для носа, за исключением той ситуации, когда это рекомендовано врачом.

Следует связаться с врачом, если кровотечение не остановится после трех попыток или будет повторяться часто.

Во время беременности у некоторых женщин явления аллергии ослабевают. Следует посоветоваться с врачом, какие лекарства можно безопасно принимать, если аллергия усилится. Нужно избегать веществ, способствующих аллергии.

Следите за тем, чтобы в закрытом помещении, где вы находитесь, были хорошие очистительная и освежительная системы для защиты от пыли, пыльцы или других аллергенов, находящихся в воздухе.

После пребывания на свежем воздухе нужно вымыть руки и лицо, а также надеть солнцезащитные очки, предохраняющие глаза от непосредственного попадания в них пыльцы.

Для защиты от пыли постарайтесь договориться о том, чтобы кто-то другой протирал пыль и убирал квартиру или используйте для уборки мокрую тряпку или метлу, обернутую тряпкой. Следует избегать таких мест, как чердаки или помещения с большим количеством книг. Можно убрать из комнаты ковры, портьеры, шторы, собирающие пыль.

Не следует употреблять продукты, вызывающие аллергию, даже если они рекомендуются в период беременности.

Если животные являются причиной аллергической реакции, постарайтесь держать их в отдельной комнате и не входить туда.

При аллергии на сигаретный дым избегайте тех общественных мест, где не запрещено курение сигарет, сигар, трубок. Следует также попросить близких вам людей о том, чтобы они не курили сигарет в вашем помещении.

Лейкорея (выделение белей)

В период беременности увеличивается выделение белей из влагалища. Так как это нормальное явление, то не стоит по этому поводу волноваться.

Из этических соображений и для предупреждения инфекции, вызванной патогенным дрожжевым грибком, следует придерживаться некоторых правил.

Желательно отказаться от применения тампонов, так как они увеличивают риск попадания микроорганизмов во влагалище. Следует содержать область промежности в чистоте, мыть область вульвы мылом, затем хорошо полоскать в направлении спереди назад, носить хлопчатобумажное белье и избегать тесной одежды, джинсов, колготок и спортивных брюк.

Избегайте таких раздражающих веществ, как мыло с сильным запахом, жидкости для ванн, духи.

Не применяйте орошения, кроме тех ситуаций, когда это рекомендовано врачом.

Придерживайтесь соответствующей диеты, которая позволяет избежать применения простого сахара, привлекающего болезнетворные микробы. Значительно снижает риск заражения влагалища ежедневное потребление одной кружки йогурта, содержащего живые лактобациллы ацидофилла (палочки молочной кислоты).

Если инфекция передается половым путем, то следует избегать сексуальных контактов до тех пор, пока вы не станете абсолютно здоровыми.

Рекомендуется применять презервативы в течение 6 месяцев после выздоровления.

Следует также избегать переноса инфекции с области заднего прохода во влагалище (на пальцах, на языке, на мужском половом члене) для предотвращения повторения инфекции.

Нужно сообщить врачу или акушерке о выделениях желтоватой или зеленоватой окраски; густых и сероватых, имеющих неприятный запах, которым сопутствуют жжение и зуд, покраснение и болезненность. Это признаки заражения. Хотя такая инфекция требует лечения, она не представляет собой угрозы для ребенка.

Движение плода

Первая большая радость во время беременности - это ощущение шевеления ребенка. Женщины всегда с нетерпением ждут этого явления и беспокоятся, если не чувствуют движения ребенка в положенный срок. Зародыш начинает шевелиться уже около 7-й недели беременности, но мать начинает это чувствовать значительно позднее - между 14-й и 2б-й неделями беременности (обычно между 18-й и 22-й). Но часто можно наблюдать отклонение от этого срока.

Раньше срока может почувствовать шевеление женщина, которая уже рожала, или очень худая женщина.

Беременной женщине, уже имеющей детей, эти движения знакомы и она знает, чего ей следует ожидать. Мышцы ее матки больше растянуты, что способствует тому, что движения ребенка наиболее чувствительны.

Полная женщина может почувствовать шевеления лишь тогда, когда они станут уже более сильными.

Мать может не чувствовать шевелений плода из-за ошибочного расчета срока беременности.

Эти ощущения весьма своеобразны, и невозможно определенно их описать. Обычно это сравнивается с трепетанием в животе, но также похоже на удары локтем, движение газов в кишечнике, бульканье жидкости, "бурчание голодного желудка".

Ультрасонографическое исследование для оценки состояния плода назначается:

если мать не чувствует движения плода;

когда врач не определяет отчетливой работы сердца ребенка;

когда врач не может вызвать реакцию плода посредством соответствующей стимуляции до 22 недель беременности. Ребенок двигается почти все время, только некоторые движения не ощущаются беременной, а некоторые являются настолько сильными, что их можно услышать.

Наиболее активны шевеления плода ночью, во время вашего сна. Спокойное положение матери и свежая порция энергии могут активизировать плод, поэтому, чтобы ощутить движения ребенка, стоит выпить стакан молока и лечь. Если не достигается нужного эффекта, следует повторить процедуру через пару часов.

После 28 недель беременности движения плода становятся постоянными. С этого срока мать должна контролировать активность ребенка.

Нежелательные советы

Увы, беременной женщине не избежать назойливых советов. Уже сам вид живота будущей матери пробуждает в каждом советчика.

Многие советы не имеют для вас большого значения, но вы должны правильно к ним относиться.

Обсудите с врачом или акушеркой советы, которые вызывают у вас сомнения.

Воспринимайте спокойно все советы, несмотря на то, правильны они или нет. Нельзя допустить раздражения, это будет только вредить вам и вашему ребенку. Встречайте назойливые и бесполезные советы с чувством юмора.

Выслушайте учтиво ненужный совет, но не принимайте его во внимание.

Попробуйте привыкнуть к постоянным советам.

Если вам нужен совет, то обратитесь к знакомой женщине с маленьким ребенком.

Исследования на четвертом месяце беременности

На четвертом месяце беременности обследование будущей матери состоит из следующих тестов:

    • измерение веса и кровяного давления;
    • анализ мочи с определением уров-ня сахара и белка;
    • определение сердцебиения плода;
    • определение размеров матки
    • пальпированием;
    • определение высоты стояния дне матки;
    • осмотр рук и ног с точки зрения появления опасных отеков и варикозных вен;
    • выяснение всего того, что вызывает беспокойство беременной.