39 неделя беременности

Ваше состояние стабилизировалось, ведь матка опустилась в тазовую область, освободив пространство диафрагмы. Теперь дышать станет легче, во время передвижения не будет отдышки. В случае непредвиденных проблем, вам могут назначить процедуру ультразвукового исследования либо КГТ (при ухудшенном сердцебиении). Плод полностью готов к родам, он уже перевернулся головой вниз, ожидая расширения тазовых костей и сокращений матки.

Развитие плода

Больше часть времени плод проводит во сне (по 16-20 часов), набираясь сил для предстоящих родов. Количество шевелений составляет от 10 до 20 в час, потому как места в матке перестало хватать. Сейчас малыш полностью сформирован, его образ полностью соответствует младенцу. Первородный пушок полностью исчез, но есть исключения, когда лануго остается на плечах и спинке ребенка. С исчезновением первородного пушка пропадает восковидный секрет, хотя после родов он еще может сохраняться. Кишечник малыша имеет первородный кал (меконий) который будет извлечен из организма сразу после рождения. Ребенок стал почти независимым, т.е. его организм выполняет большинство жизненно важных функций с минимальным участием материнского организма. Пуповина довольно длинная, она может затянуться вокругшеи малыша, таких детей называют – обвитыми. Через пуповину в организм ребенка продолжают поступать питательные вещества, что позволяет ему набирать вес. Железы продолжают функционировать, выполняя все предписанные им функции.

Состояние мамы

На этом сроке вам нужно больше отдыхать, ведь нагрузки на организм заметно повысились, что может вызвать небольшое недомогание. Чтобы не было скучно, можно смотреть фильмы с участием детей, читать книги, это психологически подготавливает к родам и закрепляет материнский инстинкт.

Старайтесь больше внимания уделять супругу, потому как после родов это будет сложнее. Как правило, у отцов не меньший страх в предродовой период, поэтому вам нужно больше времени проводить вместе. Как бы того не хотелось, но от половых контактов следует воздержаться, потому как оргазм может спровоцировать схватки и небольшие влагалищные кровотечения. На этой неделе шейка матки раскрывается и уменьшается по длине. Наэтой неделе будет наблюдаться частое мочеиспускание. Дело в том, что вся масса матки оказывает сильное давление на мочевой пузырь, что и вызывает частые позывы к мочеиспусканию. Старайтесь не волноваться, потому как, это негативно может отразиться на здоровье плода и вызвать схватки, что приведет к началу родов. Стоит отметить, что есть еще ряд признаков, повествующих о приближающихся родах.

Признаки:

  • Усиливающиеся схватки;
  • Небольшие влагалищные кровотечения;
  • Матка опускается в область таза;
  • Жидкий стул;
  • Частое мочеиспускание;
  • Отход слизистой пробки;
  • Сильный аппетит;
  • Снижение веса;

  • Стоит отметить, что перед родами вы начнете сбрасывать вес, что вызвано очищением организма от ненужных клеток и околоплодной воды. Вся жидкость будет выходить из организма через мочеиспускания, что создаст нагрузку на почки. Поэтому постарайтесь сократить количество потребляемой жидкости до 1 литра в сутки.

    Тянет живот

    Если у вас на 39 неделе беременности тянет живот, возможно, скоро начнутся роды, поэтому стоит вызвать скорую. Причинами такого чувства являются:

    • Растягивание мышц матки;
  • Тренировочные схватки (Брэкстона Хикса);
  • «Размягчение» тазовых костей;
  • Предвестники родов;

  • Растягивание мышц происходит по причине увеличенного веса матки. Чтобы облегчить свое состояние рекомендуется больше лежать на боку, чтобы матка не давила на позвоночник и расположенные рядом органы.

