Прерывание беременности

В настоящее время прерывание беременности производят ежегодно около четырех процентов женщин во всем мире. Использование современных методов контрацепции ведет к постепенному снижения числа абортов, однако не позволяет, тем не менее, полностью исключить их. Не существует средства, которое обеспечило бы стопроцентную защиту от беременности, а в некоторых случаях контрацепция попросту не применялась.

Сроки прерывания беременности

Существует раннее прерывание беременности – до 12 недель, и позднее прерывание беременности – от 13 до 22 недель беременности. Прерывание беременности на ранних сроках производится по желанию женщины, для позднего прерывания беременности необходимы социальные или медицинские показания к прерыванию беременности, так как искусственное прерывание беременности на этих сроках, помимо общих проблем, имеет значительный риск повышенных осложнений, представляющих угрозу здоровью женщины.

Способы прерывания беременности

Методы прерывания беременности могут быть различными. Существует медикаментозное прерывание беременности, вакуум-аспирация, инструментальное (хирургическое) прерывание беременности.

Медикаментозное прерывание беременности возможно только на сроке до 8 недель. При этом беременная принимает специальные таблетки для прерывания беременности, которые изменяют гормональный фон организма и препятствуют дальнейшему развитию беременности. Также могут использоваться препараты для прерывания беременности, которые вызывают сокращения матки и отторжение плодного яйца. Существуют некоторые противопоказания для медикаментозного прерывания беременности: это внематочная беременность – здесь требуется исключительно хирургическое вмешательство, хроническая надпочечниковая недостаточность, бронхиальная астма, инфекционно-воспалительные процессы в половых путях, нарушения свертывания крови.

Для прерывания беременности на ранней стадии – до 5-6 недель – может использоваться метод вакуум-аспирации. При этом в полость матки вводится вакуум-аспиратор – большой шприц со специальной насадкой, и при создаваемом вакууме плодное яйцо отслаивается от стенки матки. Однако при таком способе прерывания беременности велика вероятность того, что отрыв тканей эмбриона от матки произойдет не полностью, тогда потребуется дополнительное выскабливание как при инструментальном аборте.

Хирургическое прерывание беременности заключается в выскабливании полости матки с целью удаления плодного яйца. При этом шейка матки раскрывается специальными расширителями, затем в полость матки вводится металлическая петля, которой и производится выскабливание.

По тем или иным причинам некоторые женщины пытаются сделать прерывание беременности в домашних условиях. При этом в ход идут различные народные средства и способы прерывания беременности, как то прерывание беременности травами и т.п. Подобное народное прерывание беременности, как правило, имеет печальные последствия. Во многих случаях народные методы не ведут к прерыванию нежелательной беременности, а только создают негативное воздействие на плод и организм женщины. В результате этого уходит время, в которое можно было сделать искусственное прерывание беременности, женщинам приходится рожать, а подвергшийся губительному воздействию плод уже развивается с патологиями. В некоторых случаях народные методы прерывания беременности могут создавать угрозу жизни женщины.

Не стоит пытаться сделать прерывание беременности в домашних условиях и медикаментозным способом. Даже при этом методе прерывания беременности необходимо предварительное обследование, которое покажет, нет ли противопоказаний, а также последующий контроль: в некоторых случаях медикаментозный аборт неэффективен, или отторжение плодного яйца может произойти не полностью. В настоящее время существует множество клиник, в которых проводятся все необходимые для прерывания беременности исследования, снижается риск угрозы здоровью, и при необходимости соблюдается конфиденциальность.

Последствия искусственного прерывания беременности

Вне зависимости от способа прерывания беременности, этот процесс не проходит бесследно для женского организма и может иметь множество негативных последствий. И чем больше срок, на котором происходит прерывание беременности, тем серьезней могут быть последствия. Однако даже прерывание беременности на ранних сроках может стать серьезным ударом для организма, так как при наступлении беременности происходит перестройка всего организма, и любое вмешательство в этот процесс влечет за собой гормональный срыв, который отражается на функционировании многих систем, прежде всего нервной и эндокринной.

Прерывание беременности может иметь такие последствия, как воспалительные процессы в женских половых органах, неизлечимое бесплодие. Из-за травматизации при аборте шейки матки при последующей беременности после прерывания повышается риск нарушения нормальной родовой деятельности, риск возникновения угрозы прерывания беременности. Особенно часто такие негативные последствия возникают, если это прерывание первой беременности.

Последствия медикаментозного прерывания беременности могут быть не менее серьезными. Так, помимо сбоев в работе организма, при этом способе прерывания беременности увеличивается вероятность возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей матки, яичников, молочных желез, может развиться эндокринное бесплодие.

Помимо угроз здоровью искусственное прерывание беременности обычно влечет за собой нервные расстройства, которые вызваны не только гормональными нарушениями, но также и осознанием того, что произошло. И многие женщины, решившиеся все-таки оставить ребенка, в последствии не жалеют об этом. Так что нужно очень хорошо подумать о целесообразности аборта со всех точек зрения, прежде чем прибегать к искусственному прерыванию беременности без крайней на то необходимости.

Похожие материалы по данной теме