Болит грудь при беременности.

Буквально с первых дней беременности в организме женщины начинают происходить кардинальные перемены, что обусловлено повышенным выбросом в кровь гормона гонадотропина.

В первую очередь эти изменения сказываются на молочных железах, которые начинают набухать и увеличиваться в объеме за счет усиления притока крови. В некоторых случаях уже в первом триместре у будущих мам из груди выделяется молозиво – жирная прозрачная жидкость, которая, как правило, появляется после родов.

Процесс подготовки молочных желез к грудному вскармливанию малыша начинается уже на первой неделе беременности и нередко сопровождается характерными признаками. Однако болевые ощущения могут возникать далеко не у всех женщин. В данном случае все зависит от особенностей организма будущих мам. У кого-то могут резко увеличиться и потемнеть соски, другие жалуются на то, что грудь постоянно чешется. становится чувствительной к холоду и прикосновениям. Однако в подавляющем большинстве случаев у женщин достаточно сильно болит грудь при беременности. и первые неприятные ощущения возникают уже через несколько дней после зачатия малыша.

Стоит отметить, что обычно ко второму триместру беременности, т.е. через 10-12 недель боли в молочной железе полностью исчезают. Это свидетельствует о том, что процесс ее подготовки к кормлению на физиологическом уровне завершен. У некоторых представительниц слабого пола именно на этом этапе полностью формируются молочные дольки груди, которые становятся достаточно ярко выраженными, увеличиваются в объеме и набухают. Кроме этого, на груди из-за постоянного притока крови очень резко очерчивается венозная сетка, что также может доставлять не самые приятные ощущения.

Тем не менее, у некоторых будущих мам болеть грудь при беременности может до самых родов. Это не является патологией, так как организм женщины индивидуален и развивается по собственной программе. Тем не менее, побывать на консультации у маммолога все же следует, так как нередки случи, когда у женщин болит грудь при беременности на поздних сроках из-за возникновения опухоли, которая может быть как доброкачественной, так и злокачественной.

Болевые ощущения в области груди, связанные с беременностью, очень редко имеют острую форму. В течение первых двух-трех недель после зачатия ребенка подавляющее большинство будущих мам отмечают легкое жжение в области сосков, которое может сопровождаться зудом. Однако интенсивный процесс роста молочных желез очень скоро начинает вызывать довольно болезненные ощущения, когда женщина дотрагивается до груди. Как правило, тупая ноющая боль особенно сильна по утрам, когда груди кажутся надутыми и напоминают футбольные мячи. Объясняется это избыточным притоком крови, которая не только обогащает ткани кислородом, но и способствует их интенсивному росту. Впрочем, очень часто будущие мамы, ведущие активный образ жизни, во второй половине дня совершенно забывают о том, что у них болит грудь при беременности, которая благодаря оттоку крови к вечеру принимает свой первоначальный вид. Чтобы добиться такого эффекта, не стоит отказываться от утренней зарядки, которая является идеальным помощником, когда нужно снять болевые симптомы в области груди.

Чтобы их минимизировать, стоит заранее позаботиться об удобном нижнем белье без лишних швов, декоративной отделки и косточек, которое должно быть изготовлено из натуральных тканей.

Для нормализации кровообращения в молочных железах и снижении чувствительности сосков многие маммологии рекомендуют не снимать бюстгальтер во время сна, а утром, наоборот, избавляться от него на несколько часов. Этот нехитрый прием позволит избежать чрезмерного набухания груди и даст возможность значительно снизить боль в тканях, вызванную интенсивным притоком крови.

Кроме этого, буквально с первых дней беременности грудь нужно готовить к процессу кормления ребенка, закаливая по специальной методике. Это позволит не только минимизировать болевые симптомы, но и в будущем избежать мастопатии. Процедура закаливания заключается в ежедневном обтирании груди достаточно жестким махровым полотенцем, предварительно смоченным водой комнатной температуры. Со второго триместра беременности для груди стоит принимать воздушные ванны и использовать контрастный душ.

Если боли в груди достаточно сильные, что характерно, как правило, для ночного времени суток, то стоит прибегнуть к легкому массажу, стараясь не сдавливать соски и железы, что может лишь усилить болевые ощущения. Аккуратные прикосновения кончиками пальцев к молочным железам позволять за несколько минут нормализовать кровообращение и избавиться от боли. Дополнительно можно прибегнуть к лекарственным препаратам, таким, как но-шпа или же парацетамол. которые также притупляют боль, но при этом не оказывают пагубного воздействия на здоровье будущей матери и малыша.