Мочегонные средства

Мочегонные средства или диуретики делятся на: натуральные и синтетические. Первые, это ягоды и фрукты, обладающие мочегонным эффектом, а вторые – это лекарственные препараты.

Для чего нужны такие средства? Ну, к примеру, чтобы избежать определенных сложностей в период вынашивания ребенка. У беременных женщин часто встречается, такое заболевание как гестоз, признаками которого и является отечность. Кроме того, отеки могут быть вызваны некоторыми заболеваниями почек, или же пороком сердца и поэтому к таким проявлениям нужно относиться предельно внимательно. В некоторых случаях, визуально отеки сложно выявить и об их наличии можно судить по резкому увеличению веса человека.

Мочегонные средства при беременности

Беременным довольно часто приходится сталкиваться с отеками, и соответственно с мочегонными средствами. Некоторые женщины считают, что отечность, это обычное дело во время беременности и это не повод обращаться к врачу. Они либо оставляют без внимания данную проблему, либо сами  назначают себе  диуретики. Этого делать нельзя, даже не будучи в положении, а в период ожидания малыша и подавно.

Это объяснимо тем, что отечность в период беременности может быть вызвана различными причинами и препараты могут назначаться самые разнообразные, а могут быть и вовсе противопоказаны женщине, из-за осторожности навредить ее состоянию.

Препараты, предназначенные для вывода лишней жидкости из тканей организма,  делятся: на средства растительные, медленного действия  и на быстродействующие средства  – синтетического происхождения. Для лечения растительными препаратами практически нет противопоказаний, разве что только индивидуальная непереносимость его компонентов. Исключением является и тяжелая форма гестоза, когда отечность ярко выражена,  и принимать мочегонные нужно строго по назначению врача. Казалось бы, в такой сложной ситуации диуретики просто необходимы, но зачастую процесс болезни бывает настолько сложным и запутанным, что даже логическое вмешательство будет не желательным.

Противопоказания к применению мочегонных препаратов

Если форма патологии в период беременности тяжелая, то лишнюю жидкость выводят из тканей капельницами, вливая растворы глюкозы, белковые растворы и растворы, очищающие сосуды. И только после этого врачи назначают сильные мочегонные средства, соблюдая все меры предосторожности, так как отечность может уменьшиться на несколько часов.

Мочегонные средства при отеках

При отечности часто назначают различные почечные чаи, в особенности они, подходят тем людям, у которых наблюдаются нарушения функции почек. Отличным средством при отеках является клюквенный морс. К тому же он не только выводит жидкость из организма, но и относится к антисептикам природного происхождения.

Тем, кто страдает болезнями сердца, так же нужны мочегонные препараты, при этом показано ограничить потребление жидкости, поддержка сердечнососудистой системы и диуретики.

При варикозе, мочегонные средства назначают как дополнение к основному лечению. В период беременности, в особенности на последних неделях, отеки могут появляться,  у совершено здоровых женщин. В таком случае беременным назначают мягкие мочегонные растительного происхождения: бруснику, петрушку и медвежьи ушки.

Народные рецепты мочегонных средств

Мочегонные народные средства влияют на водно-солевой обмен и препятствуют появлению отеков, или уменьшают их проявление. Травы активизируют выведение солей и жидкости из организма. Если отеки вызваны отравлением и повышением диуреза, то мочегонные травы способствуют выведению отравляющих веществ из организма.

Мочегонные вещества действуют разнообразно. Это может быть подавление активности фермента карбоангидразы или воздействие на регулирование водного обмена. Для народного лечения используют лекарственные формы растений, которые содержат мочегонные вещества. Их назначают при отеках почечного и сердечного происхождения, при болезнях мочеполовой системы и при наличии камней в почках. Стоит отметить, что для лечения нефрозов и нефритов возможно использование только тех средств, которые не вызывают раздражение почек. Очень часто мочегонные травы назначают, комбинируя их,  между собой, в виде специального чая, который следует принимать довольно длительное время, но делая перерывы.

Мочегонные травы

Бородавчатая береза. Мочегонным эффектом обладают листья, почки и сок растения. Но, чаще всего в медицинской практике используют березовые листья или отвар из почек березы. Эти мочегонные средства довольно эффективно выводят лишнюю жидкость и желчь из организма.

При лечении отваром из почек березы, нужно учитывать, что смолистое вещество, которое они содержат, может вызвать раздражение почек.

Обладает мочегонным действием и брусника. Ей находят разнообразное применение в народной медицине. Листья растения оказывают антисептическое, вяжущее и мочегонное действие. Брусничные листья в народной медицине применяют при нарушениях работы печени, при недержании мочи по ночам, при почечнокаменной болезни и  камнях желчного пузыря.

Для приготовления брусничного отвара, необходимо накипятить 30 грамм листьев с тремя стаканами воды. Смесь кипятят в течение десяти минут, затем процеживают, отжимают и выпивают  за три приема в течение   дня.