Таблетки Пимафуцин при беременности

Молочница – известное название вагинального кандидоза – довольно распространенное заболевание у женщин. Это грибковая инфекция, которую порождает не паразит, а грибок, находящийся на теле женщины с рождения. При определенных факторах грибок начинает стремительно размножаться и развивается молочница. К таким способствующим факторам относятся, прежде всего, понижение иммунитета, стрессы, прием антибиотиков. И, конечно, беременность, которая является серьезным стрессом для организма. На фоне изменений в гормональном фоне иммунная система беременной женщины дает слабину, защитная функция организма снижается и нарушается нормальная бактериальная флора. Именно поэтому молочница при беременности довольно частое явление.

Лечение любого заболевания у женщины во время беременности вызывает особую тревогу. Лекарственные препараты могут навредить плоду, влияние некоторых не изучено или изучено плохо. Поэтому беременные обычно стараются минимально использовать препараты медицинской промышленности, а больше доверяют народным средствам. Однако в случае грибковых инфекций народные средства могут снять или облегчить симптомы заболевания. В случае с молочницей, это зуд, жжение, творожистые выделения.

Но бороться с самим грибком возможно только с помощью противогрибкового антибиотика. Таким препаратом широкого спектра является Пимафуцин. Действующее вещество этого препарата – натомицин – относится к полиеновым антибиотикам группы макролидов. Натамицин воздействует непосредственно на стреолы клеточных мембран, связывает их, что влечет нарушение функций и целостности мембраны клетки гриба и вскоре его гибель.

Народные средства хорошо снимают и облегчают симптомы заболевания. Однако, чтобы победить грибок, необходимо использовать противогрибковый антибиотик, которым является препарат Пимафуцин

Пимафуцин не имеет противопоказаний для использования во время беременности и кормления грудью. Применение Пимафуцина разрешено на всех сроках беременности, по крайней мере, нет сведений о неблагоприятном воздействии на течение беременности или развитие плода. Это связано с тем, что натамицин почти не всасывается в пищеводе, не накапливается в коже и слизистых. Таблетки Пимафуцина имеют растворимую оболочку, благодаря чему действующее вещество оказывает свое действие в кишечнике. Назначают Пимафуцин также при других грибковых заболеваниях, вызванных кандидами, например, кандидоз кишечника, наружный отит, кандидоз кожи.

Препарат Пимафуцин не имеет противопоказаний для применения во время беременности и кормления грудью. Таблетки Пимафуцина расстворяются и оказывают свое действие непосредственно в кишечнике

Пимафуцин выпускается в таких трех основных видах: таблетки, покрытые оболочкой, крем для наружного применения и суппозитории – вагинальные свечи. Менее распространенная форма выпуска это суспензия 2,5% для местного применения. Зачастую беременным назначается именно местная терапия с помощью суппозиториев или крема. Дозу и фармакологическую форму препарата назначает только врач, с учетом всех необходимых факторов и отслеживая изменения при применении препарата. Если имеет место хроническая или запущенная форма, то возможно назначение таблеток Пимафуцина и, к примеру, крема.

Препарат Пимафуцин выпускается в виде таблеток, крема и вагинальных свечей

Следует обратить внимание, что препарат имеет некоторые побочные эффекты. Побочные действия, как правило, наблюдаются со стороны пищеварительной системы в виде тошноты и диареи. Расстройство желудка наблюдается часто только в первые дни приема Пимафуцина и проходит самостоятельно по мере лечения. Изредка может наблюдаться раздражение на коже или неприятные ощущения, похожие на жжение.

При лечении молочницы Пимафуцином не запрещается вести половую жизнь, но какие-то ограничения возможны из-за беременности. При обнаружении грибковой инфекции у женщины необходимо обследование и партнера. Это особенно актуально при беременности, поскольку очень важно избавиться от инфекции как можно быстрее и избежать рецидивов.

В завершение хотелось бы отметить, что все люди разные и таблетки Пимафуцин при беременности помогаю не всем. При проведении любого лечения, особенно во время беременности, главными показателями должны быть не анализы, а самочувствие и тут важно помнить о здравом смысле.

Рекомендуем Вашему вниманию полезное видео от акушера-гинеколога о препарате Пимафуцин при беременности:

Спасибо, что поделились с друзьями!