Чихание при беременности

«Будьте здоровы! – это пожелание каждый из нас на протяжении жизни слышит тысячи раз. Статистика утверждает, что в среднем обычный человек, живущий в городе, чихает один раз в день. Такой удивительный механизм очищения носовых пазух от всего лишнего и раздражающего заложила в нас Природа.Причин чихания может быть множество, но их можно разделить на три категории: механические, биологические и инфекционные. К механическим относится пыль, шерсть животных, яркий свет, а также случайно попавшие в носовой проход мелкие частицы пищи или воды. К биологическим относится пылевой клещ, плесень, пыльца растений. К инфекционным – чихание в результате простудных заболеваний и гриппа. Первые две категории могут развиться и в аллергическое чихание. По большому счету ничего страшного в чихании нет, если частота чихов в сутки не превышает норму. Более того, есть такое мнение, что во время чихания (в меру) проясняется сознание. Однако, вряд ли это на пользу будущей маме. Чихание при беременности несет в себе какую-либо опасность женщине в положении? И какими причинами оно может быть вызвано? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Опасно ли чихание при беременности

Ученые установили, что во время чихания в организме человека задействуются около 50 (!) различных мышц, причем не только горла, носоглотки, шеи. По большому счету, когда человек чихает, сокращаются практически все мышцы тела, включительно пальцы ног и рук. Некоторые могут предположить, исходя из этого, что чихание при беременности может нести угрозу, так как сокращаются и мышцы живота. Но Природа была бы слишком жестока со своими дочерьми, если бы из-за просто чиха можно было бы потерять ребенка. Безусловно, обычное чихание ни в коей мере не может привести к выкидышу. Однако, как мы сказали выше, причины чихания могут быть разные.

Если чихание обычное, не каскадно-надрывное, то значит будущей маме что-то просто попало в носовые проходы. Другое дело, если речь идет об остром рините. Причин ему может быть несколько. Это и гормональные изменения в организме будущей мамы, и аллергические реакции на пыльцу растений или лекарственные препараты. Приступы чихания при аллергическом рините можно снять при помощи антигистаминных препаратов. Какой из них действительно окажется эффективным и, одновременно, безопасным для ребенка, может решить только врач.

Чаще всего беременные сталкиваются с чиханием являющимся результатом обычной простуды или, не дай Бог, гриппа. В данном случае, чихание сопровождается обильным скоплением слизи в носовых проходах (насморком), отеком носоглотки и часто слезотечение. Сегодня существует на фармацевтическом рынке назальные капли, которые разрешены для применения беременным женщинам. Поэтому при простуде необходимо также обратиться к врачу, который вам посоветует как облегчить насморк.

Причина чихания беременной женщины может лежать и в плоскости прямой кишки. Да, да. Там находятся нервные окончания некоторым образом связанные нервными импульсами с носоглоткой. Поэтому при длительных запорах и геморрое в качестве сопутствующего состояния может иметь место чихание.

Чихание при беременности: советы

В первую очередь, что бы избежать раздражения носоглотки и носовых проходов, нужно исключить контакт с любыми возможными аллергенами. Если у вас до беременности была аллергия на собачью или кошачью шерсть, на попугайчиков, вас раздражал запах нарциссов или герани, то нужно на время переселить ваших домашних питомцев к родственникам, герань отдать соседям и попросить мужа, чтобы он не покупал нарциссы, гиацинты и лилии.

Во-вторых, что бы чихание при беременности не происходило чаще нормального необходимо бороться с пылью и поддерживать достаточный уровень влажности в помещениях, чтобы не было сухости в носовых проходах. В-третьих, нужно пить достаточно жидкости, не менее двух литров в день. К тому же нужно не допускать запоров и переедания, и побольше гулять на свежем воздухе. Ну а если вы все равно вдруг чихнули, то мы вам желаем: «Будьте здоровы!».