Что такое «беременность мозга»

Опубликовано 14.08.2014 04:00 | Просмотров: 571

«Беременностью мозга» называют кратковременную потерю памяти и забывчивость, которые могут испытывать женщины во время беременности. Действительно ли беременность влияет на память и умственные способности женщины или это миф?

В период беременности женщина проходит через множество эмоциональных и физических потрясений. Одним из них является частичная потеря памяти и вялость мышления, которые называют «беременность мозга» или «мозг плаценты». Если эксперты скептически относятся к данному симптому, то большинство женщин утверждают, что действительно испытали подобное состояние во время беременности. Не удивительно, что женщина забывает даже о простых повседневных задачах, в то время как она борется с массой других проблем (тошнота, запор, перепады настроения и т.д.), вызванных ростом гормонов. Давайте разберемся, «беременность мозга» это миф, или неотъемлемая часть беременности.

Когда случается «беременность мозга»

Как уже упоминалось, «беременность мозга» - это состояние беременной женщины, когда она теряет ясность мысли и приобретает проблемы с концентрацией внимания и памятью. Большинство женщин жалуются на подобные симптомы во время первого и третьего триместра. Некоторые жалуются на такое состояние после родов. Тем не менее, результаты исследования взаимосвязи состояния памяти и беременности весьма противоречивы. Таким образом, нет достаточных доказательств о реальности данного состояния, но нельзя и полностью отрицать физические, эмоциональные и психические изменения в женском организме, связанные с беременностью.

Возможные причины

«Туман мозга», который могут испытывать женщины во время беременности, может быть вызван рядом причин.
  • Бушующие гормоны. Во время беременности половые гормоны эстроген и прогестерон сильно колеблятся. Это вызывает перепады настроения, сонливость, усталость, головные боли, нервозность. Кроме того, гормональный всплеск в первые недели мозг может изменить способ обработки сенсорной информации, особенно обоняния. По этой причине беременные женщины остро реагируют на некоторые запахи. Предполагается, что если гормоны способны поменять восприятие запахов, то такое же влияние они могут оказать и на память.
  • Повышенный уровень стресса и тревоги. Вполне естественно, что мысли будущих мам заняты волнением про ребенка и предстоящие роды. Тем не менее, нужно отвлекаться от тревожных мыслей.
  • Бессонница. Нарушение сна – одна из наиболее распространенных жалоб женщин во время беременности. И мужчины, и женщины должны иметь 7-8 часов полноценного сна в сутки для того, чтобы чувствовать себя здоровым физически и умственно. Нарушение сна на фоне беременности может привести к умственной вялости.
  • Изменения в мозге. В 1996 году был опубликован доклад о том, что мозг беременных женщин сокращается во время третьего семестра. Результаты другого обследования, проведенного в 2002 году, показали, что женский мозг во время беременности уменьшается примерно на 4%. Обычно, в несколько первых недель после родов мозг восстанавливает первоначальный размер. В некоторых случаях этот процесс может растянуться до 6 месяцев. Ученые не уверены, с чем связаны такие изменения в мозгу, но подозревают, что за них ответственны изменения в клеточном метаболизме. Однозначно усадка мозга во время беременности не связана с потерей клеток. Но именно процесс реструктуризации связей между клетками мозга может иметь отношение к «беременности мозга».
  • Эволюционное развитие. Это еще одна теория, согласно которой «беременность мозга» помогает женщине сосредоточиться на ребенке и не обращать внимания на отвлекающие ее факторы.
  • Самовнушение. Многие эксперты отмахиваются от существования «беременности мозга» и рассматривают его как психологический феномен. Они уверены, что многие женщины осведомлены о существовании такого состояния и свято в него верят.

Положительное влияние беременности на мозг

Было отмечено, что с момента зачатия мозг беременной женщины переносит много изменений. В нем происходит подготовительный процесс к грядущим родам и материнству. Кроме этого, некоторые участки мозга могут видоизменяться. Т.е. когда уменьшаются одни участки мозга, увеличиваются другие, в частности в переднем мозге, отвечающем за логическое мышление и способность решать проблемы.

Некоторые эксперименты на животных показали, что беременные самки имеют лучшую память, становятся смелее, становятся лучшими охотниками. Профессор Хелен Кристенсен, директор Центра по исследованию психического здоровья в Австралийском национальном университете, считает, что беременность может иметь положительный эффект на функционирование мозга. Так, с беременностью женщина может рассчитывать на лучшие умственные способности, так как должна быть более бдительной.

Автор: Галина Белоконь, www.vash-medic.ru

Предупреждение: Данная статья написана в информационных целях, и не должна рассматриваться в качестве замены профессиональной медицинской консультации.