Акушерский пессарий - вынужденная мера или прихоть врачей?

«Что. Установка пессария?!»

Врач сообщил Вам о необходимости введения акушерского пессария? Не стоит паниковать, ведь это очень даже хорошо!

«Почему?» - спросите Вы. Потому что именно это несложное приспособление совсем скоро поможет Вам встретиться со своим долгожданным малышом!

Женщины, особенно беременные, склонны к необоснованным переживаниям. Именно поэтому, если вдруг гинеколог во время осмотра сообщает о необходимости применения пессария акушерского. у будущей мамочки наступает паника.

На самом же деле, волноваться не стоит, ведь пессарий предназначен для того, чтобы помочь Вам доносить ребенка до положенного срока. Поэтому лучше прислушаться к советам врача. Портал "Мамочки" расскажет Вам о том, что такое пессарий акушерский, больно ли его устанавливать, как определить размер, как проходит извлечение, а также какие последствия от его применения ожидают будущую маму.

Что это такое?

Акушерский пессарий - это  устройство, которое бывает сделано как из пластика, так и из металла. Оно вводится в женское влагалище, цель его использования – закрытие зева матки тогда, когда происходит ее самопроизвольное открытие раньше положенного срока.

Чаще всего иствико - цервикальная недостаточность проявляется в середине беременности, когда плод уже большой, и матка, под его грузом начинает приоткрываться. Этот процесс способствует перемещению околоплодного пузыря, в результате которого может произойти преждевременное излитие околоплодных вод, влекущее к остановке развития ребенка. Именно поэтому при наличии ИЦН, необходимо принимать меры предосторожности.

Итак, приспособление, позволяющее снизить нагрузку, приходящуюся на органы малого таза, а главное – на матку, называют разгружающим пессарием . По форме он напоминает объединенные в одно приспособление несколько колец, и именно поэтому акушеры-гинекологи его называют кольцом.

Введение кольца во влагалище является хоть и неприятным, но безболезненным, поскольку оно имеет гладкую окантовку.

Пессарий вводится во влагалище и фиксирует шейку матки для невозможности последующего самопроизвольного открывания. Это помогает будущей матери проносить малыша чуть дольше, а возможно и вовсе избежать такого явления как преждевременные роды.

Однако пессарий используется не только тогда, когда иствико-цервикальная недостаточность уже выявлена, но и тогда, когда необходимо предотвратить ее появление, например, если шейка матки слишком коротка, или если женщина вынашивает двух и более детей одновременно (под их тяжестью зев матки может начать свое раскрытие задолго до положенного срока).

Больно ли его устанавливать?

Установка довольно неприятна, но терпима. Проводится она после обследования на наличие различных инфекционных заболеваний, и после излечения от них. Еще одним важным условием, необходимым для проведения данной процедуры, является предварительное опорожнение мочевого пузыря.

Для того чтобы процедура прошла быстро и безболезненно, пессарий предварительно смазывается специальной мазью или гелем, после чего вводится во влагалище. Сама процедура длится не более пяти минут, а вот подготовительный этап включает в себя не только подготовку беременной женщины и инструментов для введения кольца, но и подбор пессария, который будет наиболее комфортен и эффективен в каждом конкретном случае. Его размер будет зависеть от диаметра шейки матки, размера верхней трети влагалища и количества родов, которые женщине уже пришлось пережить.

Как определяется размер?

Какие существуют типы акушерских пессариев?

Если врач сообщил Вам о необходимости введения "кольца", доверьте ему и выбор наиболее подходящего варианта. Чуть ниже будет дано описание четырех видов пессария, но не стоит забывать, что у любого из них есть как преимущества, так и недостатки. Акушеру же гораздо виднее (причем во всех смыслах этого слова), как обстоят дела. Поэтому опираясь на свой профессионализм, он Вам посоветует один из четырех возможных вариантов:

  • «Dount» - своеобразный пончик, который крепко держится на своем месте, но не всегда пропускает секрецию матки.
  •  «Ring» - кольцо, в котором имеются специальные отверстия. Конечно же, его конструкция предусматривает необходимость крепления к стенкам влагалища, но, тем не менее, «пончики» в этом вопросе оказываются менее уязвимыми. Зато кольцо более надежно в вопросе выведения секреции.
  • «Gellhorn» представляет собой более усовершенствованное кольцо, в котором проведена работа над проблемой типа «Ring». Эти пессарии имеют своеобразную ножку, которая позволяет надежно устанавливать их во влагалище, и пропускать секрецию. Их единственная проблема – возможное причинение дискомфорта будущей мамочке.
  • «Cube» - устойчивый кубический пессарий с малой пропускной способностью.

Учитывая ваши индивидуальные особенности, наблюдающий врач, наверняка, подберет именно тот вариант, который будет наиболее удобным, надежным и безопасным.

Когда и как проводят извлечение?

Извлечение разгружающего пессария длится так же быстро, как и установка, но и то и другое должен проводить врач. Возможно, он назначит вам лечь в больницу, но чаще всего как установка, так и его снятие производятся на обычном очередном осмотре акушера гинеколога.

О чем еще должна знать будущая мама?

Когда женщине уже введут кольцо, ее будут постоянно проверять на наличие различных бактерий. Для этих целей она должна будет сдавать мазок каждые две недели. Это не самый огорчающий момент. Для многих значительно более печальным оказывается запрет на сексуальные отношения в этот период.

Ношение такого механизма во влагалище практически не ощущается женщиной в повседневной жизни, в то время как подобные меры позволяют продлить беременность. Одним удается доходить до предполагаемой даты родов, другие рожают раньше, но как бы то ни было, на какое-то время пессарий акушерский разгружающий спасает от преждевременного родоразрешения.

Поскольку использование кольца не является стопроцентной гарантией преждевременного прерывания беременности, женщине необходимо соблюдать меры предосторожности и самое главное, не перетруждаться, не переутомляться и как можно больше отдыхать.

В зависимости от индивидуальных особенностей женского организма, роды могут начаться как в течение дня, так и через неделю с момента изъятия кольца. Именно поэтому он удаляется только на тридцать восьмой неделе беременности.

Предостережения!

Для некоторых женщин использование пессария остается невозможным из-за наличия противопоказаний, например, если женщине по состоянию здоровья назначено досрочное прерывание беременности.

Кроме того, не может воспользоваться пессарием и та женщина, у которой наблюдалось неоднократное кровотечение за период второго и третьего триместра.

После введения пессария необходимо находиться под постоянным наблюдением специалистов, чтобы при возникновении проблем, например его смещения, врач смог исправить ситуацию.