Подтекание околоплодных вод: симптомы которые должна знать каждая женщина

Таким вопросом как подтекание околоплодных вод при беременности, интересуется каждая будущая мама, стараясь свести к нулю риски, которые могут возникнуть во время развития малыша в течение всего дородового периода. И чем больше информации она будет знать на начальном этапе беременности, тем она гармоничнее будет протекать, и малыш родиться здоровым и крепким.

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) – это биологически активная жидкая среда, которая находится внутри плодных оболочек в течение беременности.

Околоплодные воды окружают плод во время всего дородового периода и являются его естественной средой, которая, при этом играет ключевую роль в обеспечении его жизнедеятельности. Одна из самых важных функций аниотической жидкости – это её роль в процессе обмена веществ развивающегося плода, и его защита от всяческих внешних воздействий.

Объем и свойства околоплодных вод в течение всего дородового периода меняются. Так, объем амниотической жидкости на 8-9 неделе беременности около 6-11 мл, на 10 неделе – не более 35 мл, на 17-22 неделе — 260-290 мл.

Максимальный объем околоплодных вод (1,2 -1,5 л) достигается в период между 31 и 39 неделями. К концу беременности объем начинает уменьшаться и ко дню родов обычно составляет около 600-700 мл. Если наблюдается меньше околоплодных вод, это считается маловодием, если же больше — многоводием.

Околоплодные воды выполняют определенный ряд физиологических функций для жизнеобеспечения плода и гармоничного протекания беременности:

  • Содержат особые питательные вещества, которые ребенок регулярно поглощает по мере своего развития, тем самым, питая его.
  • Поддерживают постоянный режим давления.
  • Поддерживают постоянный температурный режим, то есть температура внутри плодных оболочек, как правило, не выше 37 градусов, при условии, что в организме матери температура не повышена.
  • Защищают ребенка и пуповину от механических воздействий извне, за счет того, что водная среда существенно амортизирует толчки и разного рода давления, которые поступают извне, и не позволяет пережиматься пуповине.
  • За счёт герметичности плодного пузыря и наличия имунноглобулинов в составе жидкости, околоплодные воды защищают ребенка от различных инфекций.
  • Обеспечивают плоду свободное совершение движений и удобное передвижение внутри плодных оболочек.
  • Благодаря тому, что в околоплодных водах приглушаются звуки извне, ребенок защищается от шумового воздействия.

От того, какое нормативное состояние околоплодных вод, зависит благополучное развитие беременности и плода. В обычном порядке амниотическая жидкость изливается самопроизвольно из организма роженицы во время естественных родов или перед их началом. В тех случаях, когда необходима стимуляция родов, производится искусственное прокалывание околоплодного пузыря, после которого происходит излитие вод. Дородовое подтекание вод, признаки которого могут быть самые разные, при последующем отсутствии родовой деятельности, является не очень хорошим сигналом о развитии беременности.

Содержание статьи:

Почему возникает подтекание вод во времябеременности?

Подтекание вод при во время беременности, симптомы которого не всегда ярко выражены, как правило, является следствием преждевременного разрыва плодных оболочек, которое, в свою очередь может возникнуть по причине:

  • Интраамниотической инфекции или воспалительного заболевания половых органов будущей мамы, что очень часто наблюдается при недоношенной беременности. В данном случае происходит ранее созревание шейки матки, выделяются определенные ферменты, которые отслаивают плаценту и размягчают оболочку плодного яйца. Это крайне опасное состояние, которое угрожает жизни матери и ее будущего ребенка. На сегодняшний день известно, что 5-14% преждевременных родов, которые были вызваны преждевременным разрывом плодных оболочек, сопровождаются отслойкой плаценты, что чревато гипоксией плода и профузным кровотечением.
  • Аномалий в положении плода и клинически узкого таза. В данном случае подтекание вод у беременных происходит уже во время начала родовой деятельности, но при этом матка раскрывается очень медленно. При аномалиях предлежания и узком тазе большая часть околоплодных вод оказывается в нижней части пузыря, что приводит частому разрыву его оболочек.
  • Истмико-цервикальной недостаточности (шеечная недостаточность), которая больше характерна для недоношенной беременности, хотя она также встречается у 25% женщин на поздних сроках беременности. Шеечная недостаточность приводит к тому, что плодный пузырь начинает выпячиваться, в результате чего, его нижняя часть становится подвержена инфекциям и может разорваться даже при незначительных физических нагрузках.
  • Вредных привычек и заболеваний матери. Уже давно замечено, у женщин, которые страдают заболеваниями соединительной ткани, анемией, дефицитом массы тела, принимают гормональные препараты, и злоупотребляют алкоголем и никотином гораздо чаще наблюдается преждевременный разрыв плодной оболочки.
  • Многоплоднодной беременности или аномалии развития матки. Под аномалиями матки подразумевается  укороченная шейка матки, истмико-цервикальная недостаточность и наличие маточной перегородки.

