Причины возникновения акушерской боли

Угроза выкидыша. Если женщина ощущает боль не только внизу живота, но и в области крестца, следует немедленно обратиться к врачу, тем более, если появились кровянистые выделения. Паниковать ни в коем случае не стоит, поскольку при своевременно оказанной помощи беременность удается сохранить и ребенок продолжает нормально развиваться. Причиной угрозы выкидыша может стать недостаток прогестерона, в результате чего матка начинает непроизвольно сокращаться, отслаивая плодное яйцо. Регулярно проводимые УЗИ позволяют предупредить риск непроизвольного аборта и помогают контролировать состояние плода.

Застой кишечного содержимого. Растущая матка сдавливает кишечник, вызывая болезненные ощущения, а гормональные изменения замедляют его работу, вследствие чего создается благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий. Чтобы избежать этой неприятности, достаточно правильно питаться небольшими порциями 4-5 раз в день.

Воспалительные процессы в забрюшинном пространстве также могут спровоцировать появление боли, и вызвано это бывает тем, что, во-первых, во время беременности снижается иммунная защита организма, а во-вторых, растущая матка отодвигает большой сальник, призванный отграничивать и защищать органы брюшной полости от распространения воспаления. При отсутствии защиты воспалительные процессы гораздо более свободно распространяются.

Истмико - цервикальная недостаточность. Она часто развивается у женщин, имеющих какие-либо гинекологические заболевания в анамнезе. Во второй половине беременности происходит непроизвольное раскрытие шейки матки из-за слабости внутреннего зева. Тянущие боли внизу живота, причем без каких-либо выделений, свидетельствуют об опасности преждевременных родов или инфицирования околоплодных вод. В данном случае показано исключительно хирургическое лечение: на шейку матки накладываются специальные швы.

Причины возникновения неакушерской боли

Боли в животе при беременности могут быть вызваны и неакушерскими причинами, когда поражаются другие внутренние органы, расположенные в малом тазу. Увы, но беременность не исключает возникновение самых разнообразных соматических заболеваний.

Что ещё почитать по этой теме?

Цистит . Воспаление мочевого пузыря встречается достаточно часто на ранних сроках беременности. К сожалению, иногда женщина еще не знает о наступившей беременности и начинает принимать рекомендованные врачом антибактериальные препараты, противопоказанные в ее положении. В таком случае хороший эффект оказывают спазмолитики, фитотерапия и обильное питье.

Расстройства кишечника. Вздутие живота, жидкий стул или запоры обычно сопровождаются болью в животе, причем слева. Подобные расстройства кишечника часто сопровождают беременность, но все же им следует уделять самое пристальное внимание, особенно запорам. поскольку они неблагоприятно влияют на развитие плода.

Аппендицит. Если боль в животе возникает в области пупка и справа, и она сильная – это может быть аппендицит. К сожалению, никто от этого не застрахован. Боль постепенно усиливается, появляется температура, возможна рвота. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь.

Холецистит. или воспаление желчного пузыря, может быть как острым, так и хроническим. В первом случае боль резкая, схваткообразная, во втором – тупая, ноющая, располагающаяся в правом подреберье. Появляется горечь во рту, тошнота, изжога.

Весьма вероятно обострение хронического гастрита во время беременности. При этом боль появляется в верхней части живота и обычно она хорошо знакома женщине, поэтому проблем с диагностикой не возникает.

Панкреатит проявляется острыми болями в подложечной области. Кроме того, часто снижается артериальное давление и появляется рвота.

Пищевые токсикоинфекции тоже не исключены. При них боль бывает тянущая или схваткообразная и локализуется в области пупка. Характерна тошнота, рвота и частый жидкий стул. Особенно следует опасаться снижения артериального давления. повышения температуры, наличия слабости и бледности кожных покровов, учащения пульса. В таком случае, без всякого сомнения, придется отправиться на лечение в стационар.

Как облегчить боль в животе

Чтобы облегчить боль, можно прилечь на несколько минут. В горизонтальном положении боль порой проходит самостоятельно. В противном случае, разумеется, надо немедленно обратиться к врачу. При этом нужно быть готовой подробно описать характер боли. интенсивность, локализацию, все это поможет доктору как можно быстрее определить ее причину. А значит – и справиться с ней.

Узнайте свой оптимальный возраст для рождения ребенка!