Вздутие живота при беременности

Неприятный спутник беременности – вздутие живота

Метеоризм – избыточное скопление газов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), сопровождающееся вздутием живота, чувством дискомфорта или тяжести, приступами болей схваткообразного характера, икотой и отрыжкой.

У здорового человека в кишечнике и желудке содержится около 900 куб. см газов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования кишечника. Выведение газов из ЖКТ в норме может происходить до 15 раз в сутки. Как правило, метеоризм наблюдается практически у всех беременных женщин, как на ранних, так и на поздних сроках. Этот неприятный симптом может доставлять женщине дискомфорт, свидетельствовать о заболевании ЖКТ и  нести угрозу благоприятному течению беременности, вплоть до преждевременных родов.

Причины вздутия живота во время беременности

Вздутие живота во время беременности может вызываться различными причинами и предрасполагающими факторами. Иногда, беременная женщина не может сама установить причину повышенного газообразования и реально оценить опасность ситуации – консультация специалиста при появлении признаков метеоризма необходима в любом случае и на любом сроке беременности.

К предрасполагающим факторам, провоцирующим вздутие живота при беременности можно отнести:

  • стесняющую движения одежду;
  • нервные перенапряжения или стрессы;
  • экологические факторы;
  • недостаточное потребление воды;
  • неправильное питание.

Причинами вздутия живота при беременности могут стать:

  • повышенное содержание в организме прогестерона вызывает расслабление не только мускулатуры матки, но и существенно снижает двигательную функцию желудка и кишечника, что и вызывает вздутие живота на ранних сроках беременности;
  • значительно увеличенная матка в третьем триместре беременности;
  • врожденная недостаточность пищеварительных ферментов;
  • неправильное питание;
  • заболевания ЖКТ: язва желудка, гастриты, панкреатит, холецистит, воспалительные процессы в кишечнике, дисбактериоз, паразитарные инвазии.

Наиболее часто метеоризм провоцируется плохо переваренной пищей – она не полностью расщепляется находящимися в толстом кишечнике бактериями, что и приводит к процессам брожения и повышенного газообразования. Как правило, чаще всего это происходит с некоторыми углеводными продуктами и замедляющими пищеварение жирами.

Наиболее вероятно избыточное газообразование при употреблении в пищу продуктов, содержащих рафинозу: белокочанной, брюссельской, цветной капусты, бобовых или спаржи. У многих людей метеоризм провоцируется употреблением газированных напитков, лука, артишоков,  груш и крахмалосодержащих продуктов. Вздутие живота может вызываться употреблением в пищу жареных или жирных продуктов. Повышенное содержание клетчатки в овощах и фруктах и в норме вызывает метеоризм, т. к. клетчатка расщепляется именно в толстом кишечнике.

Симптомы вздутия живота во время беременности

При вздутии живота беременная женщина может жаловаться на чувство распирания и тяжести в брюшной полости, шумное отхождение газов или их задержку, тошноту, запоры или поносы, снижение аппетита, неприятный привкус во рту. Характерно, что ноющие боли в области живота, после выведения газов, стихают. В некоторых случаях возможны жалобы на головные  и мышечные боли, раздражительность, общую слабость, нарушение сна, сердцебиение и чувство жжения в области сердца. В области живота беременная может ощущать и боли схваткообразного характера. Иногда наблюдаются случаи повышения АД и учащение пульса.

Последствия и осложнения вздутия живота при беременности

Расстройство в функционировании внутренних органов может вызывать общую слабость, бессонницу, боли в сердце и сильную мигрень – это наносит вред не только будущей матери, но и ребенку. Распирающие кишечник газы могут вызывать повышение тонуса стенок матки и провоцировать выкидыши и преждевременные роды. Плохое самочувствие беременной женщины приводит к тому, что она начинает питаться неполноценно и, тем самым, провоцирует недостаточное поступление в организм ребенка необходимых для его нормального развития микроэлементов и витаминов.

Первая помощь при вздутии живота во время беременности

В первые месяцы беременности грозным симптомом может стать появление схваткообразной боли из-за чрезмерного скопления газов в животе. В таких ситуациях рекомендуется незамедлительно пройти полное обследование у своего лечащего врача. Специальная диета и щадящие препараты помогут избавиться от негативных проявлений метеоризма и предупредят развитие осложнений.

В некоторых случаях беременная женщина может помочь себе самостоятельно, делая в течение 15 минут поглаживающие движения по часовой стрелке в области живота. Регулярные прогулки и посещение бассейна, в случае отсутствия противопоказаний, помогут избавиться от дискомфортных ощущений и прекрасно подготовить организм к родам.

Лечение при вздутии живота во время беременности

«Что делать при вздутии живота во время беременности?» — такой вопрос задает себе каждая женщина, страдающая от метеоризма. Точно и безошибочно на него ответить может только врач.

  • Если вздутие вызывается заболеваниями ЖКТ, то необходимо выбрать правильную диету и использовать лекарственные препараты, соответствующие диагнозу и тому факту, что пациентка беременна. Самолечение в таких случаях может существенно навредить здоровью матери и ребенка.
  • При повышенном уровне прогестерона специалист сможет порекомендовать комплекс специальных упражнений и увеличение двигательной активности за счет прогулок на свежем воздухе. Женщина может посещать специальные занятия по подготовке к родам, танцы живота, бассейн или йогу для беременных – главное условие в том, чтобы она находилась под контролем у опытного инструктора.
  • Метеоризм, возникающий на фоне неправильного рациона, корректируется при помощи правильно подобранной диеты. Женщина не должна употреблять жирные, острые, мучные и сладкие продукты, содержащие в себе сахарозу. В рацион следует вводить кисломолочные продукты, салаты с растительными маслами и сухофрукты.
  • Вздутие живота можно лечить при помощи фито-сборов и препаратов, не противопоказанных при беременности и сопутствующих хронических заболеваниях. Даже самая привычная аптечная ромашка может помочь справиться с неприятными симптомами.