Витамины при планировании беременности

Во время беременности организм женщины подвергается серьезной перестройке и нагрузкам, и в идеале к моменту зачатия она должна быть абсолютна здорова и полна сил, чтобы легко справиться со своей новой задачей. Поэтому в числе прочего врач может порекомендовать прием витаминов при планировании беременности.

Какие витамины при планировании беременности жизненно необходимы, а какие являются «факультативными», расскажет врач, основываясь на результатах анализов будущей матери. Будут ли это «витамины с грядки», поливитаминные комплексы или отдельные препараты, также решается в каждом случае индивидуально.

Женщине могут быть рекомендованы специальные комплексные витамины при планировании беременности, которые включают именно те элементы, которые помогают подготовить организм женщины к зачатию и вынашиванию ребенка. Чаще всего комплекс витаминов при планировании беременности назначают при авитаминозе, в стрессовых ситуациях, в осенне-зимний период, при высоких физических или умственных нагрузках.

Фолиевая кислота

Паре, начавшей планирование беременности, витамины для женщин, как правило, назначают фолиевую кислоту (витамин В9). Прежде всего она помогает организму быстрее вывести вещества, которые могли остаться после приема противозачаточных средств. Также заблаговременный прием витамина В9 снижает риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки, возникающими на самых ранних сроках беременности, когда женщина может еще и не знать о ней. Фолиевая кислота принимает участие в формировании тканей эмбриона, росте и развитии клеток, а ее недостаток может привести к выкидышу или нарушить процесс формирования плаценты.

Дозировка витаминов при планировании беременности должна быть назначена лечащим врачом, возможно, он порекомендует просто обогатить рацион будущей матери продуктами, богатыми фолиевой кислотой. Это может быть говяжья печень, печень трески, зеленые овощи, помидоры, горох, свекла, морковь, орехи, гречка, рис, пшено, подсолнечные семечки, апельсиновый сок, творог, сыр и кефир.

В список витаминов при планировании беременности необходимо включить токоферол (витамин Е) — из-за его нехватки у женщины может быть снижена фертильность, а в течение беременности повышается риск развития патологий плода. Токоферол принимает участие в выработке гемоглобина, в обновлении клеток организма и их созревании. Именно благодаря всем этим качествам витамин Е при планировании беременности является незаменимым в рационе как будущей матери, так и отца. Недостаток витамина Е в организме мужчины приводит к тому, что незрелые сперматозоиды не в состоянии оплодотворить яйцеклетку.

В естественном виде токоферол можно получить, употребляя разного рода неочищенные растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.), зелень петрушки, шпинат, пророщенные зерна пшеницы, ржи, бобов, печень, мясо, яйца и цельное молоко.

Пиридоксин — витамин В6 при планировании беременности требуется, чтобы снизить у будущей матери признаки токсикоза, раздражительность, обеспечить синтез аминокислот, из которых образуются белки, необходимые для нормального развития клеток мозга и нервной системы ребенка. Для пополнения запасов витамина В6 рекомендуется употреблять в пищу печень, картофель, бананы, свинину, капусту, пророщенную пшеницу, морковь, фасоль.

Витамины В1 и В2

Витамин В1 способствует усвоению углеводов, а значит, обеспечивает выработку энергии, так необходимой будущей маме. Кроме того, он нужен для нормального развития нервной системы малыша. Этот витамин в больших количествах находится в бобовых и злаковых культурах, орехах, моркови, абрикосе, луке, редьке, свекле, шпинате и шиповнике.

Витамин В2 отвечает за формирование не только нервной системы, но также скелета и мышц будущего ребенка, поэтому его еще называют витамином роста. Чтобы получить этот витамин из натуральных продуктов, необходимо употреблять печень, молоко, яйца, помидоры, листовые овощи и зелень.

Витамины С и D

Витамин С, как известно всем, повышает иммунитет, работоспособность организма, что относит его к незаменимым витаминам в период планирования беременности, когда женщине особенно важно оставаться энергичной, здоровой и сильной. Витамин С выводится из организма вместе с мочой, поэтому в рационе постоянно должны находиться продукты, содержащие аскорбиновую кислоту: зеленый лук, петрушка, капуста, облепиха, черная смородина, рябина, шиповник и цитрусовые.

Необходимый для закладки зубов и развития скелета витамин D можно найти в жирных сортах морской рыбы, рыбьем жире, а также в грибах, молоке и яйцах.

Помимо витаминов в период планирования беременности необходимо позаботиться также о достаточном потреблении других полезных элементов.

  • Цинк необходим для образования и развития ядра клетки, для роста и деления клеток. Он предотвращает преждевременную отслойку плаценты, препятствует развитию врожденных пороков развития ребенка. Источником цинка станет любая рыба, различные морепродукты, тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи, а также большинство овощей и фруктов.
  • Магний необходим для обеспечения множества различных процессов в организме человека, в частности синтеза белков и аминокислот. Нехватка этого элемента у беременной женщины может вызвать прерывание беременности, замедление роста плода. Чтобы напитать организм магнием естественным способом, можно употреблять в пищу спаржу и шпинат, зеленые яблоки, орехи, пшеничные отруби, фасоль.
  • Для предотвращения заболеваний щитовидной железы, йододефицита, заболеваний глаз необходимо употреблять йодид калия.

Разнообразные витамины перед планированием беременности необходимы, чтобы зачать и выносить здорового ребенка, но также важно знать, что существует ряд витаминов, избыток которых может привести к нежелательным последствиям. К таким относится ретинол (витамин А). Среди его плюсов — повышение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление костей, волос, зубов, здоровая кожа. Но избыток ретинола может привести к некоторым патологиям плода, поэтому, если женщина дополнительно к пище принимает витамин А, лучше завершить его прием за несколько месяцев до предполагаемого зачатия.

При тщательном планировании беременности витамины для мужчин также могут оказать положительный эффект. Несмотря на то что будущий отец не вынашивает ребенка, ему стоит, так же как и будущей маме, следить за своим рационом, обогатив его витаминами В6, А, Е и цинком.