Можно ли во время больничного по беременности и родам перевести человека с одной должности на другую?

Вопрос

Подскажите можно ли во время больничного по беременности и родам перевести человека с одной должности на другую. И можно ли человека, который принят на время декретного перевести на другую должность, если основной работник находится на больничном по беременности и родам?

Ответ

Трудовое законодательство никаких ограничений на перевод сотрудника по соглашению сторон во время его отсутствия на рабочем месте (отпуск по уходу за ребенком, временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам) не содержит.

Работодатель вправе перевести работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или в отпуске по беременности и родам только с письменного согласия работника (статья 72 Трудового кодекса РФ) и при отсутствии медицинских противопоказаний по состоянию здоровья сотрудника. В статье 72.1 Трудового кодекса РФ указано, что перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 и 3 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ. Следовательно, письменное согласие работника необходимо.

После получения письменного согласия на перевод должно быть подписано дополнительное соглашение к трудовому договору с работником об изменении определенных сторонами условий, а затем оформлен приказ. Если перевод носит постоянный характер, необходимо внести запись в трудовую книжку.

Прерывать отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком не нужно, достаточно просто заранее подготовив все необходимые документы, пригласить сотрудника в удобный для него день для ознакомления с их содержанием и проставления подписи.

При заключении дополнительного соглашения, в нем прописывается должностной оклад в соответствии со штатным расписанием по должности, на которую осуществляется перевод, несмотря на то, что в настоящий момент работник находится в отпуске. Новый оклад работник начнет получать только с того момента как приступит к исполнению своих должностных обязанностей по выходу из отпуска.

Перерасчет пособия перевод не повлечет, так как согласно трудовому законодательству для расчета размера пособия принимается средний заработок за 2 года, предшествующих уходу в соответствующий отпуск.

Вопрос: можно ли человека, который принят на время декретного, перевести на другую должность, если основной работник находится на больничном по беременности и родам?

Временного работника можно перевести на другую должность.

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, предполагаете вы после перевода сохранять с работником срочные трудовые отношения или готовы работать с ним на условиях бессрочного трудового договора.

Если вы планируете сохранить срочность трудовых отношений, то необходимо сначала расторгнуть существующий срочный трудовой договор и после этого заключить с работником новый срочный трудовой договор, но при наличии у вас и по новой должности оснований, определенных ст. 59 Трудового Кодекса.

Если предполагаемое изменение влечет за собою возникновение бессрочных трудовых отношений, то руководствоваться необходимо ст. 72 Трудового Кодекса РФ и расторгать трудовой договор в этом случае не требуется.

Согласно статье 57 Трудового кодекса РФ срок трудового договора является одним из его условий. Трудовое законодательство предусматривает возможность изменения определенных сторонами условий трудового договора по соглашению между работником и работодателем, оформленном в письменном виде (статья 72 ТК РФ.) В Вашем случае необходимо изменить несколько условий трудового договора: о трудовой функции. о месте работы (возможно). оплате труда и пр. Все эти изменения прописываются в дополнительном соглашении. После издается приказ, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

Подробности в материалах Системы:

Ситуация. Можно ли перевести сотрудника, с которым заключен срочный трудовой договор на время отсутствия основного сотрудника, на другую должность с сохранением условия о срочности

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств перевода.

Срочный трудовой договор может быть заключен лишь при наличии предусмотренных законом оснований ( ст. 59 ТК РФ ). При этом трудовой договор заключается для выполнения работ по конкретной должности (профессии) и трудовой функции ( ч. 2 ст. 57 ТК РФ ).

При постоянном переводе на другую работу (должность) ранее заключенное условие о временном характере работ утрачивает силу, поскольку в отношении новой работы прежние основания для срочного характера трудовых отношений уже не действуют ( ч. 2 ст. 58. ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). Исключение составляет случай, когда по новой работе также существуют основания для заключения срочного трудового договора (например, временно отсутствует основной сотрудник и т. п.). При указанных обстоятельствах условие о срочности отношений может быть сохранено.

Кроме того, работодатель вправе временно перевести сотрудника, принятого по срочному трудовому договору, на другую должность при соблюдении оснований и процедуры временного перевода. При временном переводе условие о срочном характере трудового договора по той должности, на которую изначально принят временный сотрудник, сохраняет силу (ст. 59. 72.2 ТК РФ). При этом срок временного перевода не должен выходить за рамки срока трудового договора, в противном случае условие о срочном характере трудового договора утратит силу, сотрудник будет считаться заключившим трудовой договор на неопределенный срок и работающим по новой должности ( ч. 4 ст. 58. ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Ответ. Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации.

