Как часто можно делать УЗИ при беременности

загрузка.

Как нередко можно делать УЗИ при беременности? Можно ли проходить ультразвуковое исследование на ранешних сроках беременности? И делают ли УЗИ перед родами? Ответы на эти и другие вопросы, которые тревожут всех будущих родителей, рассмотрены в данной статье.

Будущие предки очень нередко беспокоятся по поводу того, как нередко можно делать УЗИ во время беременности. Невзирая на то, что этот способ исследования является неопасным для малыша и не доставляет маме никаких противных чувств, существует мировоззрение, что очень нередко (без соответственных показаний) делать УЗИ не следует, так как его воздействие на малыша еще не стопроцентно изучено.

Обычно УЗИ во время беременности назначают 3 раза: в 11-12, 18-22 и в 33-35 недель. Но если что-то идет не так, количество рекомендуемых ультразвуковых исследовательских работ может возрастать. К примеру, если у малыша диагностируется задержка внутриутробного развития, то маме назначаются определенные фармацевтические препараты, а в процессе исцеления проводится дополнительное УЗИ (а время от времени и не одно), позволяющее оценить динамику роста плода и эффективность проводимой терапии.

Некие будущие матери, не зная, как нередко можно делать УЗИ, вообщем отрешаются от данного обследования. Некие мотивируют собственный отказ от УЗИ тем, что его воздействие на малыша не до конца исследовано, другие молвят о том, даже если у малыша обнаружатся патологии развития, прерывать беременность они не станут. Но недолгое воздействие ультразвука не представляет угрозы для крохи, а вот несвоевременное обнаружение тех либо других заморочек может нести суровую опасность для его здоровья. Тем паче что большая часть заморочек, которые можно найти с помощью УЗИ, не являются поводом для прерыванию беременности. Многие состояния удачно лечатся (та же задержка развития либо дефицитность плаценты), другие нуждаются в пристальном наблюдении, а третьи требуют определенной техники ведения родов (время от времени в спец роддоме, в каком имеются нужные средства для выхаживания детей, показавшихся на свет с теми либо другими неуввязками).

Многие будущие предки желают узнать пол собственного малыша еще до его возникновения на свет, в связи с чем спрашивают докторов, как нередко можно делать УЗИ с этой целью. Стоит отметить, что определение пола малыша при проведении ультразвукового исследования - это не самоцель, а «приятный бонус», который можно получить при подходящих обстоятельствах (если кроха не закроет причинное место ручкой либо не оборотится спинкой). Потому делать дополнительные УЗИ для того, чтоб найти пол малыша, не стоит.

Очень нередко 1-ое УЗИ делают не на сроке 11-12 недель, а еще ранее. Дело в том, что конкретно при помощи ультразвукового исследования можно в самые ранешние сроки установить факт беременности и проверить, прикрепился ли зародыш там, где положено (другими словами исключить возможность внематочной беременности). Никакими другими методами диагностики на таких малых сроках этого установить нельзя. Потому если у беременной есть какие-то жалобы, боль понизу животика, выделения - это прямое показание к проведению ультразвукового исследования. Как нередко можно делать УЗИ на ранешних сроках? Обычно, хватает 1-го раза, но при наличии колебаний доктор может назначить несколько дополнительных исследовательских работ, в процессе которых проверяется, закрепился ли зародыш в матке, появилось ли у него сердцебиение и соответствуют ли его размеры реальному сроку беременности.

УЗИ, которое стандартно проводится в 11-12 недель, позволяет совсем подтвердить факт беременности, поглядеть, как развивается будущий малыш и установить отсутствие грубых патологий развития. Также на этом сроке доктор инспектирует, нет ли у крохи определенных симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевания Дауна.

Когда делать 2-ое УЗИ? Стандартно это обследование назначают на сроке 18-22 недели, но многие докторы настаивают на том, чтоб беременная дама прошла его до 20 недель. Это обосновано тем, что в случае обнаружения каких-то патологий на таком сроке есть еще возможность оборвать беременность в связи с наличием мед показаний. С другой стороны, в 22-24 недели некие органы и системы плода (к примеру, сердечко) можно разглядеть еще лучше. Потому если на втором стандартном скрининге доктора что-то заставило задуматься, он скорей всего предложит повторить функцию обследования спустя пару недель.

Третье УЗИ обычно назначается на 33-35 неделе для того, чтоб снова изучить органы и системы малыша, проверить состояние плаценты и пуповины (длину и степень «запутанности»), также оценить размеры малыша.

Делают ли УЗИ перед родами? Это почти во всем находится в зависимости от особенностей протекания беременности. Если на прошлых исследовательских работах было зафиксировано обвитие пуповиной, неверное предлежание, если есть подозрения, что ребенок очень большой либо если в прошедшем мать перенесла какие-то операции на матке, то такое УЗИ поможет докторам оценить все имеющиеся опасности и выработать правильную стратегию родов. Также УЗИ до родов делают в случае, сели мать «перенашивает» малыша, другими словами когда срок беременности переваливает за 40 недель, для того, чтоб осознать, нужно ли вызывать роды либо можно еще малость подождать. Если же на 3-ем УЗИ все было отлично, и дама поступает в роддом уже в родах (с раскрытием), то в дополнительном дородовом ультразвуковом исследовании нередко не появляется необходимости.