Желтое тело при беременности

Многие женщины даже и не подозревают о том, что в их организме существует некое желтое тело, пока не пройдут ультразвуковое исследование во время беременности. Между тем, это самое тело присутствует в организме женщины не постоянно, хотя и образуется в каждом менструальном цикле.

Желтым его называют из-за оттенка наполняющего тело содержимого, который ему придает лютенизирующий гормоном. Во время прохождения первого УЗИ специалист непременно оценит состояние и размер желтого тела, потому что эти показатели имеют большое значение для благополучного течения беременности.

Желтое тело при беременности: значение и функции

Всякий раз, когда у девушки или женщины происходит овуляция, из клеток разорвавшегося после выхода яйцеклетки фолликула образуется особая ткань, называемая желтым телом.

Желтое тело является временной железой внутренней секреции в женском организме. С момента образования она начинает активно продуцировать женские половые гормоны, в частности и с особым усердием — прогестерон. называемый еще гормоном беременности.

Прогестерон необходим для наступления беременности, а также ее сохранения и развития, в случае если зачатие состоялось. Он создает и поддерживает все условия, необходимые для закрепления и роста плодного яйца: препятствует маточным сокращениям, расслабляя гладкую мускулатуру женского органа, способствует наращиванию маточного эндометрия, блокирует процесс созревания и выхода очередной яйцеклетки и т.д. Кроме прочего, прогестерон в течение всего срока вынашивания ребенка подготавливает грудь будущей матери к вскармливанию малыша, а ее нервную систему — к материнству в целом.

Если беременность в этом цикле не состоялась, то желтое тело по ненадобности постепенно атрофируется и рассасывается. Да и не может оно больше существовать, потому что поддерживает его жизнеспособность особый гормон — хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), а вырабатывать его способен только хорион (то есть оболочка) плодного яйца, образовавшегося в момент зачатия вследствие слияния яйцеклетки и сперматозоида.

Таким образом, когда созревшая в данном цикле яйцеклетка оплодотворяется и происходит зачатие, то желтое тело продолжает интенсивно вырабатывать прогестерон до момента, когда созревшая в процессе развития беременности плацента перебирает на себя данные функции. Это происходит в период с 10 по 16 недели беременности. Впрочем, в редких случаях желтое тело сохраняется и живет вплоть до самих родов, что также является абсолютной нормой.

Иногда узист обнаруживает сразу два желтых тела в организме беременной. Это значит, что в данном случае существует высокая вероятность развития многоплодной беременности, при этом зарождаются разнояйцевые близнецы. Но напомним: это только вероятность, а не гарантия.

Размер желтого тела при беременности

Во время первого УЗИ специалист среди прочих показателей непременно оценит также и размер желтого тела. Его параметры дадут возможность косвенно судить о благополучии беременности. Отклонение размеров от принятых норм должно стать поводом для усиленного врачебного наблюдения за состоянием женщины и, возможно, назначения медицинской терапии для сохранения и поддержания ее беременности.

По мере увеличения срока будут также возрастать и размеры желтого тела, но в норме его длина должна составлять от 10 до 30 мм. Размеры меньше нормы говорят о недостаточности желтого тела. Превышение указанных параметров могут быть признаком кистозного образования в желтом теле. Оба состояния нежелательны, но при правильной тактике и лекарственной поддержке беременность можно сохранить и благополучно выносить до конца.

Функциональная недостаточность желтого тела при беременности

О недостаточности желтого тела говорят при его недостаточных размерах. Это обозначает, что оно недоразвито, а потому не способно продуцировать гормон прогестерон в нужном количестве. Такое состояние является реальной угрозой для беременности, ведь из-за дефицита прогестерона плод будет отторгаться маткой, то есть возникает высокий риск прерывания беременности. Опасным состоянием, которое может развиться на фоне кисты желтого тела, является также плацентарная недостаточность, из-за чего тоже может случиться выкидыш.

Но хорошая новость состоит в том, что оптимальный уровень прогестерона можно поддержать искусственно путем введения в организм беременной содержащих его аналог лекарственных препаратов. Женщине придется находиться под тщательным врачебным наблюдением, чаще обследоваться, сдавать кровь для определения уровня прогестерона и проведения контроля над этим показателем. Однако такой простой и эффективный метод поможет поддержать функции недостаточно активного желтого тела, пока это будет необходимо.

Киста желтого тела при беременности

Подозрения на то, что в желтом теле образовалась киста, возникают, если во время ультразвукового исследования специалист диагностирует превышение допустимых норм ее размеров. Пусть Вас не пугает подобное заключение: киста является временным доброкачественным образованием, она не представляет опасности здоровью и жизни ни матери, ни ребенка, не является угрозой для самой беременности и самостоятельно исчезает вместе с желтым телом с началом второго триместра или же после родов.

Тем не менее, наличие кисты на желтом теле женщина может ощущать дискомфортом в области нижней части живота и даже болью. Эти ощущения усиливаются при физических нагрузках и после занятий сексом, а потому в интимной близости придется проявлять сдержанность и деликатность. Кроме того, существует риск разрыва или перекручивания кисты, так что лишняя осторожность не помешает. Но даже если придется провести операцию по удалению кисты, волноваться совершенно незачем: это абсолютно безопасная для будущего ребенка и его матери процедура.

Специально для nashidetki.net - Елена Семенова