Ранняя беременность: определение по первым признакам

В жизни любой женщины случаются события радостные и грустные, долгожданные и не очень. Так и весть о том, что женщина готовится стать мамой, может быть воспринята по-разному. В любом случае, вынашивание в чреве полноценного человечка, его развитие и стремительный рост можно назвать настоящим чудом природы.

Как правило, женщина узнает о радостной новости только после внеочередной задержки. Но некоторые способны настолько чутко улавливать даже малейшие изменения своего тела, что способны определить наличие беременности самостоятельно в самом ее начале. И сегодня поговорим о том, какими могут быть ранние признаки беременности до задержки менструальных выделений.

Признаки беременности как результат перестройки организма

С первого дня зачатия в женском организме начинают проходить кардинальные изменения. Он начинает активно приспосабливаться к активно растущему зародышу. При этом подобная трансформация может в корне поменяет привычный режим жизни будущей мамы. У беременной женщины наблюдается значительно снижение иммунитета, плохое самочувствие, сбивается привычный режим сна и бодрствования.

Ранние признаки беременности до задержки

Стоит обратить внимание на следующую симптоматику:

  • Незначительные выделения. Иногда женщина может заметить небольшое количество крови. Как правило, выделения имеют не чисто красный, а желтовато-коричневый оттенок. Их вполне можно перепутать с началом месячных. Однако длятся они недолго, а иногда и вовсе проходят незаметно. Но наличие маленьких пятнышек крови на нижнем белье может свидетельствовать о том, что эмбрион благополучно прикрепился к стенке матки.
  • Повышение базальной температуры. Ранняя беременность может быть диагностирована женщиной самостоятельно, если она ведет температурный график. Повышение показателей связано с увеличением в организме женщины гормона прогестерона и говорит о том, что зачатие состоялось. Сохраняется повышенная температура недолго, только первые пару недель после оплодотворения. Отметка на градуснике в этот период превышает показатель в 37 градусов, в редких случаях она повышается до 38.
  • Недомогания различного проявления (ощущение выраженного физического дискомфорта). Очень часто такие недомогания похожи на симптоматику простудного заболевания. Организм женщины искусственно снижает иммунную защиту, чтобы снизить вероятность отторжения плода.
  • Повышенная чувствительность груди. Ранняя беременность может заявить о себе болезненными ощущениями в женской груди. Подобные изменения связаны с подготовкой организма к предстоящему грудному вскармливанию. У некоторых женщин молочные железы становятся необычно чувствительными, а кого-то подобные ощущения отсутствуют полностью. Незначительные выделения из сосков и потемнение кожи вокруг них также являются нормой.
  • Общая слабость, сонливость, пассивность, рассеянность. Такие состояния связаны с увеличением количества гормона прогестерона. К началу 10 недели беременности его выработка нормализуется, и жизнь беременной женщины практически возвращается в привычное русло.

  • Неприятные ощущения внизу живота. Легкие покалывания матки, небольшая болезненность могут говорить о том, что женщина ждет ребенка. Возникновение подобных ощущений связано с увеличением притока крови к органам малого таза, а также увеличением матки.
  • Спонтанные озноб или жар. Также могут говорить о том, что ранняя беременность уже развивается. Обычно проходят по истечении первых двух недель после зачатия.
  • Изменение вкуса, тошнота, непереносимость некоторых запахов. Неприятности такого характера могут начаться уже через 14 суток после произошедшего оплодотворения. Как правило, эмбрион к этому моменту уже добрался до матки и благополучно прикрепился. Беременность активно развивается, вызывая гормональную перестройку организма. Отсюда и тошнота, непереносимость запахов и прочие «прелести» первого триместра.
  • Боли в районе поясницы, головные боли. Боли в пояснице могут доставлять неприятности женщине и в начале беременности, и в ее конце. Причиной становятся растягивающиеся связки, поддерживающие матку.На головную боль влияет все тот же нестабильный гормональный фон. Также может побаливать и живот на ранних сроках беременности.
  • Частые позывы к мочеиспусканию. Причиной становятся изменения, активно проходящие в женском организме, усиленный прилив крови к малому тазу, а также и повышенный уровень гормонов.
  • Увеличение выделений из влагалища. Причина – усиленный приток крови к органам малого таза. Обильные выделения служат защитой организма беременной и плода от различных микробов. Периодически необходимо сдавать мазок, чтобы исключить наличие патогенной флоры.
  • Задержка менструации. Самый очевидный признак беременности. В некоторых случаях отсутствие месячных может являться причиной гинекологического заболевания, поэтому женщине требуется консультация врача. Во время осмотра он подтвердит либо опровергнет наличие беременности.

Как определить раннюю беременность, теперь понятно. Среди перечисленных выше признаков есть и явные, и косвенные. Но внести ясность и подтвердить беременность сможет только гинеколог.

Что происходит с маткой?

Матка на ранних сроках беременности начинает менять свою форму и увеличиваться. Изначальная грушевидная форма изменяется на более округлую. Происходит это за счет разрыхления связок, что делает ее более эластичной и мягкой. Но значительные изменения в форме и размерах матки начинают происходить лишь на шестой неделе беременности.

К восьмой неделе гестации матка увеличивается вдове по сравнению со своим изначальным размером. Маленький размер плода на раннем сроке может привести к ее ассиметричному росту, однако это считается медицинской нормой.