    При возникновении «ложных» схваток (схватки Брэкстона Хикса) нужно зафиксировать время начала сокращений и длительность. Если схватки не имеют определенной периодичности и длительность постоянно варьируется, значит, матка «тренируется» перед родами, чтобы извлечь малыша. Когда интервал между потугами возникает все реже и реже, при этом усиливается боль, то нужно вызывать скорую помощь, ведь симптомы свидетельствуют о начале родов.

    Если болит поясница и болезненное ощущение чувствуется в области таза, то это говорит о расширении костей, чтобы плод смог беспрепятственно выйти на свет.

    Если вы заметили слизистые выделения, выходящие из организма в объеме 20-30 мл, значит, слизистая пробка начала отходить. Выделения могут быть желтоватого, сероватого, коричневатого оттенка, иногда с кровяными прожилками. Влагалищные выделения могут сопровождаться болями в брюшной полости, если они усиливаются, то вызывайте скорую помощь, потому как внезапно могут начаться роды. Слизь может иметь разную консистенцию, например густоватую, текучую или творожистую. В любом случае, уведомите врача, ведь некоторые признаки могут указывать на серьезные отклонения.

    При возникновении подобных выделений, не рекомендуется пытаться остановить их, потому что это естественное явление, свидетельствующее о начале родов. При обильных выделениях используйте исключительно прокладки. Ни в коем случае не используйте тампоны,ведь после отхождения слизи, матка становится открытой для попадания инфекции. Пробка может выйти, какза один день, так и за три-четыре, все зависит исключительно от организма. Не рекомендуется принимать ванные и делать различные спринцевания, потому как повышается риск занесения инфекции.

    Понос

    Разжижение стула может быть спровоцировано расстройством желудка, на который постоянно давит матка. Чтобы облегчить ситуацию нужно потреблять больше отварного картофеля, рис, бананы, фруктовые соки (особенно яблочный). Причиной появления поноса может стать токсикация от несвежих продуктов, что повлечет нарушение микрофлоры кишечника. В таких ситуациях нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил соответствующее лечение.

    На 39 неделе беременности понос или частое мочеиспускание может быть вызвано «предвестниками родов» при котором организм избавляется от лишних масс. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, ведь это может привести к ухудшению состояния и тяжелому восстановлению стула. Для уплотнения консистенции кала можно пить крепкий чай, а также настойки коры дуба и ромашки, что хорошо закрепляет стул. В качестве альтернативы попробуйте заварить плоды черемухи и пить 2-3 раза в день.

    Тошнота

    Чувство тошноты на тридцать девятой неделе беременности вызвано «поздним токсикозом» (гестоз) и в случае проявления явных признаков нужно сразу обращаться к врачу, потому как явление может нести угрозу беременности. «Поздний токсикоз» встречается у 8-12% женщин и имеет 3 степени (легкая, средняя и сложная). Избавиться от тошноты практически нельзя, но можно облегчить свое состояние, путем использования легкоусвояемой пищи и прогулок на свежем воздухе. Если у вас пониженный аппетит, тогда измените рацион питания, т.е. уменьшите объем порций и увеличьте количество приемов пищи, что не будет вызывать тошноту и чувство голода. Чтобы не провоцировать рвоту рекомендуется ложиться на кровать сразу после приема пищи, иначе пища не успеет перевариться.

    Болит живот на 39 неделе беременности

    Нормальными болями считаются те, что наблюдаются в боковых участках живота, не характеризуются периодичностью и не являются следствием физической нагрузки. В остальных случаях нужно обращаться к врачу, потому как другие симптомы могут указывать на всевозможные риски. Когда боли сопровождаются кровяными либо коричневатыми выделениями, нужно сразу вызывать скорую помощь, потому как симптомы свидетельствуют об угрозе прерывания беременности либо преждевременных родах.

    Нередко при опущении матки в нижнюю часть брюшной полости, происходит растягивание маточных мышц, что и вызывает боли. У некоторых женщин ложные схватки могут сопровождаться болями. В таком случае проконсультируйтесь со своим врачом, возможно, он назначит вам валерьянку, потому как тренировочныесхватки прекращаются, если принять удобное положение и спокойное состояние.

