Беременность и йога

Йога — это древнее учение, которое каса­ется всего спектра бытия человека, включая физический, пси­хический и духовный компоненты. Практика йоги со време­нем приводит человека к чувству умиротворения и ощущению своего единства с окружающим миром.

В отличие от других систем физической тренировки, на­прягающих мышцы и кости, йога постепенно и мягко восста­навливает и омолаживает тело.

В йоге помимо точности движений культивируется более глубокая осознанность выполняемых действий, которая при­водит к равновесию между телом, умом и духом.

Восстанавливая тело, йога освобождает ум от негативных эмоций, рождаемых быстрым темпом современной жизни, по­могает в преодолении препятствий на пути к здоровью, пси­хологическому равновесию и духовному развитию.

Быть здоровым — это не просто не болеть. Здоровье с точ­ки зрения йоги — это идеальное равновесие тела и ума, ра­зума и души.

Поскольку вопросы физического здоровья и душевного рав­новесия актуальны для всех людей, йога подходит каждому человеку, независимо от возраста, пола, социальной, националь­ной и религиозной принадлежности.

Традиционно система йоги включает восемь ступеней, или частей.

Это этика и самодисциплина — направлены на воспитание в себе ненасилия, правдивости, а также на поддержание чис­тоты и способности быть довольным тем, что есть. Следую­щая ступень — асаны , или йогические позы, при выполнении которых тело человека принимает определенные положения, или формы.

Еще одна важная часть практики йоги — это пранаяма , управление дыханием, сознательное увеличение продолжитель­ности вдоха, задержки дыхания и выдоха. А саны и пранаяма дисциплинируют тело и ум посредством техник, укрепляющих физическое, физиологическое, психологическое и умственное здоровье.

Следующие четыре ступени отражают более тонкие аспек­ты философии йоги: успокоение чувств, концентрация, меди­тация и самореализация, когда энергия разума и сознания ра­створяется в месте пребывания души. Здоровье тела и ума поддерживается практикой этих вось­ми частей.

Практика асан и пранаямы приводит к оптимальной работе дыхательной системы и мозга, обеспечивая необходимое на­сыщение крови кислородом и улучшая кровообращение. Аса­ны позволяют поддерживать организм в бодром, активном и в то же время спокойном состоянии. Практика пранаямы разви­вает устойчивость ума, силу воли и правильность суждений.

Практика йоги оказывает значительное воздействие на ха­рактер человека и его мироощущение: отношение к жизни ста­новится более позитивным. Человек становится более терпи­мым, вдумчивым и проницательным, а его мысли — более яс­ными.

Здоровье — это наибольшее до­стояние и богатство. Здоровье детей, то есть следующих поколений, во многом зависит от того, насколько были здоро­вы их матери. В этом смысле йога может послужить для женщин толчком в их стремлении к хорошему здоровью, эмоцио­нальному равновесию и душевному спокойствию.

В настоящее время ум женщины, ее проницательность и творческая сила обрели простор для более полного выраже­ния. Женщина, как сама природа, всегда должна быть актив­ной. Только в этом случае она преуспеет в жизни, и дом ее бу­дет наполнен радостью. Но очень часто в повседневности у женщины истощаются пределы выносливости, физическая и умственная усталость приводят к ослаблению ее природного интереса к семье и детям. То, что современная женщина под­вержена напряжению и стрессам, угрожает ее здоровью и ду­шевному покою. Это решающим образом сказывается на де­тях, а роль матери в их жизни исключительно важна.

Хорошее здоровье — это культура чистоты внешней и внут­ренней, контроль над диетой, соответствующие упражнения, физическое и психическое равновесие и отдых. Чтобы жиз­ненные процессы не были нарушены, следует поддерживать здоровье и бережно относиться к функционированию разных органов, особенно к состоянию нервной системы. Многие бо­лезни вызваны психической усталостью, депрессией, гневом, печалью и другими психосоматическими расстройствами. Ду­шевный покой и здоровье можно обрести без помощи ле­карств — посредством занятий йогой.

Женщина обладает не только красотой, грацией и мягко­стью натуры, но и твердостью характера и выносливостью. Кроме того, одно из предназначений женщины — материнство. И это не просто физическое состояние, но состояние духовное. Практика йоги может оказать женщине помощь в любых обсто­ятельствах жизни. Упражнения йоги придают телу легкость, позволяют организму сопротивляться болезням, стимулируют гармоничное функционирование дыхательной, кровеносной, пищеварительной, нервной, мочеполовой и выделительной систем. Однако заниматься практикой йоги нужно с опытным учителем, так как неправильное выполнение асан вызывает вялость, истощение, дисфункцию внутренних органов, кашель, жар и другие расстройства.

Для беременной женщины весьма существенно сохранить физическое и душевное благо­получие, как для ее собственного блага, так и для будущего малыша. Относительно практики йоги в период беременности бытуют некоторые ошибочные представления. например, что занятия йогой могут привести к выкидышу. Но это не так .

