Валерьянка при беременности

Беременность это период, в который весь ваш организм подвергается перестройкам, переменам и стрессам. Психическое и эмоциональное состояние не является исключением из этого правила, ваше настроение и поведение в таком положении меняется не по дням, а по часам. Все женщины решают данную проблему по-разному. Кто-то старается отделаться имбирным чаем, либо принять расслабляющую ванну, а кто-то для этого принимает медикаменты.

В этой статье пойдет речь о самом распространенном успокаивающем средстве валерьянке.

Опасна ли валерьянка при беременности?

Наверняка каждый, кто сейчас читает эту статью, хотя бы раз в жизни прибегал к помощи этого препарата для того, чтобы слегка расслабиться, успокоить нервы и заснуть. Стоит отметить, что лекарство достаточно эффективно справляется со своей задачей мягко снижает эмоциональный фон без снотворного эффекта. Однако валерьянка при беременности хорошо способствует естественному наступлению сна, а также делает его крепким и здоровым.

Кроме того, корень валерианы благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, а также на мочевыводящие пути. Особенно важно для беременной женщины первое — многие будущие мамы страдают расстройствами желудка или проблемами с кишечной микрофлорой.

Самым важным в применении валерьянки является то, что это лекарство нетоксично и практически не имеет никаких побочных эффектов или противопоказаний. Оно изготавливается только из натуральных ингредиентов, без каких-либо химических примесей. Именно из-за сочетания безопасность/эффективность врачи назначают беременным женщинам валерьянку как основное седативное средство, а также в качестве спазмолитика, если это требуется. Но четко помните, что дозу, которую вам назначил врач, превышать не стоит. Она высчитана индивидуально для вас, не злоупотребляйте лекарствами, даже если они потенциально безопасны.

Несмотря на то, что даже троекратное превышение дозы валерьянки при беременности не приведет к повреждению плода или каким-либо патологиям в его развитии — постарайтесь избегать тех ситуаций, когда вам нужно прибегать к такой огромной дозе седативного вещества. Все дело в том, что сама по себе валериана не вредит вашему будущему ребенку, а вот состояние, из-за которого вам нужно выпить огромное ее количество, не пройдет бесследно ни для вас, ни для него. Помните — лучшая беременность. это та, которая прошла без лекарственных вмешательств, даже без безобидных.

Стоит отметить, что валерьянка выпускается не только в форме таблеток, но и также в виде настойки. Само собой разумеется, что принимать ее в таком виде при беременности противопоказано. Врачи не рекомендуют делать этого даже в том случае, если вам нужно срочно успокоиться. Во-первых, спирт даст куда больше повреждений ребенку, чем вы можете себе представить. А во-вторых — эффект от валерьянки при беременности наступает крайне медленно. Первые его действия могут проявиться не раньше, чем через полтора часа после приема. Поэтому для экстренных случаев в вашей аптечке должно быть что-то посильнее. И, разумеется, оно должно быть прописано вашим врачом.

Как уже говорилось выше, валерьянка — это не только седативное средство. Его успокаивающие свойства помогут избавиться от бессонницы, успокоить сердцебиение (часто у беременных женщин может наблюдаться тахикардия и аритмия), привести в норму эмоциональный фон. Но есть и еще одно свойство валерьянки при беременности: она является неплохим спазмолитиком, устраняет спазмы при тренировочных схватках, а также сокращения гладких мышц диафрагмы.

В случае, если ваш доктор вам не назначал валерьянку, но вы понимаете, что вам нужно ее принять, постарайтесь не переусердствовать. 2-3 желтеньких таблеточки будет вполне достаточно, чтобы слегка успокоиться, расслабиться и заснуть крепким сном.