    Каменеет живот

    Если у вас на 39 неделе беременности каменеет живот, нужно сразу обращаться к врачу, потому как матка может быть в тонусе. Возможно, врач назначит свечи «папаверин» или «гинипрал», что хорошо помогает в подобных ситуациях. Подобные симптомы крайне опасны для плода, потому как указывают на наличие гипертонуса, что может привести к преждевременным родам.

    На таком сроке, подобные явления могут усиленными сокращениями матки, необходимые тренировки перед родами. При сильных болях можно принять Но-шпу, но только с одобрения врача. Чтобы облегчить состояние старайтесь спать на боку, это позволит расслабиться и «притупить» боль.

    Запомните, что при первых подобных проявлениях, сразу обращайтесь к врачу, ведь признак может указывать на угрозу беременности, что в прогрессе может привести к ее прерыванию. Никогда не прибегайте к самолечению, потому как можете только обострить болевые ощущения. Если живот твердеет, при этом сопровождается кровяными выделениями, то вызывайте скорую помощь, потому как это признаки родовых схваток.

    Болит спина

    Боли в спине на 39 неделе беременности вызваны «размягчением» костей тазовой области, чтобы головка плода смогла беспрепятственно пройти через родовой канал. Улучшить ваше состояние можно путем специального корсета, что позволит снизить нагрузку. На задней стенке матки проходит седалищный нерв,на который матка начинает давить, как только увеличивается в размерах. Давление на нерв вызывает боль в области нижней части спины.

    Чтобы облегчить свое состояние рекомендуется отдыхать, чтобы не перегружать организм, но и бывать на прогулках, потому как солнечный свет секретирует витамин D, что способствует усвоению кальция в организме. Потребляйте больше продуктов насыщенных кальцием (кунжут, мак, бобовые плоды, коровье молоко), что укрепит кости и снизит чувство боли в спине. Если болевые ощущения вызывают сильный дискомфорт, тогда носите бандаж, он будет подтягивать живот и понижать нагрузку на позвоночник.

    Предвестники родов на 39 неделе

    Предвестниками называют признаки, которые проявляются у женщин перед родами. Они могут проявляться у каждой женщины по-разному, поэтому не нужно сильно концентрировать на них свое внимание, ведь каждый организм индивидуален. Ниже изложен список предвестников родов на 39 недели беременности, которые помогут определить начало родов.

    • Боли в области таза;
  • Тянущие боли в низу живота;
  • Легкая судорога в области бедер;
  • Отхождение слизистой пробки;
  • Тренировочные схватки (схватки Брэкстона Хикса);

  • Помочь в этом смогут специальные массажи с маслом арники. Если вам захочется провести домашнюю уборку, купить что-либо для малыша, установить детскую кроватку с мобилем, значит, роды уже близко. Такое явление называется «Синдром гнездования», ведь вам хочется все улучшать во благо, еще не родившегося малыша.

    При появлении судорог в ногах либо области бедер, говорит о том, что плод постепенно продвигается вперед, задевая нервные окончания. Если у вас наблюдаются выделения желтоватого цвета с примесью крови, значит, началось отхождении слизистой пробки, как только выйдет вся жидкость, спустя 3-10 дней начнутся роды. У первородящих роды наступают спустя 1-2 дня после отхода пробки. Объем выделяемой жидкости составляет 1-1.5 столовые ложки. Также подсказать о приближающихся родах могут тренировочные схватки. Они схожи с родовыми, но имеют несколько отличий,т.е. при ложных схватках боли не усиливаются и характер появлений не имеет строгой периодичности. Если промежутки у родовых схваток способные только сокращаться, то тренировочные могут увеличиваться и уменьшаться, ни на что не реагируя.