Занятия йогой помогают женщине укрепить свое тело, под­готовить и мышцы и суставы к предстоящим родам. У жен­щин, занимающихся йогой. улучшается кровообращение, что увеличивает поступление к плоду кислорода, они лучше адап­тируются к происходящим в организме гормональным измене­ниям, у них реже наблюдаются перепады настроения, наруше­ния сна, тревога, проблемы с лишним весом и многие другие неприятности. Занятия йогой стабилизируют эмоциональное со­стояние, помогают овладеть навыком расслабления. Они спо­собствуют гармоничному протеканию беременности, готовят женщину к родам и положительно сказываются на послеродо­вом периоде.

Гита Айенгар, одна из опытнейших учителей йоги в мире, утверждает: «Не только физическое здоровье матери, но и ее душевное состояние оказывает сильное влияние на еще не ро­дившегося ребенка. Основа будущего высокого морального и духовного развития ребенка закладываются в утробе мате­ри… поэтому во время беременности особое внимание уделя­ется дыхательным упражнениям и релаксации».

Асаны по-настоящему благотворны, когда речь идет о ме­рах против выкидыша, вызванного такими состояниями, как воспаление и смещение матки. Йога оказывается также благо­творной как мера против неспособности зачать, вызванной дефектами яичников, желез и фаллопиевых труб. Поэтому це­лесообразно начинать заниматься йогой до зачатия, и не толь­ко для собственного здоровья, но и для обеспечения хорошего здоровья будущего ребенка.

В асанах нет резких движений, они улучшают кровоток в области таза, укрепляют мышцы таза и воспроизводительную систему, тренируют позвоночник и облегчают послеродовый период. Кроме того, практика пранаямы успокаивает нервы, придает уверенность и мужество, снимает усталость. Выпол­нять асаны можно вплоть до девятого месяца, но если дышать становится трудно, их нужно прекратить. Женщина должна сама определить, какие асаны для нее невыполнимы из-за чув­ства тяжести в области таза и живота.

Если во время беременности женщина занимается йогой, то мышцы матки, укрепляясь, работают более эффективно во время родов. Пранаяма укрепляет нервы, помогая роженице дышать спокойно в промежутках между схватками и таким образом облегчая роды.

 Где заниматься йогой во время беременности.

Если вы никогда раньше не занимались йогой, начинать занятия во вре­мя беременности необходимо под руководством опытного пре­подавателя, а не самостоятельно. Специализированные цент­ры йоги обычно набирают группы для беременных. С началом беременности в организме женщины происходят значительные изменения, телу приходится справляться с большой нагрузкой, поэтому, если вы занимались йогой и до беременности, как можно раньше переходите на специальную программу, чтобы помочь организму адаптироваться к новому состоянию, а не нагружать его еще больше.

Йога для беременных по эффективности не сравнится ни с какой «школьной» гимнастикой. Полуторачасовое занятие позволяет полностью расслабиться и почувствовать свое тело, без напряжения растянуть глубинные мышцы. Все асаны выполняются с помощью специальных приспособлений, позволяющих правильно принять позу, не опасаясь излишнего на­пряжения. Инструктор помогает каждой женщине правильно расположить вспомогательный материал (валики, подушки) и принять позу. Программа занятий может и должна меняться в зависимости от срока беременности, а также от текущего со­стояния и самочувствия женщины. Существуют также специ­альные программы для восстановления в послеродовом пери­оде, которые помогают женщине обрести прежние формы.

Выбирая место для занятий йогой, посетите пробное заня­тие и обратите внимание на следующие требования:

  1. Наличие опытного преподавателя, желательно с сертифи­катом.
  2. Наличие вспомогательных материалов (одеяла, валики, и др.).
  3. Выполнение асан в спокойном режиме, без прыжков и рез­ких движений.
  4. Согласованность каждого движения и статических упраж­нений с дыханием.
  5. Выполнение упражнений на расслабление и отдых в на­чале и в конце занятия.
  6. Разумное и постепенное увеличение нагрузок.

Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, обязатель­но предупредите преподавателя, чтобы он мог определить, ка­кие группы упражнений вам противопоказаны, и мог допол­нительно наблюдать за вами.

Заниматься желательно 2 раза в неделю с преподавателем и каждый день понемногу, минут по 20, самостоятельно. Пре­подаватель подскажет, какие позы лучше всего подходят именно вам. Обратите внимание, что заниматься рекомендуется на пустой желудок, то есть через 3—4 часа после еды. Для занятий используйте удобную одежду, не стесняющую движений и дыхания.

Чтобы больше узнать об этой древней восточной филосо­фии и практике, желательно, перед тем как пойти заниматься йогой, познакомиться с литературой на эту тему.

Если же поблизости нет квалифицированных специалистов, проводящих занятия по йоге, то лучше выбрать другой вид физической активности.

И еще один аспект. У каждого времени свои особенности: модные направления, характерные вещи и т.д. Возможно, ваше индивидуальное развитие попадет в унисон с общественным, и то, что популярно, будет и для вас как нельзя кстати.

Но может быть и наоборот. И если ваше состояние души что-то не принимает, если вам вместо йоги и танца живота хочется водить хороводы, не заставляйте себя, следуйте велению вашей души.

На эту тему Вы также можете почитать