Внутриутробное развитие плода. Слушаем музыку во время беременности!

Сегодня хочу поговорить с вами о музыке. А именно о музыке во время беременности, о ее влиянии на внутриутробное развитие ребенка. Ведь то, что ребенок в утробе все слышит – факт. И появившись на свет, малыш уже с первых часов жизни узнает родной мамин и папин голос.

Музыкотерапия

Музыка имеет удивительное воздействие на организм человека. Ведь уже давно в разных странах использует метод лечения музыкой – музыкотерапия. Более спокойная классическая музыка способна успокоить сердцебиение и снизить кровяное давление. Известны случаи лечения язвы желудка музыкой.

Музыка и беременность

Какую музыку выбрать для прослушивания во время беременности?  Приведу вам данные одного эксперимента с водой. Я уже упоминала об удивительных свойствах воды в статье: «Как правильно кормить ребенка грудью ».

Так вот на воду какое-то время воздействовали различной музыкой. После «прослушивания» классической музыки – замороженная вода имела красивые кристаллы-снежинки правильной формы. После «прослушивания» тяжелого рока – кристаллы воды выглядят уродливо имеют неправильную форму и, кстати, по виду похож на кристаллы воды которым говорили «ты дурак».

Человек состоит на 70-80% из воды, а новорожденный ребенок на 90%! Также в утробе ребенок находится в околоплодных водах – из чего следует, что музыка действительно способна влиять на внутриутробное развитие плода.

Ученые проводили исследования, и пришли к удивительным выводам – дети которые в утробе прослушивали классическую музыку, после рождения развивались в четыре раза быстрее своих сверстников.

Какую выбрать музыку?

Самое главное в выборе музыки все-таки остается ваш личный вкус. Опирайтесь на свои чувства, доверьтесь себе и своему ощущениям. Я уверенна, то, что нравится вам, обязательно придется по вкусу и вашему малышу.

Музыкотерапевты рекомендуют для прослушивания во время беременности таких классических композиций как:

  1. Рубинштейн «Мелодии», Шопен «Прелюдии» и «Мазурка», Штраус «Вальсы», Хачатурян «Сюита Маскарад» — прослушивание этих композиций способно уменьшить тревожные чувства и снять стресс.
  2. Глюк «Мелодия», пьесы Чайковского, Сибелиус «Грустный вальс», Шуман «Грезы» — эти композиции способны помочь от бессонницы.
  3. Шуберт «Аве Мария», Дебюсси «Свет луны», Бетховен «Симфония 6», Шопен «Ноктюрн соль-минор», Брамс «Колыбельная», Бах «Итальянский концерт» и «Кантата 2», Бетховен «Симфония ля-минор» и «Лунная соната»  — великолепные произведения помогут вам расслабиться и успокоиться.
  4. Бетховен «Увертюра Эдмонд» и «Фиделио», Лист «Венгерская рапсодия», Шопен «Прелюдия 1, опус 28», Чайковский «Шестая симфония», Вивальди “Времена года” — улучшат ваше самочувствие,  поднимут жизненный тонус и настроение.
  5. Также очень полезно случать звуки живой природы, шум моря, звуки леса, «хор» дельфинов и т.д.

В музыкальных магазинах и в Интернете есть специальные сборники, которые так и называются «Музыка для беременных».

ВАЖНО ЗНАТЬ. «Тонус матки при беременности »

Когда и как слушать музыку при беременности

Конечно, слушать музыку можно везде и всегда. Но будет просто замечательно, если вы сможете уделить себе (и своему малышу) внимание утром и вечером. Позвольте себе 15-20 минут полежать с закрытыми глазами и насладиться волшебной музыкой.

Не стоит делать музыку слишком громкой, чтобы «достучаться» до малыша. Вам должно быть комфортно и тогда и вашему крохе будет хорошо. Наушники ставить на живот вовсе не обязательно, если вы все-таки хотите попробовать такой метод, то необходимо отключить басы и опять таки громко музыку не включать.

Известны случаи, когда будущая мамочка перед сном слушала одну и туже успокаивающую, спокойную музыку. После рождения малыша, когда его не могли упокоить, ему включили эту же композицию, он сразу прислушался и успокоился.

Классическую, красивую, спокойную музыку важно включать малышам и после рождения. Особенно это будет полезно недоношенным деткам.

Желаю вам крепкого здоровья и предлагаю насладиться удивительным произведением Моцарта «Мелодия Ангелов»