Можно ли забеременеть при миоме и успешно выносить ребенка

Миома матки является не таким уж редким заболеванием среди женщин, которые находятся в детородном возрасте. И поскольку некоторые из них еще планируют иметь в будущем детей, то понятно, что наиболее животрепещущим для них после того как они узнают свой диагноз, это то, каковы их шансы забеременеть при миоме. Можно ли забеременеть при миоме вообще?

Нужно сказать, что суждений имений на эту тему существует довольно много, поэтому, сегодня хотелось бы вычленить те, которые имеют под собой какие-то научные обоснования и разобраться с этим вопросом. Иными словами, давайте разберемся, что же говорит по этому поводу современная гинекология.

Что такое миома матки и почему она возникает

Миома – это разрастание мышечной ткани стенки матки. Хотя это и опухоль, но она относится к доброкачественным образованием, поэтому в рак, как правило, миома не перерастает. Тем не менее, и сама по себе она вполне способна принести достаточно неприятностей.

Чаще всего миома возникает у женщины после 30 лет, перенесшей несколько абортов, нерожавшей и постоянно использующей оральные контрацептивы на основе гормонов. Разрастание миомы может произойти под воздействием эстрогена. И особенно велик риск появления этого образования у тех женщин, которые все откладывают и откладывают беременность на неопределенное время.

Но к развитию миомы могут привести любые заболевания воспалительного характера, развивающиеся в женской половой сфере, например – воспаление придатков: яичников и маточных труб.

Можно ли забеременеть при миоме

Понятно, что если женщина ни разу не рожала, и вдруг у нее диагностируют миому, возможность беременности при данном заболевании может выйти для нее на первый план. Врачи говорят, что беременность при миоме матки вполне возможна, однако для этого необходимо, чтобы размер миомы был не более 4-х сантиметров, или же, чтобы миома располагалась не с внутренней, а с наружной поверхности матки. Небольшая миомка или даже несколько незначительных узелков не помешают ни зачатию, ни дальнейшему развитию беременности.

Однако существуют случаи, когда беременность при миоме просто невозможна физически или же прогноз на развитие плода оказывается неблагоприятным.

Когда беременность при миоме невозможна

Если миома оказывается значительных размеров, при этом, она существенно деформирует полость матки или же перекрывает проход, например в саму матку или маточную трубу, то понятно, что зачатие произойти не может. Сперматозоиды просто не смогут попасть в нужное время к созревшей яйцеклетке. Поэтому, чтобы беременность все-таки наступила, миому необходимо удалить.

Удалить миому нужно до зачатия и в тех случаях, когда происходит ее быстрый рост. Конечно, забеременеть при подобной миоме все же можно, но вот при развитии беременности, по мере того, как плод будет увеличиваться в размерах, подобная миома может создать ряд непредвиденных проблем или привести к прерыванию беременности.

Также следует удалять миому, которая располагается на ножке и способна перекручиваться.

После того, как миома будет удалена, лучше выждать, по крайней мере, год, и только потом беременеть, для того, чтобы половая сфера женщины могла восстановиться после операции.

Может ли миома сама «рассосаться»

Действительно, подобные случаи наблюдаются примерно у 2/3 женщин во время беременности. Миома не то чтобы исчезает до конца, но она может значительно уменьшиться в размерах. Однако статистика утверждает, что существует довольно много и ровно противоположных случаев, когда существующая миома начинала увеличиваться в размерах в ходе беременности, что не могло не сказаться на ее процессе.