Ранняя диагностика беременности – анализ крови на ХГЧ

Самым точным методом для ранней диагностики беременности является анализ крови на хорионический гонадотропин человека, сокращенно ХГЧ. Гормон ХГЧ представляет собой гликопротеин, состоящий из двух единиц – альфа и бета: альфа соответствует субъединицам гормонов гипофиза (ТТГ, ФСГ, ЛГ), а бета – уникальная субъединица, которую и используют для диагностики беременности. ХГЧ начинает выделяться оболочками хориона после имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В среднем это происходит на 6-9 день после оплодотворения. Весь первый триместр ХГЧ оказывает стимулирующее действие на синтез прогестерона, эстрадиола и свободного эстриола, так необходимых для нормального течения беременности.

Уровень ХГЧ

Для анализа на гормон ХГЧ берут кровь из вены. Многие лаборатории в правилах сдачи анализа указывают условие – строго натощак. Но реально прием пищи никак не сказывается на уровне ХГЧ. Для наблюдения за динамикой сдавать анализ нужно в одной лаборатории и желательно в одно и то же время суток.

  1. В начале первого триместра уровень гормона ХГЧ постоянно увеличивается:
  2. До уровня 1200 единиц ХГЧ удваивается в среднем каждые 48 часов.
  3. От 1200 до 6000 единиц ХГЧ удваивается каждые 48-72 часа.
  4. После 6000 единиц удвоение ХГЧ происходит в среднем каждые 72-96 часов.
  5. Максимальная концентрация ХГЧ наблюдается у беременных на 8-10 неделях. Затем ХГЧ начинает постепенно снижаться и весь второй триместр держится примерно на одном уровне. В этот период все необходимые для поддержания беременности гормоны будут вырабатываться плацентой.

Нормы уровня гормона ХГЧ в разных лабораториях немного отличаются друг от друга, но в целом, можно их свести в общую таблицу. Расчет дан для средней длины цикла 28 дней с овуляцией на 14 день цикла:

* Эти данные нельзя считать абсолютно точными, все зависит от особенностей организма беременной, от квалификации врача и качества ультразвукового аппарата.

** Уровень ХГЧ от 5 до 25 единиц называют серой зоной. Эти значения не подтверждают беременность на 100%. Необходимо пересдать анализ на ХГЧ еще раз через 48-96 часов.

Нельзя ставить никаких диагнозов по единожды сданному анализу ХГЧ. Если полученный результат значительно выходит за рамки среднего диапазона в одну или в другую сторону, обязательно нужно пересдать анализ еще раз. В дополнение к анализу крови на ХГЧ желательно сдать кровь еще на прогестерон и сделать УЗИ. И только на основании этой совокупности данных врач может поставить тот или иной диагноз.

Бывает такое, что ХГЧ достигает уровня до 100 единиц, а потом резко начинает снижаться и начинается менструация. Это называется биохимическая беременность. что-то в развитии эмбриона пошло не так, и организм отторгнул патологическую беременность. Если бы вы не сдавали анализ на ХГЧ, вы бы даже не узнали, что оплодотворение и имплантация состоялись.

О чем же нам могут сказать пониженные и повышенные уровни ХГЧ?

Повышенный уровень ХГЧ

  • Многоплодная беременность
  • Сахарный диабет
  • Прием синтетического прогестерона
  • Несоответствие сроку (ранняя овуляция)
  • Тяжелый токсикоз

Пониженный уровень ХГЧ

  • Неразвивающаяся беременность
  • Несоответствие сроку (поздняя овуляция)
  • Угроза прерывания беременности
  • Внематочная беременность

Ложноположительный уровень ХГЧ

Иногда у небеременных женщин обнаруживается в крови ХГЧ. Можно выделить следующие причины:

  • Прием препаратов, содержащих хорионический гонадотропин (например, прегнил, овитрель, хорагон);
  • Пузырный занос (патологическое разрастание ворсин хориона);
  • Новообразования в области матки, яичников, кишечника, желудка и других органов;
  • После аборта, выкидыша в среднем еще около 7-14 дней можно обнаружить в крови женщины ХГЧ.

Ложноотрицательный уровень ХГЧ

  • Анализ сделан слишком рано;
  • Ошибка лаборатории.

Уровень ХГЧ при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО)

Если вы проходили процедуру ЭКО, то сдавать кровь на ХГЧ следует не раньше, чем через 10-12 дней после укола препарата, содержащего хорионический гонадотропин дозой 10 000 ед. Также в протоколах ЭКО врачи иногда назначают такие препараты и после подсадки оплодотворенной яйцеклетки в матку для поддержания работы желтого тела. В этом случае также нужно выдержать небольшой срок перед сдачей анализа. В противном случае, результат может быть ложновысоким.

Ниже мы приведем таблицу соответствия уровня ХГЧ возрасту перенесенных эмбрионов:

Желаем, чтобы ваш ХГЧ был в норме! И легкой беременности!