Утрожестан при планировании беременности

Прием утрожестана при планировании беременности

Утрожестан при планировании беременности рекомендуется к применению в случае недостаточности лютеинизирующей фазы цикла (второй фазы менструального цикла), которая выражается в недостаточной выработке прогестерона, что делает невозможным развитие беременности.

Чтобы разобраться в том, зачем нужен прием утрожестана при планировании беременности, когда имеет смысл его начинать и каким образом можно понять, что что-то не в порядке, вспомним как протекает менструальный цикл. Первая его фаза — фолликулярная. Начинается с первого дня менструального кровотечения. В течение этого периода времени циклом управляют эстрогены. В яичнике созревает доминантный фолликул. Вторая фаза цикла начинается с овуляции. С момента образования в яичнике желтого тела (на месте разорвавшегося фолликула), оно начинает вырабатывать уже другие гормоны — эстрадиол, андрогены и прогестерон. Это способствует сохранению и развитию беременности. Но нередки ситуации, когда прогестерона не хватает. В таких случаях, при желании женщины стать матерью и в целях профилактики выкидыша, назначается утрожестан или дюфастон при планировании беременности. Принципиальная разница между этими 2 препаратами в том, что утрожестан представляет собой натуральный прогестерон, а дюфастон — синтезированный.

Если прогестерона вырабатывается мало, врач ставит диагноз — недостаточность второй фазы цикла. Это можно определить как лабораторным путем при помощи анализа крови, так и при наблюдении за графиком базальной температуры, и при отслеживании овуляции.

Можно констатировать факт нехватки прогестерона, если вторая фаза цикла длится менее 10-12 дней. В отличие от первой фазы цикла, продолжительность этой фазы должна быть определенной. Тогда как первая фаза цикла может длиться и 12 дней, и 20 дней. Осталось понять, как узнать длительность второй фазы цикла. Для этого можно измерять в домашних условиях базальную температуру. Но важно соблюдать все рекомендации по ее измерению, чтобы получить результат, которому можно доверять.

Итак, вторая фаза цикла начинается после овуляции, которая характеризуется на графике базальной температуры скачком до 37 и выше градусов. Вся вторая фаза цикла должна протекать с повышенной температурой (если была овуляция). И считаем дни до начала менструального кровотечения. Повторимся, что эти данные можно считать достоверными только в том случае, если зафиксирована овуляция, так как прогестерон вырабатывает желтое тело, которое формируется только после овуляции.

Конечно, базальная температура — не лучший выбор в плане определения овуляции. Многим женщинам более удобно пользоваться специальными тестами, или несколько раз за месяц посетить кабинет УЗИ-диагностики для проведения фолликулометрии.

Если недостаточность желтого тела подтверждена, вы должны иметь представление о том как принимать утрожестан при планировании беременности, чтобы не допустить ошибок и еще более не отсрочить свое материнство. Единых рекомендаций по приему данного препарата нет, что касается именно сроков начала и окончания лечения. Важно знать, что утрожестан свечи при планировании беременности используются только после овуляции. А она наступает у женщин в разные дни цикла, у кого-то раньше, а у кого-то позже. Кроме того, вполне возможно, что утрожестан при беременности придется продолжить принимать. Такая вероятность существует при высоком риске самопроизвольного выкидыша.

Конечно, данное лекарство не панацея от бесплодия. Ведь его существует очень много видов. Совсем не факт, что даже в том случае, если врач точно знает у препарата утрожестан при планировании беременности дозировка какая и правильно высчитывает дни цикла для начала его прием у его пациенток, зачатие произойдет, и эмбрион будет развиваться. Так как данная патология может быть не единственной причиной отсутствия детей и осложняться, к примеру, спаечным процессом в маточных трубах. Поэтому утрожестан при планировании беременности отзывы имеет не только хорошие, но и плохие. Перед началом лечения важно пройти комплексное обследование обоим партнерам.