Косметика для беременных

Можно ли во время беременности пользоваться косметикой промышленного производства или лучше умываться простоквашей? На этот и другие вопросы отвечает врач-дерматокосметолог известной французской фирмы Decleor Валентина ТОПИЛИНА.

- Многие женщины считают, что во время беременности использование любой косметики, особенно гигиенической, может повредить здоровью малыша. Так ли это?

- Беременность - это всегда стрессовая ситуация для вашего организма, который вынужден перестраивать работу всех органов, все подчинив одной задаче - вынашиванию плода. Поэтому если, забеременев, вы вдруг откажетесь от использования привычной гигиенической косметики, то лишите кожу - важнейший орган - необходимой поддержки. То есть создадите еще один очаг напряжения в организме. И вместо того чтобы все ресурсы бросить на ребенка, ему придется "отвлекаться" на вашу кожу, волосы и ногти. Согласитесь, это неразумная тактика.

- Хорошо, но ведь существует активная гигиеническая косметика. Могут ли все эти липосомы и наносомы повредить малышу?

- Любая самая активная косметика проникает только до уровня дермы, а это совершенно не опасно для ребенка.

- С лицом все более или менее ясно. Но вот как быть с целлюлитом? Многие считают, что использование антицеллюлитных кремов во время беременности чрезвычайно опасно из-за того, что любое антицеллюлитное лечение требует выведения шлаков с помощью большого количества жидкости, а это создает дополнительную нагрузку на почки беременной женщины.

- Если у женщины существуют проблемы с почками, конечно, ей лучше отложить борьбу с целлюлитом. Но если женщина здорова, она может не откладывать лечение на послеродовой период. Но при этом она должна помнить, что использование антицеллюлитных кремов во время беременности не столько вредно, сколько бесполезно. Природой так задумано, что во время вынашивания плода организм женщины активно откладывает жир "про запас". А значит, антицеллюлитное лечение в течение девяти месяцев будет носить скорее профилактический характер. Поэтому я советую заняться этой проблемой позже, когда вы родите.

- Есть еще одно распространенное мнение, что во время беременности ни в коем случае нельзя красить волосы. так как вся "химия", содержащаяся в красителе, попадает в организм женщины через кровеносные сосуды кожи головы. Так ли это?

- Вы можете себе позволить окрашивание прядями, то есть когда волосы прокрашиваются не от корней, или окрашивание натуральными красителями. От чудесных превращений брюнетки в блондинку и наоборот в это время действительно лучше воздержаться.

- А теперь маникюр. Всем известно, что ногти во время беременности страдают в первую очередь. Не ухудшит ли их состояние использование лака для ногтей и жидкости для снятия лака?

- Если женщина правильно питается и принимает специальные витамины, то ее ногти не должны пострадать. Но если вы все-таки боитесь пользоваться обычным лаком, замените его лаком с повышенным содержанием кальция. С помощью такого средства вы не только не навредите ногтевым пластинкам, но и поможете им быть в отличной форме. Что касается жидкости для снятия лака, то, чтобы не пересушивать ногтевую пластинку, смазывайте ее после использования жидкости либо специальным кремом, либо вашим обычным кремом для рук.

- А как же пары ацетона, которые женщина вдыхает, снимая лак?

- Если женщина живет в центре Москвы, то пары ацетона ей не страшны. А если серьезно, то пользоваться и жидкостью для снятия лака, и лаком для волос нужно не в маленьком закрытом помещении, как, например, ванная, а в комнате с открытой форточкой.

- Поговорим о волосах. Если беременную мучает перхоть, может ли она воспользоваться лечебным шампунем, таким как, например, "Низорал", содержащий противогрибковое средство кетокиназол, или лучше потерпеть?

- Если беременная женщина будет часто менять марку шампуня, у нее может появиться небольшое шелушение кожи головы. В этом случае достаточно выбрать какой-то один хороший шампунь, пользоваться только им, и шелушение исчезнет. Если же перхоть сопровождается зудом, повышенной сальностью кожи головы и волос, тогда нужно начинать борьбу с этим заболеванием с помощью лечебного шампуня. Ничего страшного в этом нет.

- Может ли беременная женщина позволить себе макияж?

- Беременность - это не болезнь. И беременная женщина может и должна выглядеть ухоженной. Если для этого ей нужны тени, тушь и румяна - пожалуйста. Здоровье вашего малыша напрямую зависит от вашего эмоционального настроя. Создавайте вокруг себя красоту, слушайте красивую музыку и будьте сами прекрасны как никогда от макушки до пят.