    Вторые роды на 39 неделе беременности

    Как правило, повторные роды проходят быстрее и менее болезненно, потому как организм уже претерпевал колоссальные изменения. Стоит отметить, что организм индивидуален, поэтому могут быть исключения. Если первая беременность спокойно протекала, т.е. без токсикоза, отеков, ильных болей, то при повторной беременности эти признаки могут проявиться. Если вам больше 35 лет и это вторая беременность, то послеродовое восстановление будет длиться чуть дольше. Стоит отметить, что у повторно беременевших женщин, роды наступают на 37-39 неделях, в отличие от первородящих, где беременность протекает вплоть до 42 недели.

    Если вы планируете третью беременность, то учите, что она должна наступить спустя 2-3 года, именно этого времени будет достаточно организму, чтобы полностью восстановиться (матка, гормональный фон и.т.д.). Если следующая беременность спустя год, то в процессе вынашивания могут возникнуть проблемы и развитие различных болезней. Если одна беременность проходит путем кесарево сечения, то планирование следующей возможно будет с консультации врачей. Это связано с тем, что операция может затруднить следующую беременность.

    Шевеления

    На 39 неделе беременности шевеления плода значительно ниже, чем на 24-32 неделях, потому как малыш стал крупнее, а матка начала сужаться, чтобы «вытолкнуть» его во время родов. Многие мамы беспокоятся, что кроха стал реже чувствоваться. Дело в том, что на этой неделе норма оставляет 10 за двенадцать часов. Если вас что-то беспокоит, то проведите тест, считая количество шевелений за 12-часовой период, если их будет 10 и больше, то с плодом все нормально.

    Стоит отметить, что активные движения связывают с наличием гипоксии (дефицит кислорода). Как правило, активные шевеления являются начальной стадией гипоксии, что порой сопровождается болевыми ощущениями. Чувство боли возникает в зависимости от положения плода. Когда движения становятся «вялыми» и проявляются раз в несколько часов, значит, у плода прогрессирующая степень гипоксии. Вне зависимости от степени, нужно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь, потому как плоду угрожает опасность, вплоть до гибели.

    Секс на 39 неделе беременности

    При отсутствии диагнозов прерывания беременности, осложненной степени или болей рекомендуется заниматься сексом, но очень осторожно, дабы не спровоцировать внезапные роды. Сам процесс не может навредить плоду, потому как он защищен слизистой пробкой и околоплодной водой, что обережет от толчков и других явлений. Заниматься сексом полезно, потому как сперматозоиды оказывают положительное влияние на матку, делая ее мягкой, что положительно скажется при родах.

    Не желательно воздерживаться от половой близости, ведь это вызывает стрессовое состояние, которое негативно сказывается на состоянии плода. На этом сроке женщинам особенно хочется близости, потому как протекает активная работа гормонов, что делает влагалище слизистым, воздействуя на эрогенные зоны. При каждом половом контакте старайтесь быть максимально осторожной, ведь внезапно могут начаться родовые схватки и придется вызывать скорую помощь, для отъезда в роддом.

    Отхождение слизи не является угрозой для плодавашего здоровья, поэтому нужно просто ждать окончательного выхода, при этом сменяя прокладки. Если привычные выделения сменились на кровяные, при этом обильные, значит, в течение нескольких часов начнутся роды, поэтому нужно вызывать скорую помощь. Причиной кровотечений является постепенное отслоение плаценты, что грозит гибелью плода в случае бездействия. Отхождение слизистой пробки является первым признаком приближающихся родов, поэтому будьте готовы переехать в родовую палату.

    Готовьтесь к родам, читайте, общайтесь с членами семьи, приготовьте сумку, ведь в дальнейшем все внимание будет уделено новорожденному. Общение с близкими людьми, позволит стабилизировать эмоциональное состояние, что не будет доставлять вам дискомфорт, находясь в роддоме.

    Видеоролик о тридцать девятой неделе беременности