Таблетки для прерывания беременности

Нежелательная беременность — большая проблема для любой женщины. Существует три основных метода избавиться от нее:

  • хирургический аборт (до 12 недель по желанию. Проводится на любом сроке, если требуется прерывание беременности по медицинским показаниям.)
  • вакуум-аспирация (мини-аборт, срок до 6 недель)
  • медикаментозный (до 8 недель).

Как и у любой медицинской манипуляции, у них есть показания и противопоказания. Ни один способ не безупречен. Но можно выбрать наиболее подходящий и безопасный. Таблетки для прерывания беременности являются одним из таковых. Лекарства содержат гормоноподобные вещества, беременность прекращается вследствие изменения гормонального баланса.

Содержание

Каков механизм действия лекарственных средств

В таблетки для прерывания беременности входят компоненты, которые уменьшают выработку гормона прогестерона, чувствительность рецепторов к нему (мифепристон, постинор, эскапел, гинестрил), являются эстрогеном (синестрол) или усиливают сокращения матки (окситоцин, сайтотек). Первые прекращают развитие плода и изменяют структуру слизистой матки так, что она становится неспособной питать эмбрион. Последние изгоняют плод из полости органа. Некоторые из них также обладают губительным для него действием — тератогенным (сайтотек).

Окситоцин, отвар лекарственных трав, аскорбиновая кислота содержат природные усилители сократимости матки.

Преимущества метода

Безоперационное прерывание беременности — самый комфортный для женщины способ. Он требует минимального по продолжительности посещения стационара, иные методики подразумевает более длительное нахождение в нем. Можно выполнить прерывание беременности дома. Это щадящий вид медицинского аборта. Даже вакуум-аспирация, которая малотравматична для слизистой оболочки матки, все-таки повреждает ее. А что говорить о хирургическом избавлении от беременности, которое является одной из наиболее частых причин последующего бесплодия женщины.

Какие лекарственные препараты применяют

Сокращающие матку:

  • Сайтотек (мизопростол)
  • Окситоцин.

Сайтотек. В его состав входит простагландин Е1. Последний увеличивает сократимость мышечной оболочки матки. Также сайтотек имеет тератогенный эффект и вызывает уродства плода. Обычно его применяют в комплексе с гормональным препаратом Мифепристон.

Окситоцин, как и вышеупомянутый сайтотек, вызывает сокращения мышц матки, но действующее вещество в нем иное. Специальный синтетический гормон является копией синтезируемого организмом вещества и взаимодействует с рецепторами к нему. Окситоцин вызывает мышечные сокращения матки. Этот препарат не выпускается в таблетках и должен вводиться внутривенно или внутримышечно. Это немного усложняет применение средства Окситоцин для прерывания беременности.

Гормоносодержащие лекарства:

  • Постинор
  • Мифепристон
  • Синестрол
  • Эскапел
  • Гинестрил.

Эти средства произведены из аналогов гормонов, почти каждый из них имеет говорящее об этом название. Таблеток для прерывания беременности в этой группе немало, рассмотрим самые популярные. Препараты Постинор, Мифепристон, Эскапел, Гинестрил действуют через прогестероновый механизм. Синестрол — лекарство на основе совершенно другого гормона — эстрогена. Особое внимание следует уделить тому, что Постинор и Эскапел — средства срочной контрацепции, применять их через длительное время после полового акта бессмысленно.

Постинор включает в себя левоноргестрел (синтетический аналог прогестерона), он меняет структуру слизистой матки и не позволяет оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к ней. Постинор относится к препаратам экстренной контрацепции и должен применяться в очень короткие сроки после незащищенного полового акта. Обычно они составляют не более 96 часов.

Мифепристон является гормональным лекарством, он блокирует прогестероновые рецепторы. В итоге матка становится невосприимчивой к этому гормону. В результате мифепристон вызывает усиленное образование простагландинов в тканях органа и изгнание эмбриона. Особенно эффективен он на ранних сроках до 6 недель, далее действенность средства резко уменьшается.

Синестрол. Он содержит эстрогеноподобное синтетическое вещество, которое по действию является антагонистом прогестерона. Попав в организм беременной женщины, синестрол вызывает несовместимые с беременностью изменения слизистой оболочки матки.

Эскапел так же, как и постинор является лекарством посткоитальной контрацепции. Он содержит левоноргестрел и действует таким же образом. Уничтожить эмбрион или способствовать его откреплению от слизистой матки эскапел не может. Как и любой гормон, лекарство меняет гормональный баланс пациентки. Поэтому не рекомендуется прием препарата Эскапел чаще двух раз в месяц.