Виды переводов

на новую работу у такого работодателя;

в другую местность вместе с работодателем.

Причины перевода на новую работу в той же организации могут быть различными. Например, расширение или сокращение деятельности организации; решение проблем карьерного роста персонала; результаты аттестации, в соответствии с которыми сотрудника повышают или понижают в должности; медицинские показания и т. п. (ст. 72.1. 73. ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Отличие перевода от перемещения

Следует различать перевод на другую работу в пределах одной организации от перемещения. В обоих случаях сотрудник остается работать в пределах той же организации. Однако эти понятия не идентичны. При перемещении сотрудника меняется его рабочее место. При этом условия трудового договора и трудовая функция остаются прежними. То есть сотрудник выполняет ту же работу при смене рабочего места. В этом случае получать согласие на перемещение самого сотрудника не нужно.

При переводе происходит изменение условий трудового договора и трудовой функции сотрудника. Сотрудник считается переведенным на новую должность в той же организации (без изменения местности) при выполнении хотя бы одного из условий:

изменение трудовой функции, предусмотренной трудовым договором. При этом место работы может измениться или оставаться прежним;

изменение структурного подразделения, в котором работает сотрудник. В случае когда структурное подразделение как место работы было указано в трудовом договоре с сотрудником.

Перевод допускается только с письменного согласия сотрудника. Запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Такие правила установлены статьей 72.1 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Документальное оформление перевода

Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому организация может оформить его в произвольной форме. На нем сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод. При отказе сотрудника от перевода его можно уволить:

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, нужно подготовить представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновать причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа о переводе по форме № Т-5 ( № Т-5а ), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. или по самостоятельно разработанной форме являются изменения к трудовому договору. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения .

Обратите внимание, что при переводе сотрудника в пределах одной организации работодатель не может установить ему испытательный срок ( ст. 70 ТК РФ ).

Также при переводе необходимо обращать внимание на срок заключенного договора и характер будущих отношений, поскольку в ряде случаев возложенный перевод может быть сопряжен с изменением срока трудового договора. Так, например, если текущие отношения носят срочный характер, а по новой должности – бессрочный, то может возникнуть необходимость не только перевести сотрудника на новую должность, но и оформить изменение вида трудового договора. Такая необходимость может возникнуть и в ситуации, например, когда текущие отношения заключены на неопределенный срок, но новая должность предполагает наличие срочного трудового договора (например, в случае перевода на должность генерального директора, чей срок полномочий может быть ограничен уставом организации). Поскольку в общем случае менять срок заключенного трудового договора нельзя. переход сотрудника на новую должность при необходимости смены характера отношений (срока трудового договора) необходимо будет оформить не как перевод, а как увольнение с последующим приемом на работу.

Можно ли перевести сотрудника на другую должность по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности. Сотрудник на перевод согласен

Да, можно.

Перевод допускается только с письменного согласия сотрудника за исключением случаев, когда такое согласие не требуется ( ст. 72.1 ТК РФ ). При этом трудовым законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений на изменение условий трудового договора в период временной нетрудоспособности сотрудника. Следовательно, оформить перевод по инициативе работодателя при наличии согласия сотрудника можно даже в период его временной нетрудоспособности с соблюдением требований к документальному оформлению перевода.

Стоит отметить, что в период временной нетрудоспособности сотрудника работодатель не вправе вызывать его на работу для дачи письменного согласия. В то же время сотрудник может по собственному желанию прийти в организацию и дать согласие или в письменном виде направить его по почте.

Можно ли перевести сотрудника на другую должность в период его отпуска

Можно, но только при наличии согласия работника на такой перевод.

Перевод допускается с письменного согласия сотрудника за исключением случаев, когда такое согласие не требуется ( ст. 72.1 ТК РФ ). При этом трудовым законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений на изменение условий трудового договора в период отпуска сотрудника. Следовательно, оформить перевод при наличии согласия работника можно даже в период его отпуска с соблюдением требований к документальному оформлению.

Требование статьи 114 Трудового кодекса РФ сохранить на время отпуска за сотрудником место работы и должность является лишь минимальной гарантией, которая запрещает работодателю по собственной инициативе менять какие-либо условия труда во время отсутствия работника независимо от продолжительности отпуска. Вместе с тем, если сотрудник сам согласен перейти на новое место, то согласование такого перехода, а также документальное оформление может быть проведено в любое время, в том числе во время отпуска.