Тревожные звоночки: тянущие боли внизу живота

Будущая мама должна быть начеку в течение всего срока вынашивания ребенка. Иногда организм подает определенные сигналы, свидетельствующие о том, что в развитии плода и беременности в целом имеется некая патология. Чаще всего об этом говорят боли внизу живота.

Норма

Неприятные болевые ощущения могут быть лишь признаком беременности, т. е. являться вполне нормальным и естественным проявлением состояния организма в период столь серьезных перемен. Болит живот при ранней беременности из-за растущей матки, а также из-за увеличившегося притока крови к органам малого таза.

Несильные, непериодические и кратковременные боли не должны вызывать беспокойства у беременной. Они вызваны процессом размягчения маточных тканей или процессом присоединения яйца к стенке матки. Такие боли возникают на первых неделях беременности и проходят довольно быстро. Но сообщить о них доктору необходимо.

Отклонения

Пульсирующая, острая и нестерпимая боль является сигналом тревоги. Стоит безотлагательно обратиться к врачу при наличии болей, напоминающих родовые схватки, а также при наличии обильных кровянистых выделений, температуры, озноба, тошноты, слабости и общего упадка сил.

Причины возникновения боли на ранних сроках

У женщины уже подтвержденная беременность (ранний срок). Болит живот иногда и в тех случаях, когда имеет место нарушение ее течения.

Боли могут свидетельствовать о:

  • Внематочной беременности. Яйцеклетка не достигает матки и останавливается в маточной трубе, где и начинает свое развитие. Она продолжает расти, тем самым давя на стенки маточной трубы. Результатом может стать разрыв маточной трубы, поэтому обратиться к врачу при наличии острых болей необходимо как можно раньше. На внематочную беременность указывает и повышенная температура, усиление боли при кашле и различной физической активности и нагрузке, учащенный пульс, сильная боль внизу живота, обморочное состояние.
  • Отслойка плаценты. Суть данного явления состоит в отделении плаценты от матки. Результатом этого может стать прерывание беременности или серьезные осложнения. При отслойке плаценты также возможно появление кровянистых выделений и болей.
  • Самопроизвольный аборт. Сильные боли внизу живота в совокупности с кровянистыми выделениями, болями в пояснице и повышением тонуса матки могут свидетельствовать о прерывании беременности. Произойти это может на любом сроке.

Выделения на ранних сроках. Норма или патология?

Некоторые женщины в положении сталкиваются с ситуацией, когда на фоне уже существующей беременности продолжают идти месячные. Наиболее часто подобные выделения наблюдаются в первые месяцы беременности. Как правило, они указывают на некоторые проблемы с развитием и течением беременности. И могут быть признаком дефицита гормона прогестерона в организме будущей мамы, а также признаком слабого эндометрия. Конечно, женский организм уникален, но в целом, месячные при ранней беременности – явное отклонение от нормы.

Постановка на учет по беременности

Первый шаг, который должна совершить любая сознательная женщина, будучи в положении, - поход к врачу. Осмотр специалиста необходим по нескольким причинам:

  • Только он может установить наличие или отсутствие развивающегося эмбриона.
  • Доктор выпишет пациентке направление на необходимые анализы и обследования.
  • Он будет контролировать течение всей беременности.

Врач – это еще и помощник, советчик в нелегком деле вынашивания маленького человечка.

Встают на учет по беременности, как правило, с 9 по 12 неделю. В этот же период необходимо провести первое УЗИ, которое покажет наличие или отсутствие возможных патологий и аномалий в развитии плода, точно определит срок беременности, поможет сделать прогнозы на будущее.

Постановка на ранние сроки беременности (до 6 недель) дает женщине право на получение единовременного пособия.

Способы прерывания беременности на ранних сроках

Существуют в медицинской практике случаи, когда прерывание ранней беременности является необходимостью, способной спасти жизнь и здоровье матери. Аборт по медицинским показателям далеко не редкость. Но иногда наступившая беременность оказывается ненужной. И женщина в этом случае руководствуются лишь собственными желаниями.

В медицине за термином «ранняя беременность» скрывается период от момента зачатия до 12 недель. Наиболее безопасный для проведения процедуры гестационный срок – до 6 недель.

Стоит заметить, что не все виды прерывания беременности на раннем сроке безопасны для женского здоровья. К таковым не относится, например, традиционный хирургический аборт. Суть его заключается в выскабливании эмбриона из полости матки при помощи специального инструмента под названием кюретаж. Именно данный способ абортирования может стать причиной будущей бесплодности женщины, а также и причиной осложнений в виде инфекций, кровотечений и т. д.

Щадящие варианты абортирования

Медикаментозный способ считается более мягким. Подобное раннее прерывание беременности не несет за собой множественные осложнения и проблемы со здоровьем. Но и в этом случае имеются некоторые противопоказания. Применять медикаменты, провоцирующие аборт, нужно лишь в установленных врачом дозах и лишь после проведенного им обследования.

На сроках от 6 до 12 недель можно прибегнуть к вакуумному аборту. Назначается он исключительно врачом и также требует проведения предварительного обследования. Чаще всего во время вакуумного аборта применяют местный наркоз. По завершении операции осложнения не возникают и функция половых органов женщины не нарушается.