Первые признаки начала приближающихся родов, чего ждать?

Содержание статьи:

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Часто бывает, что беременные женщины настолько привыкают к предвестникам родов и ложным схваткам, что пропускают действительные признаки начала родов. Удивительно, правда? Но, так бывает зачастую.

Последние месяцы вашей беременности проходят в волнении и переживаниях, когда же начнутся роды. Как не пропустить этот важный момент? Какие будут признаки родов, чего ждать и к чему нужно быть готовой?

Ведь одно дело слушать рассказы о чужих родах и совсем другое — пережить свои. Причем такое поведение и мысли присущи даже тем будущим мамочкам, которые собираются рожать повторно.

А все потому, что как будет проходить родовая деятельность неизвестно никому. Однако существуют  некоторые общие признаки приближающихся родов. Позвольте заметить, что именно общие, в вашем конкретном случае могут быть свои поправки.

Я рожаю или нет, как понять, что начинаются роды? ↑

О том, что роды действительно начались, может сказать только врач на осмотре в роддоме. Делает он вывод, оценивая раскрытие шейки матки. Но до этого момента вы вполне можете сами догадаться о приближении родов.

Первые признаки родов, которые чаще всего предшествуют родовой деятельности:

  • отход слизистой пробки ;
  • излитие околоплодных вод;
  • начало регулярных схваток.

Наверняка вы уже слышали о том, что всю беременность малыша защищает от инфекции так называемая слизистая пробка. Когда шейка матки начинает раскрываться, при первых родах это происходит достаточно медленно, пробка выходит.

Признаки начинающихся родов, а именно излитие околоплодных вод также может происходить по-разному. У одних воды подтекают, но это тоже заметно поскольку, таким образом, выделения не могут увеличиваться, у вторых изливаются еще дома, у третьих в роддоме после прокалывания плодного пузыря.

И наконец, схватки. Ну что-что, а схватки — признаки скорых родов, их невозможно не заметить. Они похожи на волны боли, которые начинаются с поясницы и спускаются в область низа живота. Причем приходят такие боли с определенным периодом и с нарастанием чувствительности.

И еще один момент, с началом родов расслабляются мышцы не только матки, но и кишечника, поэтому за сутки до начала родов могут быть частые позывы в туалет.

Кроме того гормоны, которые стимулируют родовую деятельность могут вызывать некоторые изменения в организме: озноб, потерю аппетита, тошноту, иногда рвоту, диарею.

О том, что скоро начнутся роды можно почувствовать еще за 2 недели до них, но как? ↑

Еще до того как запустится процесс родовых схваток ваш организм тщательно подготовится. Природа все хорошо продумала и предусмотрела за вас все нюансы родов. Вам же нужно лишь быть особенно внимательной к этим изменениям и постараться их распознать.

Опущение живота. Если у вас первая беременность, такие признаки родов у первородящих вы можете почувствовать еще за 2 недели до начала родов. Так происходит потому, что готовясь к родам, ребенок опускается в область малого таза и прижимается к выходу.

Признаки родов у повторнородящих практически не отличаются от первородящих, однако опущение живота может произойти лишь за несколько дней до родов, а пробка вообще отойти перед самим началом схваток.

Проходит изжога. Снимается давление с желудка и диафрагмы и можно почувствовать, что стало намного легче дышать, может исчезнуть мучавшая всю беременность изжога. отдышка. Но вместе с приятными ощущениями появятся трудности со сном, будет сложно найти удобную позу, станет труднее ходить и сидеть.

Частые мочеиспускания и диарея. Вы скажете, что нас таким признаком не удивишь, успели уже набегаться в туалет за всю беременность. Но заметьте, что сейчас все происходит немного иначе. Мочеиспускания стали еще чаще. Куда же еще, подумаете здесь вы. Кроме того, кишечник начинает предварительное очищение – вот вам, пожалуйста, диарея.

Уменьшение массы тела. Вы уже привыкли к постоянному контролю своего веса в период беременности? Тогда вам будет легко распознать этот признак. Перед родами вы можете потерять примерно 1-2 кг, спадают отеки .

Смена настроения. За 1-2 недели до родов женщина подсознательно чувствует приближение встречи с малышом и старается успеть все подготовить к его встрече. Появляется энергия для генеральной уборки и прочих домашних дел.

Кажется, что сил хватит на все и сразу. Но постарайтесь немного успокоиться в своих стремлениях, поберегите силы для родов и первых дней после них, они вам, ох как будут нужны.

А если роды преждевременные, как их прикажете распознать? ↑

Признаки преждевременных родов больше похожи на угрозу прерывания беременности. И начаться они могут с излития околоплодных вод.

Также, перед началом таких родов, женщина может почувствовать некоторое напряжение живота, тянущие боли в пояснице. сокращения в матке, усилятся выделения даже с прожилками крови.

Важно по возможности раньше обратиться за медицинской помощью, тогда преждевременные роды можно будет предотвратить. Но, если роды уже начались и шейка матки начала раскрываться, уже ничего сделать не получится. Придется рожать.