Часто задаваемые вопросы:

- А насколько надо ограничить употребление жидкости?

- В начале беременности ограничения жидкости не так актуальны. Во втором триместре суточный объем жидкости должен составлять примерно 3 стакана (это помимо супа, фруктов, кисломолочных продуктов и др). Чем ближе третий триместр, тем больше ограничения.

И еще очень важно отметить, что беременным необходимо не столько ограничение самой жидкости, сколько продуктов, содержащих натрий. Так как именно такая пища способствует задержке воды в организме. Во-первых, это поваренная соль, натрия много содержится также в помидорах, в томатном соке, чуть меньше в молоке. Маринованный огурчик или селедка допустимы только на ранних сроках; чем ближе время родов. тем меньше соли должно употребляться.

- Как предупредить расстройства пищеварения, которые возникают во время беременности?

- Предупредить - вряд ли, потому что рано или поздно с этими проблемами сталкивается практически каждая беременная женщина, и можно сказать, что они неизбежны. Во-первых, кишечнику трудно работать в полную силу, поскольку ему просто становится тесно от увеличившейся матки. А во-вторых, в период беременности происходит гормональная перестройка, направленная на снижение тонуса матки. Она приводит к ослаблению и других гладких мышц, в том числе и мускулатуры кишечника. Следствием этого становится склонность многих беременных женщин к запорам. Улучшить двигательную активность кишечника возможно. Для этого нужно включать в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой, особенно злаки, фрукты и сухофрукты, овощи (свекла, морковь), хлеб с отрубями или из цельного зерна и др. В меньших количествах -картофель, капуста. Полезно ограничить продукты, вызывающие газообразование: капусту, редиску, виноград, черный хлеб, орехи, сладости.

Обработка продуктов тоже имеет значение. Пищу лучше не жарить, а тушить или варить, потому что при жарении образуются специфические вещества, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка.

Пищеварительные расстройства могут быть и следствием дисбактериоза, то есть нарушения баланса кишечной микрофлоры. Снижается количество полезных бактерий, и их место занимают гнилостные микробы. Лучшее решение этой проблемы для беременных - пробиотичес-кие кисломолочные продукты. Они содержат бактерии, аналогичные тем, что населяют кишечник здорового человека (бифидобактерии, лактобактерии). Употребляя их в пищу, мы увеличиваем количество полезных бактерий в кишечнике, а те в свою очередь лучше борются с вредными микробами.

- Можно ли, исходя из этого, сказать, что диета беременной женщины должна быть приближена к диете желудочно-кишечного и почечного больного?

- Да, это верно. В силу многих причин пищеварительная, и выделительная системы во время беременности очень подвержены различным расстройствам. О проблемах с пищеварением мы уже говорили, а что касается почек, то на них ложится дополнительная нагрузка. Ведь выделительная система ребенка работает через мать. Ограничивая употребление жидкости и соли, мы помогаем почкам и облегчаем общее состояние.

- Часто женщина принимает симптомы пищеварительных расстройств за начало схваток. Можно ли как-то различить эти состояния?

- Безусловно. Схватки - это всегда мощные приступообразные боли, и перепутать их с чем-то просто невозможно. Бывает, что женщина, почувствовав небольшую боль в нижнем отделе живота, начинает паниковать и готовиться к преждевременным родам. Нет, боли при наступающих родах несравнимы с кишечными коликами, так что не надо лишний раз волноваться. Если же все-таки возникают сомнения, лучше посоветоваться с врачом.