Как определить подтекание вод при беременности?

Как уже говорилось выше, подтекание вод во время беременности может появиться по разным причинам, следовательно, клинические проявления зависят от причины и степени повреждения оболочек. Ярко выраженным признаком того, что подтекают воды, является уменьшение высоты стояния дна матки, которое происходит именно за счет потери амниотической жидкости.

Гораздо сложнее определить подтекание, которое образуется из-за микроскопических трещин, при которых амниотическая жидкость подтекает по каплям.

На сегодняшний день известно 4 способа, с помощью которых можно выявить подтекание вод у беременной:

  1. Микроскопия мазка.  Во время высыхания амниотическая жидкость имеет свойство кристаллизоваться с образованием характерного рисунка в виде листьев папоротника на предметном стекле, следовательно, если рисунок обнаружен – воды подтекают.
  2. Нитразиновый тест. Это тест на подтекание вод при беременности, с помощью которого определяется PH влагалища. Во влагалище среда кислотная, а у околоплодной жидкости нейтральная или слабощелочная. Если амниотическая жидкость появляется во влагалище, его кислотность имеет нейтральную среду.
  3. Тест на определение протеина-1, который обнаруживает определенный вид белка, который присутствует только в околоплодных водах.
  4. Тест на определение а-микроглобуллина-1, который в больших количествах имеется в околоплодных водах, благодаря чему чувствителен даже на ранних сроках беременности.

Приведенные первые два метода не всегда дают однозначно достоверный результат, так как они реагируют на компоненты мочи, спермы и влагалищного отделяемого.  Кроме того, их информативность понижается по мере увеличения времени, которое прошло с момента разрыва плодных оболочек.

Последние два метода, дадут более достоверный результат. Они оба основаны на выявлении определенных белков во влагалищном отделяемом, которые, в свою очередь, имеются только в околоплодных водах.  Кроме того, были выведены специальные моноклональные антитела, которые, напротив, не реагируют на компоненты влагалищного отделяемого, спермы и мочи.

Через какое время начинаются роды, после того как произошел разрыв, и подтекают воды?

Промежуток времени между разрывом плодной оболочки и началом родов зависит от того, на каком сроке произошел разрыв оболочек:

  • Если разрыв произошел на 23-29 неделе, промежуток может продлиться до месяца. Но при этом, без своевременного медицинского вмешательства разрыв и подтекание однозначно приведут к развитию инфекционного осложнения.
  • Если разрыв произошел на 36-38 неделе, промежуток составляет до 7 дней. Только в 50 % случаев роды начинаются в промежутке до 48 часов.
  • Если разрыв произошел на 36-38 неделе, промежуток будет в 80% случаев не более 48 часов.

Какие осложнения может вызвать подтекание вод  во время беременности?

Степень тяжести осложнений зависит исключительно от того, в какое время произошел разрыв плодной оболочки, и от того, как быстро проблема была выявлена и взята на контроль врачом. Это могут быть:

  • Аномалии родовой деятельности, которые выражаются в виде  слабости во время родов или, наоборот, в виде стремительных родов, что, чаще всего, еще больше ухудшает ситуацию.
  • Преждевременная отслойка плаценты, которая зачастую сопровождается обильным кровотечением. Для беременной это чревато ишемией гипофиза или ампутацией матки.
  • Инфекционно-воспалительные осложнения у матери и ребенка, которые развиваются у 25% рожениц в следствие интраамниотической инфекции. Кроме того, у 12% женщин после родов наблюдается послеродовой эндометрит.
  • Гипоксия и асфиксия плода. Впоследствии эти заболевания могут проявиться в виде ишемического энцефалита или панкреатита, которые, в свою очередь, потребуют длительного и сложного лечения.

Респираторный дистресс-синдром.  Это одно из самых тяжелых осложнений, которое развивается в основном при недоношенных родах.  При этом синдроме органы ребенка, в частности легкие, не полностью сформированы. В них нахватает такого вещества как сурфактант,  которое не позволяет им спадаться.