Когда можно заниматься сексом после аборта без вреда

Аборт – это всегда большой стресс для организма женщины. И не важно, делается ли он по медицинским показаниям, например, для того, чтобы устранить замершую беременность или же женщина сама стремится избавиться от нежелательных последствий случайного секса. В любом случае это тяжелая и крайне небезопасная операция, к которой ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно. И уж, конечно, нельзя заниматься сексом в течение определенного периода после аборта.

Когда можно заниматься сексом после аборта

Даже если снаружи вы не видите никаких последствий сделанной операции, это не говорит о том, что их нет. Более того, если бы вы имели возможность заглянуть внутрь своей матки сразу после аборта, вы бы ужаснулись. Вся ее поверхность изнутри представляет собой одну сплошную открытую рану, ведь с нее полностью удалена вся слизистая оболочка. Именно сейчас ваша матка особенно уязвима для любой инфекции и если вы хотите не просто в будущем иметь еще детей, но и просто избежать различных серьезных заболеваний, вы должны максимально позаботиться об этом. И речь идет не только о личной гигиене, что и так понятно. Любой сексуальный контакт в течение, как минимум 1 месяца после аборта влечет за собой повышенный риск, причем, вне зависимости от того, был ли это полноценный аборт или его облегченный мини-вариант. Вообще же специалисты советую воздержаться от секса до того, как у вас пройдет абсолютно нормальная менструация.

Кроме того, не следует забывать и о том, что половой контакт чреват наступлением новой беременности. И даже в том случае, если аборт производился по медицинским показаниям, и вы очень хотите побыстрее зачать и родить ребенка, имейте в виду, что делать это раньше, чем через полгода после аборта категорически не рекомендуется. Дело в том, что в ходе этой операции в вашем организме происходят определенные сбои, в том числе и гормональные. А поэтому существует слишком большой риск того, что даже если беременность и наступит, доносить ее у вас не получится или же в ее процессе могут возникнуть какие-то патологии. Так что не следует так рисковать, особенно, когда речь идет не только о вашем здоровье, но и о жизни вашего будущего и такого желанного ребенка.

Поэтому, даже после того, как вы сможете снова заниматься сексом после аборта, вам нужно обязательно посоветоваться с врачом о том, какие наиболее безопасные для своего здоровья методы контрацепции вы сможете применять.

Контрацепция после аборта

Итак, давайте же поговорим о том, какие способы предохранения от нежелательной беременности остаются в нашем распоряжении. Безусловно, самым популярным является презерватив, вот только дело в том, что он не дает полной гарантии от наступления беременности, хотя от проникновения инфекции и защищает очень хорошо. А вот диафрагму после аборта применять категорически запрещается, поскольку она может привести к возникновению кровотечений у женщины и развитию различных воспалительных процессов. Поэтому гинекологи обычно разрешают ее использование не ранее, чем через три месяца после аборта.

Наиболее удачным способом можно считать применение различных гормональных препаратов, принимаемых орально. Помимо своей основной задачи – предупреждения нежелательной беременности при занятиях сексом после аборта, такие контрацептивы выполняют и другую функцию – они стабилизируют регулярный месячный цикл, а также снижают риск возникновения воспаления в женских половых органах. Однако если вы планируете наступление беременности в скором времени, прежде чем применять гормональные препараты, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Теперь вы знаете как предохраняться и когда можно заниматься сексом после аборта.