Чем полезно плавание во время беременности для мамы?

Для будущей мамы польза плавания во время беременности очевидна. Во-первых, плавание помогает развивать все группы мышц и, в том числе, те мышцы, которые будут задействованы во время родов (мышцы живота, промежности, малого таза и тазового дна). Как отмечают акушеры, профессиональные пловчихи, а также те, кто просто посещал занятия плаванием во время беременности, рожают легче и быстрее, риск разрывов у них меньше. Да и носить все время подрастающий животик станет легче, если мышцы спины укрепятся!

Во-вторых, плавание помогает расслаблению, помогает избавиться от болей в спине, пояснице, от отеков и варикоза. Позвоночник в воде растягивается, нагрузка на него уменьшается и, соответственно, уходят боли. Даже мамам, у которых существует угроза выкидыша из-за перенапряжения мышц живота, врачи специально советуют плавать, чтобы снять гипертонус! А как приятно просто полежать на воде животом вниз, когда он свободно, расслабленно парит и не тянет тебя к земле!

В-третьих, плавание исключительно положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, которая испытывает во время беременности немалые нагрузки. Давление, оказываемое водой, помогает крови быстрее циркулировать, не дает ей и лимфе застаиваться. Оказывается, даже одноразовое посещение бассейна способно улучшить состояние крови! Также улучшается кровообращение и в нижних конечностях, в полости живота.

В-четвертых, занятия плаванием помогают подготовить к родам дыхательную систему мамы. Ведь плавание помогает правильной вентиляции легких и тренирует дыхательную систему. А ведь именно правильное, полноценное дыхание помогает снабжать кровь будущей мамы, а значит и малыша, кислородом, что важно и во время беременности, и во время родов

Если тебе еще мало, то в-пятых, плавание во время беременности помогает контролировать вес. Ведь во время занятий плаванием сжигается до 680 килокалорий за час, а также увеличивается расход энергии. В-шестых, развивается выносливость и повышается иммунитет. В-седьмых, будущая мама лучше узнает свое тело, его возможности, что помогает успешнее контролировать ситуацию во время родов. Есть еще и в-восьмых, и в-девятых, и т.д. Но, пожалуй, и этого достаточно о пользе плавания во время беременности.

Чем полезно плавание во время беременности для малыша?

А вот еще одна приятность: плавание во время беременности полезно и для твоего пузожителя! Помимо того, что спокойствие и расслабленность, достигаемые мамой во время занятий плаванием, передаются и ребенку, именно в бассейне, в воде, когда внутренняя и внешняя среда находятся в идеальной гармонии, малыш чувствует максимальное единение с мамой. Также, по мнению врачей, именно плавание помогает ребенку занять правильное, нужное положение в матке. Особенно это важно на поздних сроках беременности. В некоторых случаях, когда обнаруживается неправильное предлежание плода, будущим мамочкам специально советуют поплавать, чтобы дать ему возможность перевернуться.

На каких сроках беременности плавание показано?

Как говорят врачи (а тренеры по плаванию с ними соглашаются), начинать плавать нужно как можно раньше. То есть буквально с первой недели беременности. Чем раньше начнешь – тем лучше укрепится организм, тем проще будет рожать! И посещать бассейн можно вплоть до самых родов! Начинать нужно с 45 минут плавания в день и постепенно доводить до полутора часов. Во время занятий важно внимательно прислушиваться к своим ощущениям и никогда не плавать через силу! Только в удовольствие!

Есть ли противопоказания для плавания во время беременности?

К сожалению, даже для плавания бывают противопоказания. Именно поэтому перед тем как идти в бассейн, нужно обязательно проконсультироваться с врачом! Нельзя посещать занятия плаванием, если есть угроза прерывания беременности, если врачи диагностируют предлежание плаценты, если наблюдаются обильные вагинальные выделения любой этиологии. Также, как ни жаль, плавать в бассейне не смогут мамочки, имеющие аллергию на хлорку, которая всегда присутствует в воде!

Итак, польза от плавания вдвоем вполне очевидна и не стоит раздумывать: быстрей хватай полотенце, купальник и бегом в бассейн! Эй, только к врачу сначала зайти не забудь!

Владислава Коваленко. специально для www.womansterritory.ru