Месячные при беременности на ранних сроках

При наступлении беременности в организме женщины происходит ряд изменений, связанных с новым для нее состоянием. В течение каждого менструального цикла организм потенциально готовиться к возможному оплодотворению. Происходит это за счет специфических гормональных процессов, которые способствуют тому, что созревает яйцеклетка, а стенка матки формируется для имплантации будущей оплодотворенной яйцеклетки. Если беременность не наступает, то эндометрий матки отторгается, наступает менструальное кровотечение, и затем в следующий менструальный цикл процесс повторяется снова.

При оплодотворении и прикреплении яйцеклетки на стенке матки начинается абсолютно иная гормональная перестройка. Гормон беременности – прогестерон отвечает за нормальное течение беременности, его уровень настолько важен, что любые отклонения от нормальных цифр, а точнее низкие цифры могут привести к угрозе прерывания беременности.

Как же тогда рассматривать возникающие у некоторых женщин месячные при беременности на ранних сроках? Возникающее в редких случаях кровотечение, совпадающее по срокам с регулярными месячными можно характеризовать не иначе как кровотечения и никак ни как месячные, так как их природа совершенно иная.

Такие кровотечения бывают не обильными, мажущимися, кратковременными и совершенно безболезненными. Вызваны они могут быть несколькими причинами. Во-первых, когда у женщины имеются воспалительные заболевания матки и придатков, структурные и функциональные изменения эндометрия может наступить достаточно низкая имплантация плодного яйца, и в результате даже легкого механического воздействия (полового акта, осмотра) появляются незначительные кровянистые выделения из половых путей из-за отслойки формирующейся плацентарной ткани.

Однако основной и наиболее вероятной причиной того, что появляются месячные при беременности на ранних сроках, я бы назвала гормональную дисфункцию. Недостаток гормона прогестерона, относительно высокий уровень эстрогена или андрогенов (мужских половых гормонов) зачастую вызывают появление кровянистых выделений из половых путей в первые месяцы беременности. Проходит данная ситуация самостоятельно только после формирования плаценты, когда она берет на себя функцию выработки прогестерона и уровень его значительно возрастает. О чем это говорит? О том, что при недостаточном количестве гормона прогестерона развитие нормальной беременности всегда находится под угрозой. Беременность и месячные во время беременности не совместимы. И даже если вы слышите от своих подруг о том, что они знакомы с такими случаями, и у таких ситуаций всегда положительный финал, то не стоит успокаиваться. Возможно такая же история была у вашей мамы, а вы вот родились крепкой и здоровой. В первую очередь тут следует задуматься не о том, что такая особенность передалась вам по наследству, а о том, что у вас, как и у вашей мамы гормональная недостаточность.

Чаще беременность и месячные во время беременности сочетаются у тех женщин, которые еще до беременности имели нарушения менструального цикла, страдают системными хроническими заболеваниями или имеют патологию со стороны органов малого таза.

Что же делать в таком случае. Ждать, развития плаценты и повышения уровня прогестерона? Надеяться на самостоятельное решение проблемы? Ни в коем случае! Любое кровотечение, пусть даже самое незначительное и безболезненное в период беременности, не должно лечиться самостоятельно и требует срочной консультации гинеколога. Ведь оно может быть симптомом такой патологии как внематочная беременность, отслойка плаценты, генетическая аномалия, начавшийся выкидыш. Помните, что здоровье и жизнь вашего малыша всецело в ваших руках. Будьте благоразумны!

Светлана Горянина,

врач акушер-гинеколог