Опасен ли прием антибиотиков на ранних сроках беременности

Здравствуйте! У меня 25 октября был менструальный цикл, а вот уже в ноябре менструации не случилось, конечно, потому что сейчас я на 9 неделе беременности. Правда в начале ноября я заболела (ангина, болело горло) и использовала антибиотики, так как в то время о своей беременности не знала. Принимала антибиотик Ампициллин в стандартной дозировке. Может ли прием этих антибиотиков сказаться на ребенке? Какие могут быть последствия их воздействия?

Тася г. Новосибирск

Здравствуйте, чтобы ответить на Ваш вопрос, давайте более подробно разберём влияние различных групп антибиотиков на беременность.

Антибиотики – препараты, действие которых направлено на подавление жизнедеятельности других микроорганизмов. Антибиотики подразделяются на биосинтетические, полусинтетические и синтетические. Кроме этого выделяют антибактериальные препараты узкого и широко спектра действия, отличающиеся количеством чувствительных к ним микроорганизмов.

Рассматривая влияние антибиотиков на плод, стоит обратить внимание на степень токсичности препарата, его способность проникать через плацентарный барьер и вызывать дефекты развития и уродства у плода.

Пенициллины

Препараты пенициллинового ряда могут быть природного происхождения и полусинтетические. К биосинтетическим относятся: Бензилпенициллин, Пенициллин V, Випокомбин, Бензицилин. Среди синтетических можно отметит Амоксициллин, Ампициллин,Оксациллин, Карбециллин. Данные препараты являются безопасными для плода и не влияют на его развитие. Поэтому женщина может использовать их при необходимости во время планирования беременности и на ее протяжении.

Цефалоспорины

К этой группе относятся такие препараты как Цефалолексин, Цефазолин, Цефуроксим. Данные атибиотики могут проникать через плацентарный барьер, однако тератогенного действия они не оказывают, поэтому могут применяться во время беременности.

Макролиды

К макролидам относятся Азитромицин, Ровамицин, Кларитромицин. Антибиотики этой группы могут использоваться при беременности без каких-либо последствии для плода.

Аминогликозиды

Амикацин, Гентамицин, Неомицин могут привести к нарушению слухового аппарата ребенка, что приведет к врожденной глухоте.

Тетрациклины

К этой группе препаратов относятся Тетрациклин и Доксициклин. Они нарушают минеральный обмен в организме плода и разрушают эмаль зачатков зубов.

Нитрофураны

Нитрофураны относятся к синтетическим химиотерапевтическим препаратам и часто используются у женщин для лечения цистита и уретрита. К ним принадлежат Фуразолин и Фуразолидон. Данные препараты могут нарушать формирование и функционирование органов выделительной системы плода. Поэтому не рекомендуется их применят женщинам в первом и третьем триместрах.

Особенно опасно применения антибактериальных препаратов с тератогенным действием в первом триместре, поскольку именно в этот период происходит формирование всех органов и систем. Нарушение в их развитии может привести к необратимым последствиям и стать причиной развития патологий несовместимых с жизнью плода.

Подводя итоги, могу Вас успокоить, приём ампициллина не должен негативно повлиять на Вашего малыша. Однако это не значит, что можно расслабиться и пустить всё на самотёк. Посоветую обязательно сообщить этот факт своему доктору в консультации, чтобы он более тщательно провел первый скрининг, возможно, назначил дополнительные анализы и заранее исключил патологию. Здоровья Вам и Вашему малышу!

Пашковская ВВ, Горецкая ЦРБ, врач акушер-гинеколог, 2 года работы в ЖК г. Минска.

Задать ВОПРОС Есть вопрос на который вы не нашли ответ? Задайте его нам, и мы постараемся ответить на него, развернуто и максимально открыто создав обсуждение с другими посетителями сайта.