В медикаменте Гинестрил присутствует то же самое эффекторное вещество, что и в лекарстве Мифепристон.

Особняком стоят китайские таблетки для прерывания беременности. Они ничем не отличаются по составу от “наших”. Тогда почему возникает много осложнений при их применении? Дело в том, что китайские таблетки для прерывания беременности содержат инструкцию на этом же языке, поэтому информация о дозах и кратности употребления неизвестна. Для того чтобы избежать проблем, нужно пить только те таблетки, где инструкция сдублирована на русском языке.

Какие еще средства используются для прерывания беременности

  • Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • Отвар петрушки, душицы, лаврового листа.

Аскорбиновая кислота. Она ранее тоже была в ходу для избавления от плода. Трудность в том, что для достижения эффекта нужна ее передозировка. Для каждой конкретной пациентки трудно рассчитать дозу и соответственно ее превышение. Аскорбиновая кислота значительно чаще вызывает осложнения (кровотечения), чем гормонопрепараты (сайтотек, мифепристон, синестрил, эскапел, постинор). Помимо действия на матку кислота в высокой дозе также обладает другими эффектами: усиливает возбудимость нервной системы, увеличивает АД, вызывает расстройство функций ЖКТ и почек.

Не только лекарственные препараты для прерывания беременности можно использовать, также многие применяют и травяные, обычно это отвар. Готовят его путем добавления сбора травы в воду и уваривания.

Отвар петрушки

Ранее знахари применяли его в качестве метода аборта. Отвар петрушки содержит активные вещества, усиливающие тонус матки и ее сократимость. Однако не только их, он также включает в себя галлюциногенные, нарушающие равновесие, вызывающие судороги вещества. Правда, симптомы возникают при употреблении больших количеств. Беременной не стоит рисковать здоровьем, применяя отвар без консультации с врачом.

Душица

Эта трава так же, как и вышеописанный отвар, содержит сокращающие матку вещества. Душица для прерывания беременности должна использоваться с крайней осторожностью, а лучше все-таки не рисковать и применять иные способы.

Лист лавра

Лавровый лист для прерывания беременности раньше использовался в качестве отвара. Современная медицина скептически относится к этой практике. Прерывание беременности лавровым листом основано на том, что лавр содержит вещества, вызывающие сократимость матки. Однако у него высокий тератогенный эффект и он не дает стопроцентной гарантии, что процесс будет прерван. Скорее ребенок родится с пороками.

Недостатки травяных методик

Самая большая проблема, когда пациентка принимает отвар, это то, что в этом случае невозможно точно рассчитать, сколько активных веществ попадет в организм. Вот почему нередко случается передозировка и осложнения. То же касается и способа, при котором принимается аскорбиновая кислота.

В этом плане таблетки значительно безопаснее. Дозировка каждого препарата рассчитывается врачом, исходя из индивидуальных особенностей пациентки. Таблетирование — эффективный способ соблюсти микродозы лекарства при его производстве. Для удобства применения и безопасности формы выпуска почти всех вышеперечисленных препаратов, кроме лекарства Окситоцин, — таблетки.

Всегда ли и всем ли можно применять медикаментозный аборт

Сроки возможного использования этого способа довольно короткие — таблетки для прерывания беременности принимают только до 8 недель с первого дня последней менструации. Существуют и медицинские противопоказания к такому виду аборта:

  • внематочная беременность
  • воспаления половых органов
  • патологии свертывания крови
  • миомы, раковые опухоли
  • рубцы на матке.

Окситоцин для прерывания беременности, а также сайтотек применяют с осторожностью, поскольку после приема любого средства начинается кровотечение, оно может быть разной интенсивности, это индивидуально. Большую опасность, чем иные, представляют эти медикаменты с усиливающим сокращения матки эффектом и аскорбиновая кислота. Если выделения слишком сильные, следует вызвать скорую помощь.

Не стоит думать, что, применяя таблетированное прерывание беременности, можно не посещать врача. То же касается и употребления медикамента Окситоцин, трав и витаминов, таких как отвар петрушки, лист лавровый, аскорбиновая кислота и прочие. Заниматься самолечением категорически запрещено, обязательно нужно проконсультироваться с доктором и выполнять лекарственный аборт под его контролем.

Поделиться в соц. сетях