Самочувствие будущей мамы

Самочувствие будущей мамы во многом определяется тем, на каком этапе становления находится в данный момент кроха.

Врачи постоянно советуют беременной женщине, с одной стороны, заботиться о себе, полноценном отдыхе и питании, прогулках, достаточной физической активности, с другой, обращать пристальное внимание на изменения в самочувствии, которые могут быть сигналом того, что с ребенком не все в порядке.

Первый триместр

Самочувствие и изменения в организме

Ранний период беременности у всех женщин протекает по-разному. Естественно, у вас не будет регулярных менструаций, но в течение первого триместра могут наблюдаться необильные кровянистые выделения. Именно они нередко затушевывают картину, так что женщина три месяца, или около того, не догадывается о наступившей беременности.

Также вы можете обнаружить, что стали чаще мочиться. Во-первых, увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь. Во-вторых, в связи с гормональными изменениями, такими как резкое повышение уровня прогестерона в крови, вы будете потреблять и выделять больше жидкости. Большинство женщин отмечают изменение формы груди и появление в ней новых ощущений. грудь набухает, в ней может ощущаться покалывание, пульсация или боль.

Следствие возросшего уровня прогестерона – часто возникающие предобморочные состояния и запоры. Для профилактики запоров увеличьте потребление жидкости (примерно 6 – 8 стаканов в день) и клетчатки, исключите жирную пищу и мясо с кровью. Сливовый сок способен творить чудеса. Помогает также прогулка и легкие физические упражнения.

Какие еще неприятности могут приключиться с вами в ранний период беременности? Грибковые инфекции, а также боль в крестцовой области – если увеличивающаяся матка давит на седалищный нерв.

Постоянная тошнота, сопровождаемая рвотой, опасна тем, что может привести к недостаточному поступлению питательных веществ и обезвоживанию организма. Старайтесь больше пить – понемногу, но часто.

Питание и прибавление в весе

В период ожидания малыша чрезвычайно важно правильно питаться. Возраст, вес, перенесенные ранее заболевания, особенности течения беременности – от всего этого зависит пищевой и витаминный рацион будущей мамы. К тому же на протяжении 9 месяцев диета может нуждаться в изменениях.

Гимнастика и физические упражнения

Важны, но в умеренных количествах. Существуют хорошие программы аэробики, разработанные специально для беременных женщин. Они ориентированы на нужные группы мышц, физическая нагрузка должным образом сбалансирована. Один из главных плюсов занятий шейпингом во время беременности в том, что они лучше подготовят вас к физическим усилиям, которые предстоят во время родов.

Возможные осложнения

Если на начальных сроках что-то идет не так, возможны два сценария развития событий: невынашивание и внематочная беременность. При подозрении на одно из этих состояний следует немедленно позвонить своему гинекологу, а еще лучше вызвать скорую помощь.

Второй триместр

С наступлением четвертого месяца беременности риск осложнений значительно уменьшается. Из всех случаев самопроизвольного прерывания беременности на этот период приходится меньше 25% – это так называемые поздние выкидыши. И хотя во втором триместре может продолжаться развитие внематочной беременности, в подавляющем большинстве случаев она все же обнаруживается (и прерывается) в первые три месяца.

Самочувствие и изменения в организме

К началу второго триместра ваша талия начнет стремительно расширяться. и настанет день, когда вы не сможете втиснуться во многие из прежних нарядов. Именно на этой стадии беременность становится заметной для окружающих – уже никто по ошибке не сочтет вас просто толстушкой. На данном этапе происходит перестройка всей системы кровообращения. С увеличением объема брюшной полости вы можете отметить у себя появление растяжек – розоватых или красноватых полос на животе.

В этот период беременности могут появиться и еще какие-нибудь неприятности, типа анемии, вызванной дефицитом железа, или другие проблемы – у каждой женщины свои.

Во втором триместре (приблизительно на 20-й неделе, если вам предстоит рожать впервые, и после 16-й, если роды повторные) вы начнете ощущать шевеление плода .

В середине беременности грудные железы полностью перестроятся для выполнения своей миссии. Примерно на 19 – 20 неделе могут появиться желтоватые выделения из сосков, так называемое молозиво .

С увеличением срока беременности усиливаются запоры. По мере роста плода в матке желудок прижимается к диафрагме. В связи с этим его опорожнение может быть затруднено. Решить эту проблему поможет сбалансированная диета с высоким содержанием клетчатки.

К сожалению, беременность предрасполагает к изжоге. Вообще, изжога наиболее характерна для последнего триместра, но может начаться в любой момент второго триместра и продолжаться до самого конца беременности.

Примерно в этот период появляются незначительные молочно-белые вагинальные выделения со слабым запахом. усиливающиеся по мере увеличения срока беременности. Это явление связано с активизацией гормональной деятельности. Будьте готовы к появлению вагинальных грибковых инфекций. которые могут преследовать вас на протяжении всей беременности.

Повышение содержания эстрогена в крови заставляет организм удерживать большее, чем обычно, количество жидкости, поскольку это необходимо для питания плаценты и образования достаточного количества молока. Избыток жидкости может стать причиной распухания лодыжек, раздутия пальцев (кстати, это тот самый момент, когда пора отказаться от ношения колец) и общей отечности всего тела .

