Неожиданные опасности

В период беременности организм женщины очень чувствителен. И то, что было только полезно до интересного положения, может перестать таковым быть во время. Например, очень опасен шалфей при беременности, хотя обычному человеку эта трава приносит только пользу. Как же так вышло, почему один можно, а другим нет?

Шалфей – это растение, которое еще нашим предкам было известно как целебное. Оно помогает перебороть серьезную простуду, обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет, облегчает язву, мешает развитию онкологии и различных хронических болезней. Есть и таблетки, и леденцы. Казалось бы, такая трава – это просто идеальная находка для беременной, ведь ей никак нельзя при простуде употреблять антибиотики. А лечиться нужно.

Но все не так просто, ведь шалфей при беременности не так безопасен, как кажется.

Неприятные свойства

Это коварное растение содержит в своих листьях множество самых разнообразных химических веществ. Например, в нем можно найти алканоиды, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, туйлон, сальвен. Также здесь достаточно эстрогена. Это вещество помогает женщине забеременеть, но мешает ей в процессе вынашивания ребенка.

В частности шалфей содержит эстрадиол. Однако организм и сам вырабатывает его в удвоенных количествах, а избыток любого гормона в организме может привести к нежелательным последствиям. Например, повышается артериальное давление. Самым неприятным результатом может стать уменьшение уровня прогестерона. Его недостаток замедлит рост и развитие плода. Отсюда многие детские заболевания.

Еще одно возможное последствие приема шалфея – тромбоз. Причем не имеет значения принимаете ли вы леденцы, таблетки или чай. Вещества, которые содержит растение, способствуют увеличению свертываемости крови.

Казалось бы, чего в этом плохого? Излишняя свертываемость может спровоцировать появление тромба. Если кровяные тельца начнут объединяться еще в сосудах, может образоваться затор, затем небольшой тромб, который способен привести к большим проблемам с кровообращением.

Следствием нарушенного кровообращение может стать недостаток кислорода в крови во время беременности. А это отразится и на ребенке. К тому же плод перестанет получать многие питательные вещества, что помешает ему быстро и уверенно развиваться.

Одна из самых страшных опасностей – возможный выкидыш. Шалфей при беременности стимулирует сокращения в матке. Отсюда может появиться риск преждевременных родов. Будьте осторожны.

Разберемся поэтапно

В первом триместре все органы ребенка еще только зарождаются, поэтому любое вмешательство может оказаться плачевным. Как мы знаем, шалфей обладает некоторым антисептическим средством. Хоть он и является природным лекарством, количество химически активных веществ в нем зашкаливает. А все они сильно повлияют на развитие органов, к сожалению, отрицательно.

Во втором триместре беременности плод растет. Серьезные опасности на данном этапе его практически не подстерегают. Однако любая простуда матери может отразиться и на ребенке. Поэтому в это время врачи не возражают против применения небольшого количества шалфея, например, с чаем при ОРЗ или ОРВИ. Но только не для профилактики, а лишь в медицинских целях, в строгой дозировке, в том числе если речь идет про таблетки и леденцы. Хотя лучше просто полоскать горло, чем принимать его внутрь.

На протяжении третьего триместра беременности, особенно в середине, преждевременные роды уже могут произойти. Поэтому шалфей при беременности, стимулирующий маточные сокращения, крайне опасен.

Под конец беременности и первые несколько недель после родов также старайтесь не употреблять шалфей. Он мешает лактации. Из-за этого растения может уменьшиться количество вашего молока, а ведь так важно, чтобы ребенок первые дни жизни получал настоящее материнское молоко. Так он станет сильным и здоровым, будет хорошо расти и развиваться.

Польза

Хотя внутреннее использование этой травы и противопоказано, шалфей все еще отличный антисептик. Поэтому можно во время беременности использовать его наружно.

Например, отвар шалфея хорошо помогает против варикозного расширения вен. Рецепт прост: варите траву, заливаете свой навар в тазик, разбавляете его, чтобы была нужная температура, и опускаете в этот тазик ноги. И пахнет отвар чудесно, и позволяет расслабиться. Это снимет отек ног, избавит от усталости.

Кроме того аромат шалфея помогает успокоиться и абстрагироваться. А ведь вам так вредно волноваться при беременности. Его запах успокаивает, снимает стресс, помогает бороться с депрессией.

Часто траву используют как полоскание для горла. Можно сделать отвар и полоскать горло во время беременности им. Или просто заварить одну ложку на стакан кипятка, дать постоять около получаса, а после использовать настой как полоскание для горла.

Конечно, шалфей продается в аптеке свободно. Но это не значит, что при беременности его можно безопасно принимать. Не слушайте тех, кто говорит, что любая трава или натуральное средство и по определению лучше серьезных лекарств. Не экономьте, предпочитая природную медицину, она тоже несет в себе некоторые опасности. Даже полоскать горло шалфеем лишний раз не стоит. А уж тем более принимать таблетки или леденцы для горла. Следите за собой, слушайте советы врача и читайте инструкцию, особенно противопоказания. Ведь вы в ответе за две жизни: за себя и за своего малыша.