Чем может быть вызван низкий уровень ХГЧ при беременности?

С самого начала беременности женщине предстоит сдача многих анализов, которые помогут определить здоровье и потребности эмбриона, а также предотвратить негативные явления. С помощью анализа ХГЧ можно выявить беременность на раннем этапе и следить за состоянием плода.

Хорионическим гонадотропином человека, что в сокращении ХГЧ, называют гормон, продуцируемый клетками оболочки эмбриона зародыша, который уже прикрепился оплодотворенной яйцеклеткой к слизистой матки. После зачатия, начиная с 7 дня развития плода, начинается выработка ХГЧ в организме. Эти клетки хориальной ткани вырабатываются самой оболочкой зародыша. ХГЧ гормон в большой концентрации образуется в моче и крови, которые в первую очередь и становятся базой для определения беременности на раннем сроке. Так, проведенный ХГЧ анализ крови, уже через неделю после зачатия может подтвердить или опровергнуть факт беременности. Весьма важна выработка ХГЧ особенно в первом триместре беременности, ведь данные гормоны в это время нужны для поддержания беременности и ее дальнейшего развития. Если процесс на ранней стадии проходит без патологий, в дальнейшем плацента сама сможет производить все необходимые гормоны.

Хорионический гонадотропин весьма необходим для развития плода, как девочки, так и мальчика, ведь именно он производит стимуляцию клеток Лейдига у мужского плода, которые синтезируют тестостерон. Названный мужской гормон абсолютно необходим, потому что от его наличия зависит правильное формирование мужского типа половых органов. Кроме того, важное воздействие ХГЧ оказывает на кору надпочечников зародыша.

Среди наиболее распространенных поводов назначения анализа ХГЧ у женщин можно назвать такие:

- диагностика беременности на ранних сроках;

- динамическое наблюдение за беременностью;

- определение того, находится ли зародыш в матке;

- аменорея;

- оценка полноты искусственного аборта;

- наличие прогноза на неразвивающуюся беременность, возможную угрозу выкидыша;

- диагностика пороков у зародыша (наряду с АФП) ;

- диагностика опухолей (пузырного заноса, хорионэпителиомы).

Если беременность протекает нормально, показатели ХГЧ в первом триместре вынашивания примерно соответствует следующим цифрам:

25 – 300 (1-2 неделя) ;

1500 – 5000 (2-3 неделя) ;

10000 – 30000 (3-4 неделя) ;

20000 – 100000 (4-5 неделя) ;

50000 – 200000 (5-8 недель) ;

20000 – 100000 (8-10 недель) ;

20000 – 60000 (10 -14 недель) ;

Объясняя особенности указанных данных, стоит отметить, что при нормальном протекании беременности наблюдается постепенное повышение уровня ХГЧ. В первом триместре отмечено его особенное нарастание, которое удваивается каждые 2-3 дня.

Важно помнить, что нормы ХГЧ в разных лабораториях могут отличаться, поэтому для повторной сдачи анализа лучше пойти в ту же лабораторию. Если это невозможно, нужно обязательно попросить нормы, которые берут за основу в той и в другой лаборатории.

Максимальное нарастание ХГЧ наблюдается на 8-10 неделе. После чего начинается снижение его уровня гормона в крови. В течение второго триместра гормон стабилизируется в своем количестве и остается постоянным.

Уровень ХГЧ у беременных может быть выше или ниже нормы. Явное повышение или понижение зачастую свидетельствует лишь о неправильно поставленном сроке, но также эти показатели могут свидетельствовать о серьезных нарушениях.

Так, повышенное содержание гормона может говорить о токсикозе и его позднем проявлении – гестозе. Прием синтетических гестагенов также может стать причиной высокого ХГЧ. Кроме того, ХГЧ больше нормы наблюдается, если беременная больна сахарным диабетом, а также он может свидетельствовать о патологиях плода. Но повышенный уровень ХГЧ может также быть и при беременности двойней (тройней). так как гормон вырабатывают сразу несколько эмбрионов.

В свою очередь низкий ХГЧ при беременности, кроме неправильного определения строка, может свидетельствовать о:

- неразвивающейся или внематочной беременности.

- понижающийся более чем на 50% ХГЧ создает угрозу самопроизвольного аборта;

- задержке развития плода;

- недостаточности плаценты;

- стремительное снижение ХГЧ во II-III триместре, которое может нести угрозу жизни эмбриона или свидетельствовать о его гибели;

- перенашивании плода.

Иногда женщины хотят узнать о беременности с помощью ХГЧ очень быстро, не дождавшись истечения некоторого времени после зачатия. В таком случае наличие гормона в крови может еще не проявиться. Если же гормон отсутствует и после 6-10 дней после задержки, это может говорить об отсутствии беременности или о внематочном зачатии.

При этом стоит помнить, что точно расшифровать ХГЧ в каждом индивидуальном случае для каждой беременной может только специалист, который сделает вывод после проведения комплексного обследования.

Для достоверности результата ХГЧ при беременности, нужно правильно подготовиться к его сдаче. Подробную инструкцию подготовки должен рассказать беременной сам лечащий врач, но основные рекомендации можно назвать общие для всех.

- стоит помнить, что для ХГЧ кровь берут с вены;

- сдавать кровь на ХГЧ анализ лучше натощак в утреннее время;

- при невозможности сдать кровь утром, прием пищи нужно прекратить за 5-6 часов до анализа. Если в течение этого времени была необходимость принять гормональные препараты, нужно об этом сообщить врачу;

- рекомендованное время для лабораторного теста - 3-5 дней после задержки менструации;

- чтобы уточнить результаты повторный анализ можно сдать через 2-3 дня.

В отличие от теста на беременность, который лишь определяет положительный или отрицательный результат, анализ ХГЧ может точно сказать о наличии зачатия, а также определить срок беременности. Поэтому данный метод называют более достоверным.

Определить низкий ХГЧ поможет вовремя сданный анализ. Но причиной низкого содержания гормона может быть и неправильное определение срока. Поэтому, окончательные выводы может сделать только специалист, который при необходимости назначит дополнительные обследования.

Продолжение на след. странице