Изменение состояния вен – нормальное для беременности явление. Спектр сосудистых изменений очень широк. У некоторых женщин бедра сверху донизу покрываются тоненькими, как паутинки, красноватыми линиями – это так называемый поверхностный варикоз. Похожие линии могут появиться и на груди.

Возможные осложнения

Незначительные кровотечения или мажущие выделения во втором триместре часто обусловлены повысившейся чувствительностью шейки матки, которая может раздражаться в процессе вагинального обследования или во время полового акта. О возникшем кровотечении следует незамедлительно сообщить врачу.

Самопроизвольный аборт между 12-й и 20-й неделями беременности известен под названием «поздний выкидыш». Он характеризуется теми же симптомами, что и различные типы прерывания беременности в первом триместре.

Преждевременные роды могут наступить на сроке от 20-й до 37-й недели беременности.

Зная и помня о возможных осложнениях течения беременности (всевозможные эксцессы не должны застать вас врасплох!), не переходите грань между благоразумием и мнительностью. Ведь второй триместр, как правило, самое прекрасное время беременности. Вы не просто знаете о том, что носите «под сердцем» новую жизнь, но и отчетливо ощущаете ее внутри себя: малыш уже начал шевелиться. Тревоги и волнения, связанные с родами, еще далеко, а самочувствие – по сравнению с началом беременности – значительно улучшилось.

Третий триместр

Самочувствие и изменения в организме

На этой стадии беременности значительно увеличиваются размеры матки. Шевеление плода усиливается, и его движения становятся весьма ощутимыми.

У некоторых женщин в конце беременности возникает или усиливается одышка: малыш настолько вырастает, что для расширения легких у мамы остается гораздо меньше места, чем раньше. Впрочем, с опусканием плода в область малого таза (а это происходит примерно за месяц до родов) одышка, как правило, проходит или значительно уменьшается.

Опускание плода вообще нередко приносит ощутимое облегчение: многие женщины утверждают, что в последний месяц беременности они чувствуют себя значительно лучше – не исключено, что и вы окажетесь в их числе!

Подчас на больших сроках бывает трудно заснуть, а кое-кого даже мучит бессонница. Для большинства беременных самая большая проблема в том, что из-за непривычных пропорций и массы тела очень трудно найти удобное положение для сна.

На эти неудобства накладывается и усилившееся возбуждение, и беспокойство за ребенка, что тоже не способствует безмятежному отдыху. Все это можно охарактеризовать одним словом – усталость.

Поскольку масса тела женщины в третьем триместре увеличивается на 4 – 6 кг, не исключено некоторое нарушение координации движений: появляется ощущение неуклюжести, нередко – боли в пояснице, как и многие другие неприятности, объясняющиеся увеличением давления растущей матки. Может возникнуть также повышенная подвижность суставов.

Некоторые женщины на этой стадии беременности все еще страдают от утренней тошноты.

Возможные осложнения

Кровотечение в третьем триместре чаще всего обусловлено низкой плацентацией или предлежанием плаценты. когда плацента слишком близко прилегает к маточному зеву или заходит на шейку матки. Кровь при этом ярко-красная, кровотечение обычно безболезненное .

Оно начинается внезапно и может быть спровоцировано каким-либо физическим усилием или сексуальной близостью, а подчас и просто приступом кашля. При возникновении кровотечения необходимо срочно обратиться к врачу!

Нередко при таких обстоятельствах удается сохранить беременность до 36 недели, а на этом сроке производится кесарево сечение .

В каждом четвертом случае кровотечение на последнем этапе беременности вызвано преждевременной отслойкой плаценты от матки. В 90% случаев мать и младенец при этом здоровы и находятся в прекрасном состоянии, нарушается, если можно так выразиться, лишь связь между ними.

Отсутствие шевеления плода в третьем триместре – довольно тревожный симптом. Почувствовав какое бы то ни было ослабление движений ребенка, немедленно сообщите об этом врачу! Часто оказывается, что малыш всего-навсего спит, но лучше не оставлять места для сомнений.

Если мы хотим дать объективную картину возможных осложнений третьего триместра, придется, увы, затронуть такую грустную тему, как мертворождение. Внутриутробная гибель плода обычно связана с тем, что ему так или иначе перекрывается подача кислорода (например, из-за обвития пуповиной ).

В определенных ситуациях врач может принять решение о стимуляции преждевременных родов – с целью предотвращения гибели ребенка от удушья. Это случается, например, при утечке околоплодных вод, наличии осложнений, связанных с плацентой, перенашивании беременности. токсемии, или по целому ряду причин, слишком многочисленных, чтобы их здесь перечислять.

В третьем триместре речь больше не идет о выкидыше – самопроизвольное прерывание беременности на таком позднем сроке рассматривают как преждевременные роды. Для матери преждевременные роды не отличаются от любых других. Чего не скажешь о младенце: в данном случае он появляется на свет до достижения той степени физической зрелости. которая позволяет ему автономно существовать во внешнем мире (как известно, на это требуется девять месяцев внутриутробного развития). Выхаживание недоношенных малышей требует много сил и средств, и все же современный уровень неонатальных технологий позволяет сохранить ребенку жизнь в большинстве случаев, когда раньше медицина оказывалась бессильна.