Зашивание шейки матки при беременности

По самым разным причинам многие женщины не могут выносить беременность до конца. Поэтому помочь ей смогут постельный режим и зашивание шейки матки при беременности.

Истмико - цервикальная недостаточность

Истмико-цервикальная недостаточность является главной причиной зашивания шейки матки при беременности, при которой нарушается так называемая запирающая функция.

В идеале шейка матки должна быть закрытой до самых родов. Это защищает малыша от инфекций, околоплодную жидкость от преждевременного излития. Однако при наличии указанной выше патологии шейка начинает открываться на ранних сроках и требует оперативного вмешательства. При этом чаще встречается зашивание шейки матки при многоплодной беременности.

Причины цервикальной недостаточности

Среди причин возникновения истмико - цервикальной недостаточности можно выделить гиперандрогению или переизбыток в организме будущей мамы мужских гормонов; многочисленные аборты, предшествующие беременности; изменения шейки матки, произошедшие при предыдущих родах; а также недоразвитость шейки матки.

Зачем зашивают шейку матки при беременности? Для того, чтобы женщина могла выносить плод до положенного срока и не допустить попадания инфекции к нему.

Как зашивают шейку матки при беременности

Для того чтобы провести операцию по зашиванию шейки матки при беременности необходимо правильно поставить диагноз. Сделать это можно на основании вагинального осмотра и данных ультразвукового исследования. Если диагноз истмико-цервикальной недостаточности будет подтвержден, то проводятся хирургические действия. Их смысл прост: на шейку матки накладываются швы, которые выполняют запирающую функцию.

Операция по зашиванию шейки матки при беременности проводится в условиях стационара, где женщина сдает все необходимые анализы и проходит контрольные исследования. Важным исследованием является проверка влагалища на наличие воспалений и инфекций, при выявлении которых назначается сначала их лечение и только потом хирургическое вмешательство.

Больно ли зашивать шейку матки при беременности?

Все хирургические действия проходят под внутренним (местным) наркозом, поэтому во время зашивания женщина ничего не чувствует. После выполнения хирургических действий беременная находится некоторое время в стационаре под наблюдением лечащего врача. В реабилитационный период необходимо принимать специальные препараты, положительно влияющие на тонус матки и обеспечивающие нормальное протекание беременности.

Когда снимают швы?

При зашивании шейки матки швы снимаются после 37 недели беременности. Это также производится в условиях стационара, где женщина сдает анализы, проходит исследования, и в принципе, может остаться до самых родов, если есть предпосылки для начала родовой деятельности.

Как предотвратить зашивание шейки матки при беременности?

Для того чтобы не допустить расхождения шейки матки раньше срока, беременная должна следить за собой, регулярно посещать участкового гинеколога и сдавать все анализы.

Кроме того, чтобы предотвратить истмико-цервикальную недостаточность, необходимо исключить все возможные причины ее возникновения, а именно:

восстановиться полностью после предыдущих беременностей или абортов: восстановить гормональный фон; вылечить все воспалительные заболевания и провести профилактику хронических болезней, а также наблюдаться у участкового гинеколога.