Реквизиты какого документа (трудового договора или дополнительного соглашения к нему) нужно указать в строке формы № Т-5 «Изменение к трудовому договору от. »

В строке формы № Т-5 «Изменение к трудовому договору от. » можно указать реквизиты только одного документа. Поэтому можно изменить строку, чтобы фраза звучала так: «Изменение от. к трудовому договору от. ». Это позволит организации указать в приказе дату и номер как самого трудового договора, так и дополнительного соглашения к нему. Вносить дополнения в унифицированные формы позволяет абзац 2 Порядка, утвержденного постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20 .

Можно ли считать перевод состоявшимся, если сотрудник подписал дополнительное соглашение к трудовому договору, но впоследствии отказался подписывать приказ о переводе

Да, можно.

Перевод состоялся с момента вступления в силу дополнительного соглашения к трудовому договору, подписанного сотрудником ( ч. 1 ст. 61. ст. 72 ТК РФ). Именно оно является основанием для оформления иных документов о переводе. Отказ ознакомиться с приказом о переводе на факт перевода не влияет. Зафиксировать факт отказа от подписи можно в самом приказе о переводе или в отдельном акте, составленном в произвольной форме.

Пример оформления перевода сотрудника на другую постоянную работу в пределах одной организации

Наладчика оборудования производственного цеха А.В. Лампочкина уведомили о предстоящем его переводе на работу в производственный цех на должность электрика участка. С переводом он согласен. Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к нему. Директор издал приказ о переводе (по форме Т-5).

Запись о переводе на другую должность была внесена в трудовую книжку сотрудника и в раздел III его личной карточки по форме № Т-2 .

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Ответ: Как заключить срочный трудовой договор

Основания для заключения срочного трудового договора

Как правило, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58. 59 ТК РФ).

Так, например, организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

выполняют временные, срочные, сезонные работы ;

направляются на работу за границу и т. д.

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить и по соглашению сторон. Это допускается, если сотрудник, например:

будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания до 20 человек);

является пенсионером по возрасту и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна или может заключить срочный трудовой договор, указан в статье 59 Трудового кодекса РФ и приведен в таблице .

Ответственность за неправомерное заключение срочного договора

За нарушение правил оформления срочного трудового договора (например, установление в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции) трудовая инспекция может привлечь организацию и ее должностных лиц к административной ответственности ( п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. ст. 5.27 КоАП РФ ).

Срок срочного трудового договора

Максимальный срок срочного трудового договора не более пяти лет, а минимальный законодательством не установлен. Это следует из положений статьи 58 Трудового кодекса РФ.

При этом окончание срока трудового договора может быть определено:

конкретной датой;

  • наступлением определенного события (завершением работ по договору, окончанием сезона, выходом отсутствующего сотрудника, для временного замещения которого был принят на работу сотрудник-срочник).
  • Такой порядок предусмотрен в статье 79 Трудового кодекса РФ.

    Документальное оформление приема на работу срочника

    О чем нужно помнить, оформляя кадровые документы при заключении с сотрудником срочного трудового договора, см. в таблице .

    Прекращение срочного трудового договора

    Срочный трудовой договор прекращается в связи с окончанием его срока. то есть с наступлением определенной даты или события, указанных в договоре. Об этом говорится в статье 79 Трудового кодекса РФ.

    <. >

    Нина Ковязина

    заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

    Ситуация: Можно ли менять срок заключенного трудового договора

    Нет, нельзя.

    Срок трудового договора – это особое условие договора. По сути если меняется срок, то меняется и сам срочный договор, то есть происходит не изменение заключенного договора, а оформление нового договора. Возможности продлять или сокращать срок трудового договора законодательство не предусматривает. Исключение касается лишь отдельных случаев. Например, если по окончании действия срочного договора ни одна из сторон не потребовала его прекращения, а сотрудник продолжает трудиться, то договор приобретает бессрочный характер и его можно продлить путем оформления дополнительного соглашения и приказа. Это следует из положений статьи 58 Трудового кодекса РФ и подтверждено письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1 .

    Если решение о продлении отношений принято до истечения срока трудового договора, то можно порекомендовать заключить дополнительное соглашение о признании договора бессрочным, но указать, что данное соглашение вступает в силу со дня, следующего за днем прекращения срока по первоначально заключенному договору. И затем уже по факту продолжения трудовых отношений (т. е. в дату вступления в силу дополнительного соглашения) издать приказ о том, что трудовой договор в связи с продолжением работы сотрудника имеет бессрочный характер.