Вегето-сосудистая дистония при беременности: особенности заболевания

Любая болезнь во время беременности воспринимается враждебно и со страхом. Не составляет исключения и вегето-сосудистая дистония, которую нередко диагностируют у беременных. Стоит ли предаваться панике, если это произошло?

Что такое вегето-сосудистая дистония?

Вегето-сосудистая дистония — заболевание, очень трудно поддающееся объяснению и изучению. Известно, что она представляет собой нарушение в работе вегетативной нервной системы, которая регулирует физиологические процессы абсолютно всех органов человека. Соответственно, при данном диагнозе наблюдается дисфункция различных жизненно важных систем организма. Что же конкретно нарушается? Вегетативная нервная система включает в себя два противоположных отдела:

  1. симпатический отдел способен участить сердцебиение, сузить артерии и вены, расслабить мускулатуру пищеварительного тракта;
  2. парасимпатический отдел замедляет сердечные сокращения, расширяет сосуды, ускоряет моторику пищеварительного тракта.

Нетрудно догадаться, что они гармонично уравновешивают друг друга. Их слаженная работа обеспечивает организму правильное функционирование и адаптацию к различным изменениям во внешней среде (это может быть перемена температуры или перепад атмосферного давления). При вегето-сосудистой дистонии один из этих отделов дает сбой, приводя к дисфункции вегетативной нервной системы. И если в обычном положении люди могут годами жить с этим заболеванием, то при беременности с этим мириться нельзя.

Причины вегето-сосудистой дистонии при беременности

Очень часто бывает так, что женщина даже понятия не имела о том, что такое вегето-сосудистая дистония, а во время беременности вдруг ставят такой диагноз. Почему? Как это случилось? Раздражительность, обидчивость, плохое настроение, плаксивость. нервозность — со всем этим приходится справляться большинству будущих мамочек при вынашивании своего малыша. А расстройства нервной системы — одна из главных причин вегето-сосудистой дистонии. К ним относят:

  • стрессы — острые и хронические;
  • бессонница;
  • курение;
  • пристрастие к кофе ;
  • общее переутомление;
  • непролеченные инфекции;
  • гиподинамия.

Прочитав этот список, каждая беременная женщина понимает, что и она тоже находится в группе риска. Ведь во время беременности появляется дополнительный фактор для возникновения вегето-сосудистой дистонии — изменения в организме на физиологическом уровне. Это и существенные изменения в соотношении половых гормонов, что влияет на работу сосудов. Это и увеличение объёма циркулирующей крови, в результате чего нагрузка на сосуды опять-таки повышается. Как же распознать вегето-сосудистую дистонию во время беременности, чтобы вовремя начать лечение?

Симптомы и диагностика ВСД при беременности

Самостоятельно диагностировать вегето-сосудистую дистонию невозможно, так как её симптомы слишком расплывчаты и многочисленны. Наблюдающий беременность врач назначит развёрнутые анализы, направит на осмотр к различным специалистам, и только после этого они будут выносить свой вердикт. Однако есть некоторые симптомы, по которым можно распознать вегето-сосудистую дистонию при беременности.

Общие признаки:

  • головокружение;
  • обмороки;
  • упадок сил;
  • усиленное потоотделение;
  • боли в сердце;
  • снижение жизненной энергии;
  • онемение различных частей тела.

При пониженном давлении:

При повышенном давлении:

Если у беременной наблюдаются резкие скачки от низкого давления к высокому, это один из признаков смешанной вегето-сосудистой дистонии. Что же делать?

Лечение вегето-сосудистой дистонии у беременных

Мириться с ВСД во время беременности не стоит. Врач при подтверждении диагноза назначит лекарства, а с его разрешения можно помочь общему курсу терапии и народными средствами.

Медикаментозное лечение вегето-сосудистой дистонии у беременных осложнено тем, что транквилизаторы в таком положении пить противопоказано. Поэтому в каждом индивидуальном случае врач будет подбирать особые препараты. Чаще всего приходится ограничиваться дыхательными упражнениями и гидромассажем.

Из народных средств снять нервное напряжение помогут всем известные валериана, боярышник или пустырник. И опять-таки дозировку и рекомендации должен назначать только врач. Самолечение исключено.

Вегето-сосудистая дистония при беременности не так страшна, как об этом могут говорить все кругом, но и списывать её со счетов тоже не следует. Соблюдая все рекомендации и советы наблюдающего врача, а также учитывая собственные знания об этом заболевании, вы сможете избежать его негативного влияния и последствий для внутриутробного развития вашего малыша.