Спазмы в животе при беременности

Не секрет, что во время вынашивания ребенка в женском организме происходят существенные изменения. В ряде случаев это вызывает определенный дискомфорт. Так, могут появиться спазмы в животе при беременности. Они могут быть связаны с изменениями гормонального фона или естественными физиологическими причинами.

Естественные сокращения мышц на небольших сроках беременности

Спазм вызывается сокращением тех или иных мышц. В ряде случаев это совершенно естественно и потому беспокоиться не о чем. Как правило, на спазмы матки при небольших сроках беременности не стоит обращать внимания. В дальнейшем матка продолжает увеличивается в размерах, ее мышцы еще больше растягиваются, что может вызвать определенный дискомфорт.

В результате изменения гормонального фона связки, поддерживающие матку, делаются более эластичными. Происходит изменение местоположения органов брюшной полости.

Если у женщины до того, как забеременеть, наблюдались болезненные месячные, в первые два-три месяца беременности может ощущаться дискомфорт в животе. Как правило, боли проходят через два-три месяца.

Иногда дискомфортные ощущения проявляются при выполнении резких движений. Например, если быстро подняться со стула или чихнуть. Судороги могут появиться, если чрезмерно напрячь мускулатуру. Самое правильное в данной ситуации – прекратить что-либо делать и дать небольшой отдых.

На значительных сроках беременности тянущая боль в животе может вызываться растяжением связок и усилением давления плода на внутренние органы. В данном случае для избавления от дискомфорта рекомендуется носить бандаж.

Бандаж надевается в положении лежа и располагается внизу, чтобы, если встать, снять часть вертикальной нагрузки с брюшных мышц. Ношение бандажа не должно вызвать дискомфорта.

Нарушения пищеварения

Если спазмы при беременности обнаруживаются в области желудка, это может являться сигналом затруднений пищеварения.

В ряде случаев сокращения мышц живота могут быть связаны со вздутием живота вследствие увеличения матки и одновременного снижения тонуса желудка, поскольку на кишечник оказывается все большее давление. Чтобы избежать дискомфорта, стоит начать питаться более умеренно.

С увеличением размера и веса плода матка зачастую смещается несколько вбок, как правило, влево. Спазмы в животе при беременности в данном случае вызываются неравномерным прохождением пищи через кишечник.

К тому же в силу действия гормонов, расслабляющих мускулатуру не только матки, но и кишечника, происходит нарушение перистальтики. Пища начинает застаиваться, отчего случаются запоры. В данной ситуации не стоит принимать слабительное, оно противопоказано при беременности. Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы поточнее определить причины явления и избежать каких-либо патологий.

В любом случае избавиться от запоров помогает соблюдение диеты. Необходимо есть больше овощей, фруктов, хлеб грубого помола, кисломолочные продукты и сухофрукты.

Если дискомфортные ощущения в левой стороне живота продолжается длительное время и сопровождаются запорами, также необходимо показаться врачу.

Угроза выкидыша и внематочной беременности

Стоит обращать пристальное внимание на спазмы, вызывающие ощутимые болезненные ощущения и сопровождающиеся кровянистыми выделениями. Они могут являться предвестником серьезных состояний:

  • Спазмы могут сигнализировать о скором наступлении преждевременных родов .
  • Болезненными спазмами и кровотечением может сигнализировать внематочная беременность. Данное состояние необходимо диагностировать, обратившись к врачу.
  • В ряде случаев спазмы в животе могут сигнализировать о возможности выкидыша. Примерно пятая часть беременностей в первые три месяца завершается именно таким образом. Если наблюдаются спазмы и боли в животе, даже если выделения не содержат крови, необходимо как можно скорее показаться врачу.

Ложные схватки

Примерно на двадцатой неделе женский организм начинает готовиться к родам. В этом случае матка начинает то напрягаться, то расслабляться, это называется "ложными схватками". Как правило, они равномерно выражены, не вызывают открытия шейки матки и проявляются без какой-либо системы.

Нормой считаются "ложные схватки", которые случаются не чаще 4 раз в час и продолжаются примерно две минуты. В данной ситуации важно сохранять и поддерживать расслабленное состояние. Нужно глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть, немножко походить. Помогает расслабить матку положение на четвереньках с выгнутой спиной.

Если "ложные схватки" происходят чаще четырех раз в час и сопровождаются болезненными ощущениями в спине, выделениями, поднимается температура, нужно показаться врачу. Придется принимать соответствующие препараты, помогающие расслабить мускулатуру матки.