Недержание мочи при беременности: как избавиться от этой проблемы?

Среди всего перечня первых симптомов о наступлении долгожданной беременности имеется учащенное мочеиспускание, то есть женщина начинает очень часто ходить в туалет, независимо от того, какое количество жидкости она приняла. По мере роста плода мочеиспускание все больше учащается, особенно ночью во время сна, и, как правило, кроме некоего дискомфорта, никакого вреда для будущей мамочки и ее ребенка, учащенное мочеиспускание во время беременности не приносит.

Но, к сожалению, на фоне многочисленных изменений, которые происходят с женским организмом в течение всего дородового периода, очень часто возникают гораздо более неприятные изменения, которые происходят с мочеиспускательной системой.

В частности – это недержание мочи при беременности, которое наблюдается в виде самопроизвольного выделения небольшой порции урины при чихании, смехе, быстрой ходьбе, резких движениях и т.п.

Содержание статьи:

Как работает механизм нормального удерживания мочи?

В норме удержание мочи осуществляется путем взаимодействия 4 основных механизмов:

  1. Нормально положение в организме мочевого пузыря.
  2. Неподвижность мочеиспускательного канала
  3. Хорошая работа мышечной оболочки мочевого пузыря и нервно-мышечных сплетений мышц тазового дна.
  4. Функциональная и анатомическая целостность замыкательного аппа­рата мочеиспускательного канала и мочевого пузыря (мышц, которые замыкаю­т мочевой пузырь и мочеиспускательный канал).

Почему наблюдается недержание мочи при беременности?

Недержание мочи у беременных, то есть бесконтрольное ее вытекание из мочевого пузыря наблюдается в 65% случаев. Недержание мочи во время беременности вполне обоснованно, поэтому не должно вызывать паники. Кроме того, на последних месяцах беременности вытекание небольшого количества мочи происходит из-за ударов детских ножек по мочевому пузырю. Также замечено, что на выраженность явления очень влияет положение плода, его размер и физическая форма женщины.

При этом существует несколько различных типов недержания:

  1. Стрессовое недержание, которое возникает во время роста плода и увеличения брюшного давления при физических упражнениях, смехе, чихании или кашле. Также подтекание мочи, связанно с послаблением мышц и тканей тазового дна, что очень часто наблюдается во время дородового периода.
  2. Неотложное недержание, которое еще  часто называют «гиперактивным мочевым пузырем». Оно возникает при сильных и внезапных позывах к мочеиспусканию, из-за чего часто не хватает времени для того, чтобы добраться до туалетной комнаты. Причиной возникновения, как правило, является повреждение нервных окончаний мочевого пузыря, которое часто наблюдается во время беременности. Также причиной неотложного недержания может быть повреждение мышечной ткани или нарушение нормального функционирования нервной системы.
  3. Недержание из-за переполненного мочевого пузыря, которое возникает из-за невозможности беременной полностью выпустить всю накопившуюся жидкость в мочевом пузыре во время мочеиспускания. В результате чего у будущей мамы с этим типом недержания появляются регулярные или довольно частые случаи подтекания мочи. Основная причина возникновения – это ослабление мышц.

Недержание мочи во время беременности чаще всего спровоцировано стрессовым недержанием и нестабильностью мочевого пузыря (неотложное недержание). Но для того, чтобы однозначно понимать, чем оно вызвано и какая причина возникновения, необходимо при первых же симптомах незамедлительно обращаться к врачу, который назначит необходимое обследование, которое обычно проходит в несколько этапов:

  • Клиническое обследование, которое проходит в гинекологическом кресле с целью выявить возможный пролапс гениталий, затем оценить подвижность шейки мочевого пузыря во время кашлевой пробы или натуживания, а также состояние слизистой оболочки влагалища и кожных покровов промежности.
  • Клиническое обследование также включает в себя обычный анализ мочи и посев  мочи на флору. Также врач обязывает беременную вести специальный дневник мочеиспускания в течение 4-6 дней, отмечая, при этом, количество мочи, которое выделяется за одно мочеиспускание, количество мочеиспусканий за сутки, все случаи недержания мочи, количество используемых в течение дня прокладок и физическую активность. Такой дневник позволяет реально оценить мочеиспускание в привычной для беременной обстановке.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ), которое проводится для исследования работы почечной системы,  уретровезикального сегмента, состояния уретры у беременной со стрессовым недержанием мочи, а также для подтверждения наличия или отсутствия патологий гениталий.
  • Уродинамическое исследование, которое оценивает работу верхних и нижних мочевыводящих путей. Проводится по необходимости.

Что делать при недержании мочи во время беременности?

После проведения всех необходимых анализов врач устанавливает причину и по необходимости назначает лечение, которое, как правило, необходимо только в редких особых случаях. Скорее врач назначит в качестве профилактики Канефрон, препарат растительного происхождения, который поддерживает работу мочевого пузыря и оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и противомикробное действие. А также порекомендует поносить бандаж, немного изменить рацион питания, количество и время потребляемой жидкости, и обратить внимание на травяные отвары. Лечение отварами из трав недержания мочи имеет довольно высокие результаты на весьма длительное время.

Отвар из шалфея

Сегодня шалфей – это одно из самых популярных и доступных лечебных средств. Отвар из шалфея благотворно влияет на работу мочеполовой системы. На один литр кипятка необходимо взять около 40-50 граммов травы. Затем ее залить в термос и поставить настаиваться не менее четырех часов. После чего такой отвар нужно пить по одному стакану три раза в день. Этот отвар хорош не только в лечебных целях, но и в целях профилактики.

Укроп

Семена этой лечебной травы, которая очень хорошо влияет на работу  не только мочеполовой системы, но и всего организма, наверняка найдутся в доме у любой хозяйки. Существует мнение, что укроп помогает устранить энурез в любом возрасте. Для отвара необходимо 1,5 столовые ложки семян укропа залить 250мл кипятка и поставить настаиваться не менее трех часов. Весь полученный настой необходимо выпить за 2 раза с перерывом в 4 часа. В лечебных целях проделывать эту процедуру  необходимо 5-7 дней.

Шиповник

Отвар из шиповника отлично очищает почки и стимулирует работу мочеполовой системы. Для отвара необходимо растолочь четыре ложки ягод шиповника и залить литром кипятка. Дать ему настояться не меньше часа. В лечебных целях принимать необходимо по 250мл в день.

Брусника

Сама по себе брусника обладает очень мощным мочегонным эффектом, но если ее ягоды смешать с ее же цветками в отваре, она оказывает очень мощный лечебный эффект от недержания мочи. Для приготовления отвара необходимо взять равное количество цветков и ягод брусники, а также добавить немного зверобоя и смешать. 3 столовые ложки полученной смеси, залить 0,75л горячей воды, после чего прокипятить в течение 15мин. Затем дать настояться 2 часа. Во время лечения недержания желательно пить по 3 стакана в день. В качестве профилактики достаточно одного.