Почему пучит живот при беременности?

Содержание статьи:

С первого дня, как женщина понимает, что она станет мамой, ее жизнь приобретает особый смысл. Теперь она отвечает не только за себя, но и за младенца, которого она носит под сердцем. Поэтому женщина должна относиться к своему состоянию с большим вниманием, прислушиваясь к тому, что у нее происходит внутри организма. А эти ощущения далеко на всегда положительные. Будущие мамы достаточно часто жалуются на активную перистальтику кишечника, вспучивание живота. Для первородящих женщин эти симптомы кажутся чем-то страшным, заслуживающим внимания врача. На самом деле такая активность желудочно-кишечного тракта может иметь самые банальные причины.

Что является причиной вздутия? ↑

Прежде чем паниковать по случаю вспучивания живота, следует разобраться в причинах такого, прямо скажем, неприятного состояния. Почти всегда состояние вызвано физиологией. При наступлении беременности организм мамы реагирует активной выработкой гормона прогестерона. У него важная задача – расслабить гладкую мускулатуру внутренних органов, таким образом, благодаря гормону, матка находится в расслабленном состоянии и угроза выкидыша минимальна. Но прогестерон расслабляет не только этот орган, но и другие, в том числе кишечник. Это и становится причиной нарушения выхода газов, которые скапливаются и дают ощущение вспученности живота.

Кроме того, второй триместр беременности подразумевает, что ребенок активно растет в матке, а она, увеличиваясь, давит на кишечник. Вот еще одна причина ухудшения перистальтики этого органа, ведь на такое давление кишечник может реагировать по-разному, в том числе запором и вздутием. Обычно эти симптомы вскоре проходят у женщины, но иногда оно может продолжаться вплоть до самых родов.

Неправильное питание или неравномерный прием пищи могут стать еще одной причиной непорядка в животе. Влияют на это и заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если они имеют хронический характер. Помимо этого, врачи убеждены, что перистальтика кишечника связана с нервным состояние будущей мамы. Если женщина подвержена стрессам и находится в обстановке, которая вызывает у нее неприятие, вполне возможно, что организм на это реагирует именно вздутием живота.

Вы должны задуматься о своем состоянии, если у вас имеется врожденная ферментативная недостаточность. Она может никак не выражаться до наступления беременности, а с первых ее дней активизироваться. Все дело в том, что пища в желудке и тонком кишечнике переваривается не полностью, поскольку для этого процесса не хватает ферментов. Остатки пищи попадают в толстый кишечник, там они разлагаются и это сопровождается выделением газов, они-то и провоцируют вздутие.

Что делать при вздутии живота ↑

Если вы еще не знаете причину вашего вздутия, попробуйте начать с самого простого — соблюдения диеты и правильного приема пищи. Понятно, что исключить следует все, что провоцирует образование газов. Речь идет о следующих продуктах:

  • бобы и бобовые культуры;
  • спаржа;
  • квашеные овощи (капуста);
  • капуста;
  • черный хлеб.

Помимо этого не рекомендуется включать в рацион сырые овощи и фрукты, жареные и жирные блюда. Многое зависит от того, как вы едите. Например, если будущей маме приходится кушать редко, она старается насытиться, поэтому ест много. Именно такие женщины должны по-другому относиться к употреблению пищи: кушать нужно часто, но понемногу. Обычно речь идет о 5-ти разовом питании в сутки. Немаловажно, как вы принимаете пищу, это нужно делать основательно пережевывая содержимое тарелки, нельзя есть на ходу.

Многие не придают значение питью, а между тем обязательно следует выпивать много воды, чтобы не провоцировать запоры. При этом лучше пить из обычного стакана, а не посредством трубочки или из бутылки, при таких способах в желудок может попасть воздух и это еще одна причина вздутия. Лучше всего употреблять кефир, некрепкий чай, компоты. Не стоит утолять жажду газированным напитком и кофе.

Как помочь организму при вздутии ↑

Если у вас еще нет вздутия живота, всегда можно его предупредить или уменьшить, если вам уже знакома эта проблема. Правила борьбы с этой напастью достаточно просты, следует ежедневно уделять некоторое время физическим нагрузкам. Не нужно маниакально приседать или бегать, достаточно длительных прогулок на улице, благодаря чему повышается тонус кишечника, он работает значительно лучше. К физическим нагрузкам с полным правом можно отнести йогу для будущих мам, а также занятия плаванием. Не стоит пренебрегать правилами правильного выбора одежды. Она должна быть свободного кроя, чтобы не стеснять движений, особенно в талии.

Метеоризм хорошо поддается лечению отварами различных целебных трав, используют корни одуванчика, валерианы, семена петрушки и укропа, а также части растений донника лекарственныго, фенхеля, мяты. Для того, чтобы приготовить отвар, нужно будет столовую ложку корней или листьев или чайную ложку семян залить стаканом кипятка, затем емкость накрыть крышкой и укутать полотенцем. Через пять часов отвар будет готов. Обычно его делают в ночь и принимают на голодный желудок за час до приема пищи, всего три раза в день. Отлично успокоит газы в организме и чай, заваренный из ромашки. Он не должен быть крепким и его пьют дважды в день.

Если после всех испробованных средств, проблема не исчезла, следует обратиться к доктору, он назначит лекарственные препараты. Обычно это бывает эспумизан, который признан безопасным для мамы и ее ребенка. Это лекарство не всасывается в кровь, поэтому так популярно. Но даже при приеме медицинских препаратов, не следует забывать о продуктах молочного характера, в составе которых — полезные лактобактерии, снижающие образование газов.