Сонливость как один из ранних признаков беременности

Беременность становится причиной серьезных изменений в женском организме, меняется ее физиология и психология, происходят перемены и в работе многих внутренних органов, и даже в привычках.

Тотальная перестройка организма влечет за собой появление симптомов, ранее несвойственных для женщины. Женщину начинает беспокоить постоянная сонливость при беременности.

Содержание статьи

Чем вызвана сонливость у беременных

Сонливость, вместе с легкой тошнотой и слабостью, является основным признаком ранних сроков беременности. Именно эти симптомы часто заставляют женщин задуматься о возможности наступления беременности.

Такое состояние организма будущей мамы объясняется повышенным уровнем прогестерона в крови. Кроме того, что этот гормон оказывает непосредственное влияние на репродуктивную систему женского организма, он воздействует и на нервную систему.

Из-за высокого уровня прогестерона женщина ощущает слабость, становится вялой и даже апатичной. Поэтому не переживайте, если у вас появляются сонливость и слабость при беременности, ведь это вполне нормальные признаки. Таким образом, женский организм подготавливается к родам.

Обычно состояние, когда женщина постоянно хочет спать, проходит к концу третьего месяца, поскольку организм постепенно адаптируется к новым условиям. В этот период будущая мама испытывает эмоциональный подъем, прилив сил и энергии.

За весь период вынашивания ребенка у женщины при нормальном течении беременности, как правило, наблюдается два пика сонливости: второй приходится на 36–37 неделю. Связано это с интенсивной подготовкой организма к предстоящим родам.

Патологическая сонливость

Бывает и такое, что вялость и сонливость на ранних сроках вынашивания ребенка являются причинами протекания в организме женщины патологических процессов. Повод для беспокойства должен появиться, когда апатия, упадок сил и желание спать становятся постоянными спутниками будущей мамы. В этом случае важно найти причину такого состояния женщины. Изменения могут быть вызваны чрезмерной нагрузкой, новыми условиями, сильной утомляемостью на работе, недостатком сна.

Однако нельзя исключать и развитие некоторых заболеваний, проявляющихся этими признаками.

Если сонливость не проходит, могут протекать такие патологические процессы, как:

  • анемия;
  • гестоз и токсикоз;
  • повышение артериального давления.

При анемии, когда в организме отмечается недостаточное количество железа, женщине хочется спать. Правильным решением в такой ситуации будет обращение к специалисту, который должен назначить сдачу анализа крови на гемоглобин, а на основании результатов исследования провести лечение.

Если же сонливость во время беременности действительно вызвана анемией, то такой процесс должен сопровождаться другими характерными признаками. Женщина будет ощущать онемение конечностей, головокружение, волосы становятся ломкими, а кожные покровы бледными. Причиной постоянного желания поспать в этот период может стать отечность или повышенное артериальное давление.

Как работать при сонливости?

Беременным женщинам на ранних сроках беременности очень тяжело работать, когда постоянно хочется спать. Акушеры-гинекологи говорят, что бороться с таким состоянием не нужно, поскольку это здоровая физиологическая потребность в отдыхе. Хроническое недосыпание очень вредно для будущей матери и ее ребенка.

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, спать и при этом не отказываться от работы, соблюдайте такие рекомендации:

  • Много бывайте на свежем воздухе, побольше гуляйте;
  • Старайтесь избегать людных мест;
  • Хорошо проветривайте рабочее помещение;
  • Постарайтесь не переутомляться, лучше отложите невыполненную работу на другой день;
  • Обязательно хорошо отдыхайте ночью, даже сильная загруженность на работе не является поводом для сокращения продолжительности сна;
  • Ежедневно выполняйте посильные физические упражнения;
  • Чтобы быстро проснуться утром, вместо кофе пейте свежевыжатый фруктовый сок и съедайте порцию мюслей с фруктами.  

Чтобы полноценно отдыхать беременной женщине даже при сонливости на ранних сроках беременности, необходимо с пользой проводить свободное время. Правильно будет, если вы будете спать столько, сколько вам этого хочется, ведь от отдыха зависит здоровье вашего малыша.

Если раньше вы любили вечерами развлекаться с друзьями, придется отказаться от этого увлечения в пользу спокойных вечерних прогулок на свежем воздухе.

Для более спокойного и глубокого сна на ночь полезно принять теплый душ и выпить стакан молока. Спать женщина должна не менее 8 часов в сутки, но лучше будет, если будущая мама будет отдыхать и днем. Ложиться в постель нужно не позже 22:00, поскольку самый здоровый сон приходится на период с 22:00 до 01:00.

Ближе к родам слабость проходит, женщина становится более бодрой и активной. Именно поэтому часто, когда сонливость проходит при беременности на поздних сроках, говорят о скорых родах. Если будете спать не менее 10 часов в сутки, то вялость не будет сопровождать вас при беременности.