Клизма перед родами: для чего, когда и как

6 июня 2014 0 18966

Женщина готовится к родам все 9 месяцев, пока носит малыша под сердцем. Но, когда момент рождения уже вот-вот наступит, и начинаются схватки, то есть одна процедура, о проведении которой сегодня спорят врачи-гинекологи и сами роженицы. Это клизма перед родами.

В результате проведенных исследований, постановка клизмы перед родами не является сегодня обязательной процедурой. Делают ли клизму перед родами там, где вы собрались рожать, нужно уточнять непосредственно у заведующего роддомом. Возможно, если вы сторонница этой процедуры, нужно будет дополнительно договориться о ее проведении или наоборот оформить отказ.

Клизма перед родами: зачем

У данного процесса нет противопоказаний. Точнее противопоказание одно, если пропустили процесс схваток и надумали поставить клизму уже во время потуг. В этот период родовой деятельности клизму ставить категорически запрещено.

Но плюсы от клизмы перед родами могут вас убедить, что стоит провести данную процедуру самостоятельно, даже если роддом от нее отказался.

В первую очередь, клизма перед родами – это вопрос гигиены . Во время схваток практически в 100% случаев кишечник опорожняется. И может быть неприятно ни вам, ни медперсоналу, если такой конфуз произойдет.

Психологическая сторона вопроса может помешать вам тужиться правильно и во всю силу, если вы будете думать о том, что может произойти очищение кишечника.

Плюс от клизмы перед родами в том, что она тонизирует матку . стимулируя родовую деятельность и ускоряя процесс родов. Также то, что кишечник будет пуст еще в течение суток, поможет решить проблему туалета, если в процессе родов будут разрывы и вам наложат швы.

Ранее считалось, что может произойти заражение младенца при контакте с каловыми массами матери. Но на сегодня этот факт опровергнут заграничными учеными.

Обязательной клизма перед родами является, если женщина страдает запорами . Уплотненные каловые массы могут мешать продвижению малыша по родовым путям в районе тазовой области.

Клизма перед родами в домашних условиях: когда и как

Если вы решили поставить себе клизму самостоятельно, то в больнице вам только скажут спасибо, и себе вы жизнь облегчите, не выслушивая недовольство медсестер и не переживая о внеплановом очищении кишечника.

Признаками для того, что клизму можно ставить является:

  • отошедшая пробка;
  • схватки;
  • опущенный живот

Приняв это решение, вам нужно знать, как сделать клизму перед родами. Для того чтобы очистить кишечник, вам потребуется специальная чаша Эсмарха, которую заранее нужно приобрести в аптеке. Ставить клизму перед родами лучше в положении на четвереньках, опершись на локти или лежа на левом боку. Конечно, здесь лучше попросить помощи у близких.

Чашу наполняете простой кипяченой водой или отваром ромашки. Температура воды не должна превышать 37 градусов. Количество жидкости около 2 литров (минимум 1,5 л). Наконечник должен быть смазан кремом или вазелином.

Чашу с жидкостью нужно подвесить на 1.5 метра выше уровня, на котором вы лежите, чтобы жидкость стекала в вас. Перед тем, как вставить наконечник чаши в задний проход, нужно убедиться, что вышел весь воздух. Попадание воздуха в кишечник может привести к неприятным ощущениям. Если вы не чувствуете наполнения кишечника, то измените направление наконечника.

Когда жидкость выльется вся, то можно идти в туалет и находиться там до тех пор, пока она вся из вас не выйдет (вы почувствуете полное опорожнение кишечника). В случае, если вам показалось, что одной процедуры очищения было недостаточно, то повторить можно через 40 минут, не раньше.

Избежать искусственного очищения кишечника перед родами можно, соблюдая диету в последние дни беременности. Врачи рекомендуют употреблять больше фруктов и овощей, полужидкую пищу, супы, кисломолочные продукты. Такое питание помогает естественным путем регулярно очищать кишечник.

Как сделать клизму в домашних условиях (видео)

Советуем почитать:  Готовитесь к родам? Поговорим о послеродовом осложнении — субинволюции матки: что нужно знать о нём, чтобы вовремя обратиться за помощью